Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.05.2017

Третья лекция из цикла лектория «Древняя Русь и Скандинавия»

23 апреля 2017 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха состоялась третья лекция из цикла лектория «Древняя Русь и Скандинавия». Лекцию «Гнездовский археологический комплекс – археологический памятник эпохи викингов» представили: Щавелев Алексей Сергеевич, к.и.н., старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН и Фетисов Александр Анатольевич, научный сотрудник Государственного музея Востока.

Слушатели узнали о знаменитом Гнездовском археологическом комплексе в Смоленской области. Гнездово – крупнейший памятник археологии «эпохи викингов» в Восточной Европе. Он расположен на обоих берегах реки Днепр в 13 км к западу от Смоленска. Комплекс состоит из укрепленного городища, нескольких поселений, включая уникальную зону раннесредневекового порта, курганного могильника (около 4500 курганов). Общая площадь памятника – около 200 га. Поселение было основано скандинавами на рубеже IX‑X вв., к середине X в. здесь сформировалось крупное торгово-ремесленное поселение (эмпорий) на пути из варяг в греки и обратно. Позже этот город-порт был захвачен киевскими князьями и вошел в состав «державы Рюриковичей». К XI веку торгово-ремесленное поселение потеряло свое значение и пришло в упадок, политическим и социокультурным центром региона стал Смоленск.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007