Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.04.2017

Пресс-конференция «Культурное наследие в современном мире» (видео)

18 апреля 2017 года в московском Доме журналистов состоялась пресс-конференция «Культурное наследие в современном мире», организованная по инициативе Международного движения за утверждение Всемирного Дня культуры под Знаменем Мира.

В пресс-конференции приняли участие:

  1. Анита Карильо-Аркас – председатель оргкомитета Международного движения за утверждение Всемирного Дня Культуры под Знаменем Мира;
  2. Игорь Николаевич Шургин – архитектор-реставратор, управляющий Общественным фондом «Поддержка памятников деревянного зодчества»;
  3. Александр Витальевич Стеценко – вице-президент Международного Центра Рерихов;
  4. Лейля Штробль – член Правления Австрийского национального комитета «Голубой щит»;
  5. Галина Алексеевна Зайцева – эксперт в области сохранения культурного наследия, кандидат биологических наук, генеральный директор ООО «Экокультура», член Российского комитета ИКОМ.




ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА МЦР А.В. СТЕЦЕНКО


Я благодарю организаторов конференции за приглашение и хотел бы начать свое короткое выступление в продолжение того, что сказал Игорь Николаевич [Шургин]. Вы знаете, с каждым годом памятники гибнут, и гибнет огромное количество. Говорить только о проблеме, не поднимая ее и не решая, невозможно. Я вижу, да и опыт нашей организации говорит о том, что спасти памятники можно только объединенными усилиями государства и общества. Без общественной поддержки и общественной работы непосредственно по сохранению памятников и объектов культурного наследия сделать это невозможно.

Но как можно в дальнейшем сохранять, покажу на примере нашей организации: в течение последних 25 лет воссоздан замечательный объект культурного наследия в центре Москвы, я бы сказал, жемчужина древнего белокаменного зодчества XVII века, без единой копейки государственных средств, общественными усилиями. И воссоздан потому, что никто не воровал этих денег. Рядом с нами находится такой же памятник – Усадьба Вяземских. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина ждал 15 лет дотаций от государства. Памятник разрушался на глазах, на крыше начали расти березы. 15 лет ждали, сейчас начали работы, и дай бог, чтобы они восстановили усадьбу. А мы ничего не ждали и вместе с обществом работали над воссозданием памятника. Но что же получается: если этот дворец понравился кому-то из руководства или правительства страны, начинается его захват, и никто ни на что не смотрит. Как после этого общество будет работать по сохранению памятников, вы мне скажите?

Недавно по инициативе Президента был принят и утвержден замечательный документ – «Основы государственной культурной политики», где Министерству культуры четко поставлена задача обратить внимание на общественные организации, дать им часть своих полномочий, не надо за них держаться. И что же делает Министерство культуры? Делает все наоборот, по крайней мере, на примере нашей организации. Вместо того чтобы оказать помощь Международному Центру Рерихов, чтобы популяризировать его положительный опыт как общественной организации, его просто-напросто разрушают и уничтожают. Какая в таком случае работа общества будет по сохранению памятников? Никакой!

Поэтому я поддерживаю и понимаю ту боль, жуткую боль специалистов, реставраторов, которые болеют за культурное наследие, бьются во все двери чиновников. До каких пор можно выпускать тысячи экземпляров многотомных трудов «Как спасти культурное наследие»? Без активизации общества, без доверия к нему, без помощи в этом отношении не спасти нам эти памятники! А памятники являются энергетическими центрами развития всей культуры. Вот почему Н.К. Рерих и обратил внимание на необходимость их защиты. Все объекты культурного наследия несут положительную энергетику – ту энергетику, которую мы обычно называем Красотой. А Красота является основой Культуры, настоящей Культуры. Без энергетики Красоты невозможно развитие общества, начинается его деградация, начинается то, что мы видим сейчас повсюду – преступность, коррупция, убийства, разложение, молодежь гибнет... Это будет продолжаться до тех пор, пока государство, власть, не обратит внимания на необходимость сохранения объектов культурного наследия и оказания помощи обществу в его сохранении.

