Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.04.2017

Заявление Международного Центра Рерихов

10 апреля 2017 года на информационном Интернет-портале MOS.NEWS был опубликован материал под названием «Наследие Рерихов может покинуть Россию», где утверждалось, что якобы «уже подготовлен документ, в соответствии с которым право собственности на почти четыре с половиной тонны культурного наследия должно быть передано Индии».

Международный Центр Рерихов (МЦР) заявляет, что наша организация не имеет никакого отношения к данной публикации. Более того, МЦР ничего не известно ни о каких «подготовленных документах» о передаче наследия в Индию. Как нам сообщили в редакции MOS.NEWS, данный материал был опубликован на основании поступивших в редакцию материалов, в том числе размещенного на ресурсе YouTube видео «Интервью Евгения Емельянова. Музей Рериха», которое создает ложное впечатление, будто данное лицо является юристом нашей организации. МЦР заявляет, что Евгений Емельянов не является сотрудником МЦР и не был уполномочен делать заявления от имени МЦР.

Мы рассматриваем данное видео, поступившее в редакцию Интернет-портала MOS.NEWS, как намеренную провокацию против Международного Центра Рерихов.

Позиция руководства МЦР состоит в том, что стремление Министерства культуры РФ изъять у нашей организации наследие Рерихов, переданное нам его собственником С.Н. Рерихом, а также выселение МЦР из усадьбы Лопухиных ведет к нарушению обязательств государства, данных С.Н. Рериху в ответ на его безвозмездную передачу из Индии в Россию наследия своих родителей для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха. Это может привести к утрате правовых оснований нахождения наследия на территории России. Но позиция Международного Центра Рерихов не имеет ничего общего с содержанием «Интервью Евгения Емельянова».

Редакция информационного портала MOS.NEWS согласилась исправить допущенную ошибку и удалила недостоверную публикацию со своего ресурса. 



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007