Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.07.2017

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бегомле (Республика Беларусь)


Флаг Бегомля

Флаг города Бегомля

16 июня 2017 года в городском поселке Бегомль Докшицкого района Витебской области состоялось торжественное, уже двадцатое в Республике Беларусь, открытие выставки международного культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха. История и современность». Проект разработан Международным Центром Рерихов (МЦР) и Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Инициатором и создателем проекта является известный ученый, друг и соратник С.Н.Рериха, основатель и Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве Л.В.Шапошникова.

В Беларуси выставка «Пакт Рериха. История и современность» организована сотрудниками Белорусского отделения МЦР. В этом году выставка проходит по малым городам и поселкам Витебской области. После районного центра Шарковщина эстафету подхватил городской поселок Бегомль. Эти мероприятия состоялись благодаря дружной работе В.М.Попова, Т.С.Захаровой (г. Минск) и И.Р.Альсевич (г. Глубокое Витебской области).

Выставку принял Бегомльский музей народной славы, открытый к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная экспозиция музея посвящена партизанскому движению, рассказывает об организации подполья и образовании партизанской бригады «Железняк», ее боевых операциях 1941–1942 годов, а также о быте партизан и печатной деятельности этой бригады. В годы войны рядом с Бегомлем действовал один из самых значительных партизанских аэродромов с подземным госпиталем, положивший начало созданию свободного «партизанского края». В музее есть место для экспонатов по истории, археологии, этнографии. Среди экспонатов представлены также произведения живописи и скульптуры.

Выставку открыла младший научный сотрудник музея А.В.Королевич. В своем выступлении она отметила участие Беларуси в международных организациях, занимающихся вопросами культуры, в частности ООН и ЮНЕСКО, и подчеркнула важность сохранения культурного достояния, имеющего исключительное значение для развития национальной культуры любого народа. В Беларуси государство гарантирует сохранность и защиту историко-культурного наследия не только белорусского народа, но и всех национальных общностей, проживающих на территории республики. Историко-культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, представляющая уникальную ценность как объективное свидетельство прошлого, которое существенно влияет на сознание людей, позволяя им ощутить свою причастность к культурной традиции многих поколений.

Памятный знак в честь основания города Бегомль

Памятный знак в честь
основания города Бегомля


Член правления Белорусского отделения МЦР В.М.Попов рассказал о выставочной деятельности и популяризации миротворческих идей Николая Рериха, которую проводит Международный Центр Рерихов, организация, имеющая специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН, член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА» и других международных организаций. В.М.Попов отметил, что с 2012 года выставка «Пакт Рериха. История и современность» состоялась в 17 странах мира, более чем 125 городах России и получила заслуженную благодарность от руководителей ООН и ЮНЕСКО. В Беларуси выставка экспонировалась уже в 19 городах и поселках разных областей, а в Минске и Бресте выставка была дважды: в Национальной библиотеке Беларуси, в Национальном историческом музее, в Художественном музее Брестской крепости, в выставочно-культурном центре «Маяк».

Цель выставки – напомнить международной общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия человечества, инициатором которого был Николай Константинович Рерих, и о необходимости консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры.

Отмечая актуальность просветительных целей Пакта для будущего всех народов, Николай Константинович акцентировал внимание на том, что «внушая задачи мирного строительства, будем возвышать и утончать сознание молодых поколений, утверждая его высокими примерами человеческого творчества». В своем очерке «На страже мира» Н.К.Рерих писал: «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества».

Председатель Бегомльского сельского исполнительного комитета Н.А.Трахинин рассказал о памятниках культуры Докшицкого района и поблагодарил организаторов за столь важное, особенно для молодежи, мероприятие.

Представитель Белорусского отделения МЦР Т.С.Захарова провела экскурсию по выставке. Она рассказала о формировании у Николая Константиновича Рериха идеи о необходимости охраны и защиты памятников культуры, истории подписания Пакта Рериха и его актуальности в наше время, о том, почему нужно охранять Культуру и тем самым сохранять духовное поле нашей планеты.

Член отделения МЦР И.Р.Альсевич говорила о знаке триединства, отличительном знаке Знамени Мира, предложенном Н.К.Рерихом для международного Пакта по охране культурных ценностей. Вместе с В.М.Поповым она продолжила экскурсию рассказом о картинах Н.К.Рериха. Состоялся живой, увлеченный разговор с посетителями выставки, проявившими искренний интерес к творчеству и общественной деятельности великого художника и гуманиста.


Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007