Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.08.2017

Выставка «Н.К. Рерих. Жизнь и творчество» открылась в административном центре штата Химачал-Прадеш

29 июля 2017 года в городе Шимле, административном центре северного индийского штата Химачал-Прадеш, бывшей летней столице Британской Индии, открылась выставка, посвященная жизни и творчеству великого русского художника, ученого, мыслителя Н.К. Рериха.

Организаторами выставки стали Департамент литературы, искусства и культуры правительства штата Химачал-Прадеш (Шимла) и Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР, Наггар, Кулу). Экспонаты, включающие репродукции картин Н.К. Рериха на холстах и на шелке, архивные фотографии и информационные баннеры, были ранее подарены ММТР Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва) в рамках Договора о сотрудничестве, подписанного в 2012 году.

Выставка открылась в выставочном зале исторического драмтеатра «Гейти», основанного в 1887 году и расположенного в самом сердце города Шимлы, – двери театра выходят на центральные улицы Ридж и Молл. В 2014 году здесь же, в театре «Гейти», в выставочных залах Академии искусств «Лалит Кала Академи», стартовал индийский маршрут Международного выставочного проекта МЦР «Пакт Рериха. История и современность», который, начавшись в Шимле, прошел через такие города Индии, как Чандигарх, Гандинагар и Дели. Постоянная экспозиция под этим же названием открылась в имении Рерихов в Наггаре.

Выставка, распахнувшая в субботу свои двери для жителей Шимлы, для ее многочисленных гостей и туристов, организована в рамках празднования 25‑летия Международного Мемориального Треста Рерихов и рассказывает о жизненном, творческом и духовном пути Н.К. Рериха. Этот путь начался в России, в Санкт-Петербурге, где он родился и где произошло его становление как художника, археолога, историка, культуролога. Образ горячо любимой Земли Русской проходит через все творчество Рериха – об этом свидетельствуют представленные на выставке картины «Земля Славянская», «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат», «Странник Светлого Града», созданные художником во время жизни в Индии и посвященные России.

Отдельный раздел выставки посвящен знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, прошедшей в 1924‑1928 гг. по землям древнейших культур Азии и собравшей огромный научный материал. Более 500 картин было создано художником на пути экспедиции, среди них такие картины, как «Майтрейя-Победитель», «Знамя Будущего», «Монастырь Ламаюру» и другие, репродукции которых можно увидеть на выставке.

По окончании экспедиции, в конце 1928 года, семья Рерихов приезжает в долину Кулу. Ощутить красоту и своеобразие этого места, где и сейчас жива память о мудрецах, Риши и Великих Душах, помогают представленные на выставке картины Н.К. Рериха «Храм Трипура Сундари», «Гуго Чохан», «Кулута», «Тень Учителя», а также архивные фотографии, запечатлевшие Н.К. и Е.И. Рерихов, их сыновей Юрия и Святослава, а также Девику Рани – прекрасную актрису индийского кинематографа, внучатую племянницу Рабиндраната Тагора, ставшую в 1945 году женой С.Н. Рериха и членом семьи Рерихов.

Здесь же, в долине Кулу, Рерихами был создан Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», важным принципом деятельности которого было сочетание древних знаний с современными научными открытиями. В Институте проводились исследования психической энергии человека, энергии мысли. «Правда, мы радуемся каждому достижению, будет ли это в области искусства или науки, – писал Н.К. Рерих в очерке "Мистицизм", отвечая на появляющиеся в прессе разных стран замечания о "мистицизме" художника. – Мы глубоко интересуемся передачей мысли на расстояние и всем, сопряженным с энергией мысли. Об этом уже давно были беседы с покойным Бехтеревым, с Райном, с Метальниковым. Область мозга и сердца, так выдвинутая сейчас учеными мира, не может быть названа дымчатым словом мистицизм, но есть самое реальное научное познавание». И добавляет: «Для невежд, вероятно, любое научное открытие есть мистицизм и сверхъестественность».

Жизнь семьи в Кулу была чрезвычайно насыщенной: участие в работе Института, многогранная творческая деятельность, встречи с известнейшими людьми. На одной из фотографий, представленных на выставке, – Н.К.Рерих с Джавахарлалом Неру, посетившем Рерихов в 1942 году. В это трудное время они обсуждали вопросы российско-индийского сотрудничества и закладывали основы крепкой дружбы между Россией и Индией.

В апреле этого года исполнилось 70 лет установлению дипломатических отношений между двумя нашими великими странами. Этому знаменательному событию, так же как и юбилейной дате 25‑летия ММТР, посвящена выставка, открывшаяся в Шимле, и все культурные события, которые под девизом «Россия – Индия – Рерихи» проводит в 2017 году Международный Мемориальный Трест Рерихов. Проект реализуется при поддержке администрации штата Химачал-Прадеш и Департамента искусства, языка и культуры (Шимла), администрации района Кулу, с активным участием Посольства России в Индии (Нью-Дели) и Международного Центра Рерихов (Москва).


Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007