Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.06.2017

Письма П.А.Флоренского – кладезь духовности, любви и вдохновения

15 июня в музее А.С.Пушкина на Пречистенке состоялась презентация третьего тома писем П.А.Флоренского и его соузников из Соловецкого лагеря особого назначения.


Письма П.А.Флоренского и его соузников из Соловецкого лагеря особого назначения

Издание Международным Центром Рерихов (МЦР) и возглавляемым С.С.Антиповым издательством «Серебро слов» третьего тома писем П.А.Флоренского и его соузников из Соловецкого лагеря обусловлено концепцией деятельности МЦР. В основе данной концепции лежит представление о русском космизме, разработанное одним из создателей общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой. Согласно Л.В.Шапошниковой, русский космизм, включающий идеи В.С.Соловьева, П.А.Флоренского, Н.А.Бердяева, В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского и семьи Рерихов, был порожден одним источником духовного космоса и поэтому составляет единое целое. Русский космизм раскрывает закономерности эволюции человека как части космической реальности.

Жизнь и творчество П.А.Флоренского в этом пространстве занимает особое место. Этот гениальный мыслитель и выдающийся подвижник духа, всю свою жизнь непоколебимо предстоявший перед Господом, своим творчеством показал пример синтеза религиозного опыта, науки, искусства и философии. П.А.Флоренский опередил своими идеями и открытиями свое время на 50 лет, поэтому его не могли не заметить как в среде интеллигенции, так и представители власти. О том, что его заметили в научном и религиозном мире, говорить не приходится, ибо благодаря уже одному своему сочинению «Столп и утверждение Истины» он сразу выдвинулся на передний край культурной жизни России. Хотим сказать о другом: в 1933 году Флоренского арестовали, и он оказался в Соловецком лагере особого назначения, откуда написал 96 писем своим близким. Эти письма вместе с письмами его соузников составляют неисчерпаемый кладезь духовности, любви и вдохновения.

Павел Васильевич Флоренский

Павел Васильевич Флоренский


Составителем и редактором издания является Павел Васильевич Флоренский, наш соотечественник и современник, известный геолог, внук великого философа и ученого Павла Александровича Флоренского, который считает главным делом всей своей жизни популяризацию эпистолярного и творческого наследия своего деда. В сборник вошли тексты рукописей П.А.Флоренского, Р.Н.Литвинова, Н.Я.Брянцева и А.Ф.Вангенгейма. Все четверо – люди выдающиеся: священник, богослов и одаренный ученый Павел Александрович Флоренский, профессор, химик Роман Николаевич Литвинов, гениальный инженер, один из основателей Урало-Кузбасского комбината Николай Яковлевич Брянцев, а также метеоролог и создатель Бюро погоды СССР Алексей Феодосьевич Вангенгейм.

Настоящее издание трудно переоценить, ибо все письма отражают трагические события, которые происходили в местах заключения, а текст погружает читателя в лагерную атмосферу. ГУЛАГ - горькая, трагическая часть истории нашего Отечества, которую нельзя забывать современному читателю. Письма, написанные в сложно представимых для нас условиях, поражают высокой степенью нравственности и духовной стойкости авторов. Постигая грани человеческого гения на примере ученого и мыслителя П.А. Флоренского, читатель станет лучше, приблизится идеалу подвижничества, который мы имеем в лице П.А. Флоренского.


Виктор Васильевич Фролов

Виктор Васильевич Фролов

Хочется отметить и физические параметры этой удивительной книги, ее немалый вес, что объясняется большим объемом комментариев, сопроводительных статей и справочного аппарата. В глаза бросается и богатое художественное оформление данного издания: документы и фотографии, рассказывающие о природе Соловков, о концлагере, а также портреты близких и родственников узников, иллюстрации к их рассказам. В третий том включены письма с 17 февраля по 31 декабря 1936 года. Книга будет настоящим открытием для всех, кто любит нашу Родину, изучает и чтит биографии ее гениальных сынов.

Выступлени


Напомним, что для самого П.А. Флоренского письма с Соловков стали четвертым философским трудом, генодицеей – оправданием семьи, рода. Этому труду предшествовали эгодицея – оправдание личности (письма юности), теодицея – оправдание Бога («Столп и утверждение Истины») и антроподицея – оправдание человечества («У водоразделов мысли», «Философия культа» и др.). Письма утверждают веру в человеческое достоинство, свободу воли и беспредельность творческих возможностей.

П.А. Флоренский и его сокамерники демонстрируют необычайно широкий горизонт и поразительную глубину мыслей, надежд и планов. Нам, жителям XXI века, следует знать, ценить и осуществить многое из того, что нам завещали наши великие предшественники.

В.В. Фролов, А.Б. Соколова



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007