Что касается конкретно нашего Музея, можно много говорить, кто имеет право, кто не имеет права... В конце концов, есть простые вечные истины: собственник распорядился, собственник дал указание, он передал нам Наследие. Государство не передавало, Министерство культуры не передавало нам Наследие – нам передал его Святослав Николаевич Рерих. Поэтому является МЦР правопреемником Советского Фонда Рерихов или не является – это никакой роли уже не играет. Святослав Николаевич ушел из жизни в 1993 году, и он несколько раз – и в письме к Президенту Б.Н. Ельцину, к общественным организациям в России и к мэру Москвы – подтвердил права Международного Центра Рерихов на переданное Наследие, заверив документы у нотариуса. В конце концов, все слухи, что сейчас распускаются – это от лукавого. Нет и не будет никогда справедливости там, где попирается воля владельца и собственника.

Вы знаете, последние события, которые так стремительно произошли вокруг нашего Музея, навевают очень грустные мысли о дальнейшем развитии и нашей страны, и общества. Многим может не нравиться философское наследие Рерихов – кому-то нравится, кому-то нет. Исторически так сложилось, что сознание человека не всегда принимает все новое и начинает с ним бороться. Определение необходимости той или иной идеологии или философии заключается лишь в том, что надо обратить внимание на результаты творчества данных творцов, которые дали миру ту или иную философию. Пакт Рериха является ярчайшим примером важности всего творческого наследия Рерихов и их идей, которые заложены в Пакте. Что есть выше идеи Рериха «Мир через Культуру»? Он эту идею объявил в середине 30-х годов, был подписан международный договор. Эта идея сейчас очень важна для России. Именно она. Мы наблюдаем, как уже не могут служить гарантами мира ни политика, ни экономика – это всего лишь инструменты. Только Культура может спасти человечество, и на это направлен Пакт Рериха.

Международный Центр Рерихов в течение 25 лет ведет колоссальную работу в этом направлении. Я могу предположить, если бы, например, нынешнее руководство Министерства культуры вдруг объявило, что МЦР плохо работал, нужно работать по-другому, МЦР все запустил и поэтому у него нужно все отобрать. Но ведь все обстоит совершенно иначе. То, что сделал Центр по сохранению Наследия Рерихов, не сделал ни один государственный музей, где это Наследие находится. Проведено более 600 выставок, издано более 250 наименований книг, проведены научные конференции, наработан огромный международный опыт в этом отношении, получены благодарности от Президента, международные награды, уважение, внимание и благодарности Генерального секретаря ООН и Генерального директора ЮНЕСКО. За что же вы нас уничтожаете? Хотелось бы спросить: почему? Да нет причин. А чтобы их найти, надо понять, чтовсе эти кошмары, которые произошли в 2016 и в 2017 годах, направлены на то, чтобы разрушить, стереть с лица земли нашу организацию. Здесь я усматриваю несколько причин. Не буду много останавливаться на них, скажу главное: мы виноваты перед Министерством культуры только в том, что не пожелали отдать по приказу Министерства культуры Наследие. Не пожелали, потому что так распорядился творец и владелец этого Наследия.

Мы отказались от предложения общественно-государственного партнерства, которое предлагало Министерство культуры, а именно создать на нашей базе государственный музей. Как можно сделать другой музей в стенах, где уже успешно работает общественный музей? Понятно, что это говорит только о разрушении. С учетом того, что мы отказались выполнить волю Министерства, усиленный прессинг на нас начался после ухода из жизни Евгения Максимовича Примакова, нашего хорошего друга, члена нашего Правления, попечителя, и Генерального директора Людмилы Васильевны Шапошниковой. Вот потому весь 2016 год прошел под лозунгом борьбы с МЦР, якобы это «экстремистская организация», как пытался убедить Минюст господин Аристархов, но это не доказано, конечно. Это и «сопротивление власти», чуть ли не вооруженным путем, и другие небылицы. Если все рассказать, вы просто не поверите, но это факты, подтвержденные документами. И последнее, что произошло, это вооруженный захват Музея 7-8 марта. Я расскажу одну предысторию, чтобы все было понятно.

