Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.06.2017

Пятая лекция из цикла лектория «Древняя Русь и Скандинавия»

28 мая 2017 года была прочитана пятая лекция из цикла «Древняя Русь и Скандинавия». Лекцию «Кем был князь Рюрик, основатель княжеской династии на Руси?» представил Пчелов Евгений Владимирович, к.и.н, доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ.

Личность и происхождение князя Рюрика всегда вызывали вопросы и дискуссии у исследователей. Скупые строчки летописных текстов не дают ответа на главный вопрос – откуда именно на Русь пришёл Рюрик, и какого рода он был?

В лекции рассмотрена имеющаяся историческая информация об основателе княжеской династии на Руси, представлены выдвигавшиеся версии. Особое внимание было уделено проблеме тождества летописного Рюрика с ютландским конунгом Хрёриком (Рориком), сведения о котором сохранились в западноевропейских источниках. Слушатели узнали, какова аргументация сторонников этой версии и каким образом, в конечном итоге, варяги повлияли на формирование Древнерусского государства.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007