Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.04.2017

Вышел в свет каталог выставки картин Н.К. Рериха «Священные вершины»





Каталог выставки картин Н.К. Рериха «Священные вершины»* охватывает более чем двадцатилетний период творчества художника и включает произведения Мастера гор, созданные с 1924 по 1947 год. Лейтмотив выставки – священные горные вершины, которые художник изображал как во время своих странствий по просторам Центральной Азии, так и во время работы в уединенной гималайской долине Кулу.

Испокон веков человечество воздает почтение горному миру, под сводами которого на протяжении многих тысячелетий творили выдающиеся духовные подвижники, создавая свои религиозные и философские доктрины. Люди, ищущие духовного знания, из года в год совершают паломничество в эти святые места с их древними пещерами, храмами и монастырями, реками, озерами и лесами. Здесь Риши Вьяса слагал Махабхарату и жили легендарные пандавы. Здесь прошел Будда и ожидается приход Майтрейи, а старинные горные монастыри хранят сведения о пребывании Бодхисаттвы Иссы (Иисуса Христа) в Гималаях. Здесь тысячи паломников, как и многие века ранее, устремляются к Священному Кайласу и озеру Манасаровар, горе Колокола и Трилокнатху, озеру Ревалсар, в Наггар, Васишт, Манали и другие сакральные места, чтобы поклониться древним святыням.

Духовные Учителя Востока – Риши выбрали эти Святые горы для трудного, неустанного дозора на благо всего человечества. «Не в предании, но в яви жили Риши. Их присутствие оживляет скалы, увенчанные ледниками, и изумрудные пастбища яков, и пещеры, и потоки гремящие. Отсюда посылались духовные зовы, о которых через все века помнит человечество», – писал Н.К. Рерих.

Международный Центр Рерихов (МЦР) располагает одной из самых значительных

мировых коллекций гималайских этюдов Н.К. Рериха, которая была передана МЦР основателем общественного Музея имени Н.К. Рериха Святославом Николаевичем Рерихом в 1990 г. Она насчитывает более 400 картин.

Новым этапом в изучении данной коллекции стал научный каталог живописи и рисунка из фондов МЦР, созданный под общей редакцией Л.В. Шапошниковой в 2009 году. После расшифровки авторской кодировки на оборотах картин Н.К. Рериха и соотнесения этой информации с обнаруженными в Отделе Рукописей МЦР (ОР МЦР) авторскими списками художника за 1935–1947 гг., полотна обрели подлинные авторские названия, что дало возможность нового прочтения их сюжетной линии. В ходе работы выяснилось, что большинство произведений Н.К. Рериха обозначено в авторских списках под общим названием «Гималаи». Для уточнения, какую именно вершину, хребет, озеро или перевал изобразил художник, потребовалось дополнительное исследование с привлечением архивных фотографий, путевых дневников, статей и заметок Н.К. Рериха. Для идентификации картин использовались ландшафтные фотографии из ОР МЦР, сделанные Н.К. Рерихом и членами его семьи во время Центрально-Азиатской экспедиции, а также во время пребывания в долине Кулу и Лахуль, фотографии английской экспедиции на Эверест 1924 г., находившиеся у Н.К. Рериха, а также фотографии известного итальянского альпиниста-фотографа Витторио Селла. Часть вышеназванных фотографий представлена в каталоге.

Каталог можно приобрести в Интернет-магазине «Горный ветер».

______________________________

*Николай Рерих. Священные вершины: Каталог. Составитель, автор текста Д.Ю. Ревякин. – М.: Международный Центр Рерихов, 2017. – 48 с.: ил.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007