Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.07.2017

У Центра Рерихов едва не свинтили стенд // Новые известия

Сегодня после обеда компания «Объединение административно-технических инспекций г. Москвы» предприняла попытку демонтировать информационный стенд-афишу Музея Рериха...

Обстановка вокруг общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) в Москве продолжает накаляться. Казалось бы, куда хуже – работа приостановлена, усадьба Лопухиных, в которой музей размещался более 25 лет, блокирована со всем находящимся в нем имуществом. С 1 мая сотрудники на улице, но из последних сил продолжают борьбу с Минкультом и Государственным музеем Востока, осуществившим, по их мнению, рейдерский захват наследия Рерихов. Идут суды. Арбитражный суд за главное здание назначен на 22 августа. Мелкие козни, судя по хронике на сайте МЦР, происходят практически каждый день.

– Подъехал спецавтомобиль, выскочили пятеро рабочих и уже начали винтить стенд, – рассказал «НИ» сотрудник Международного Центра Рерихов Дмитрий Ревякин. – Наши сотрудники и общественники, дежурившие у ворот, не дали этого сделать. Стали выяснять, на основании каких документов происходит демонтаж. Оказывается, был «сигнал», что у стенда нет хозяина. На самом стенде черным по белому написано: владелец – музей Рериха и координаты – адрес, телефон. Находится он здесь, на Малом Знаменском переулке, 25 лет, с основания музея. Рабочие уехали, а осадок, что называется, остался. «Просигнализировать» мог только Музей Востока, которому не терпится вычеркнуть наш музей из информационного пространства. Самое обидное, что с мелкой пакостью подгадали ко дню рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой, которая создала этот Музей и на протяжении 25 лет была его бессменным директором.

В этот важный день подарок сотрудникам Шапошниковой сделало и одно крупное государственное агентство, распространив сообщение, будто музей потому и бьется за наследство Рериха, что хочет вывезти его за границу и там продать.

– Нашему возмущению нет предела, – говорит Ревякин. – Спрашивается: в чьих интересах ведется эта борьба? Неужели в интересах государства Российского? Мы не хотим нарушать волю основателя МЦР Святослава Николаевича Рериха, который передал наследие для создания общественного Музея. Мы не хотим зачеркнуть весь многолетний подвижнический труд Людмилы Васильевны Шапошниковой. Вот вся наша вина перед Министерством культуры, которое хочет все отобрать и все себе присвоить.

Люди все прекрасно понимают. Они по-прежнему приезжают со всего мира и оставляют свои отзывы.

«Очень сожалею, что не можем посмотреть картины великого художника Н.К. Рериха, показать их и рассказать нашим детям, внукам об уникальной экспедиции, предпринятой в такие трудные годы для молодой России. Надеемся, что все вернется на круги своя, и мы будем любоваться «красными горами» Великого Рериха. З.Н. Розаблинова, Н.С. Вершинина».

«Часто приезжаю в Москву, с радостью всегда посещала Музей. Сейчас нахожусь в состоянии недоумения и возмущения – как могла сложиться столь недостойная ситуация – Музей фактически обворован, сотрудники Музея находятся на улице. Без объяснений, без каких-либо оснований изъяты картины и вещи семьи Рерихов. Россия является правовым государством, и рэкет должен преследоваться по закону. Музей и его сотрудники всегда делали все возможное для того, чтобы великое наследие Рерихов было доступно для народа. Яговинена Татьяна, г. Екатеринбург».

«В который раз прихожу в музей посмотреть картины и не могу попасть. Происходящее вводит меня в шок. Не понимаю, как можно взять и оккупировать наследие России, забрав его у общества?! Очень надеемся, что Бог поможет восстановить справедливость. Оксана Воротникова, г. Кемерово».

Источник: Новые известия. 26.07.2017



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007