Вы знаете, что у нас был меценат, многолетний меценат, который более 20 лет помогал Музею – Борис Ильич Булочник. Так получилось, что он был и владельцем Мастер-Банка. У него отобрали лицензию в ноябре 2013 года. Мало ли что могли там обнаружить, это дело следствия, пускай разбирается. Но при чем здесь дары, которые были сделаны Б.И. Булочником в 2000-х годах? Тринадцать лет назад, понимаете? Прекрасные картины, около 400 произведений Рерихов было возвращено из-за рубежа и подарено общественной организации. Они находились в экспозиции нашего Музея. Кому они мешали? Они же не в подвалах олигархов спрятаны. Разве государство вернуло какое-то Наследие Рерихов из-за рубежа? Нет.

Началось следственное дело... В 2013 году Борис Ильич подарил Музею 9 картин кисти Святослава Николаевича Рериха буквально за две-три недели до отзыва лицензии у Мастер-Банка. Когда началось уголовное дело, в прошлом году следственные органы вышли на Международный Центр Рерихов и спросили: «У вас есть эти картины?» Мы сказали: «Есть». Они спокойно к нам приехали, мы показали эти картины, показали документы, эксперт пришел, убедился, что это те картины. Следователь сказал: «Это последний дар Бориса Ильича в октябре 2013 года. Учитывая, что залог в банк не возвращен полностью, следствие решило признать их вещдоками. Мы их у вас изымем, но потом оставим у вас до решения суда». Так спокойно, нормально сидели в кабинете, разговаривали. Без всякого вооруженного ОМОНа и захвата. Что же произошло 7-8 марта? Вооруженные люди вошли в здание Музея, накануне 8 марта (80% сотрудников у нас – пожилые женщины), арестовали и начали изымать заодно и другое Наследие. Советник Министерства культуры ходил и указывал, что делать. Это что такое? Это бандитизм в чиновничьих погонах. В интересах кого и зачем? Ладно, нас им не запугать, мы уже 3 года пуганые, но можно запугать общественность, тех, кто нам помогает, кто еще поддерживает нас. И запугали! Понимаете, запугали – ни один государственный музей не вступился. Это что такое? Где Комитет по культуре Государственной Думы, почему молчит? А Комитет по культуре Совета Федерации? Ведь в прошлом году были же определенные действия, было совместное совещание, были договоренности какие-то с Министерством культуры – все нарушено. А какой цинизм! Мы хотели открыть в 20-х числах марта выставку одной картины – впервые показать шедевр Николая Рериха 1914 года, картину «Выступление в поход», которая после 1915 года в России ни разу не выставлялась. Монументальное полотно, подаренное нам в 2005 году. МЦР отреставрировал эту картину, объявил о презентации выставки, пригласил Министерство культуры. Министерство культуры дало согласие участвовать, и через несколько недель эту картину Министерство культуры изъяло. Это что?

Поймите: пока так действуют, пока существует такое отношение к общественным организациям, к труду, вложенному коллективом в сохранение Наследия, Усадьбы, в культурную работу, если власть это будет разрушать, мы не сохраним культурное наследие. Тут же целый коррупционный сговор чиновников. Недавно мы разместили на сайте МЦР решение суда о нашем выселении, на 14 страницах, в которых нет ни одной строчки о позиции МЦР, ни одной! Только полностью позиция Министерства культуры. Так же нельзя. Мы можем спасти культуру России лишь при одном условии: если мы не будем безразличны к нашей культуре. Хватит слов, мы много говорим о культуре, а нужно ее сохранять и даже защищать. Спасибо!



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007