Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.04.2017

Ушел из жизни космонавт Георгий Михайлович Гречко





8 апреля 2017 невыразимо печальная весть облетела мир – его покинул Георгий Михайлович Гречко – наш выдающийся соотечественник, лётчик-испытатель, космонавт, писатель, дважды Герой Советского Союза, почётный Гражданин многих городов мира, обладатель множества государственных медалей и орденов, учёный, доктор физико-математических наук, первооткрыватель, благотворитель, общественник и энтузиаст. Известие о завершении земного пути заставляет вспомнить основные вехи, связанные с удивительной судьбой доброго и верного Друга нашего Музея.

Г.М. Гречко родился в 1935 году в Ленинграде и после окончания Ленинградского механического института работал инженером, под руководством С.П. Королева конструировал советские спутники. Был зачислен в группу космонавтов и готовился к полету на Луну, но советская лунная программа не состоялась. Георгий Михайлович три раза побывал в Космосе: в 1975, в 1977 и в 1985, он побил множество мировых рекордов, в частности, по длительности полёта, и в течение тринадцати лет он оставался самым компетентным космонавтом, побывавшим на орбите. Примечательно, что после осуществления своего подвижнического труда, т.е. по сути совершения подвига на благо своей Родины и будущего всего человечества, Георгий Михайлович занимался осмыслением значения своих космических полётов как масштабного культурно-исторического проекта.

Г.М. Гречко обладал широкой эрудицией, огромным творческим потенциалом и авторской системой взглядов на проблемы познания Космоса. Он явился основоположником и ведущим телевизионной программы «Этот фантастический мир» (1977–1990). Заведовал лабораторией Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН (1980-е годы).

Жизнь Георгия Михайловича была полна не только ярких событий, встреч с интересными людьми, но и служения благу всего человечества, о которых он поведал в своей автобиографической книге «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев». Из этого сборника мы узнаём, что личность Георгия Михайловича состояла из огня и дерзания, а романтические истории, описания космических полётов и воспоминания о подвигах, совершаемых во время пребывания на космическом корабле и после приземления на Землю, составляли повседневную рутину Космонавта. Кроме того, он проявил себя и в литературном жанре как нетривиальный мыслитель, допускающий разумную жизнь далеко за пределами нашей Солнечной системы. Занимался анализом феномена Тунгусского метеорита и признаков существования внеземного разума. Счастливый первооткрыватель тайн Космоса с радостью поделился со всей читательской аудиторией личными впечатлениями от космических полётов.

Георгий Михайлович был богат друзьями и товарищами, которые все как один отмечали его весёлый, отзывчивый и оптимистичный нрав. Близкие люди утверждают, что он был увлечённым, страстным филателистом и утончённым собирателем идей известных писателей-фантастов, таких как: С. Лем, братья Стругацкие, А. Казанцев. Подрастающим поколениям жителям планеты Земля, юным искателям истины сам Георгий Михайлович Гречко может стать наглядным примером для подражания, он принёс много пользы российскому и мировому сообществу, давал действенные советы, рекомендации и у которого, в свою очередь, тоже имелись свои идеалы.

Георгий Михайлович был лично знаком со Святославом Николаевичем Рерихом, восхищался творчеством, гуманистическими и философскими идеями художника и высоко чтил его отца – Николая Рериха. Вслед за Рерихами, Гречко поверил в высокое, космическое предназначение искусства и культуры. На рериховском Знамени Мира, побывавшем в Космосе, среди подписей шестнадцати космонавтов стоит и подпись Г.М. Гречко. Он неоднократно бывал в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, в том числе на открытии выставки своего коллеги Алексея Архиповича Леонова, первого космонавта планеты, вышедшего в открытый Космос. Г.М. Гречко до последних дней жизни поддерживал наш Музей и выступал в защиту общественного его статуса, предложенного его основателем – С.Н. Рерихом.

Георгий Михайлович Гречко стал символом новой космической эпохи, настоящим героем нашего времени, ведь он был самоотверженным, искренним, сильным и смелым человеком, устремленным в Будущее.

Сотрудники Международного Центра Рерихов выражают свои глубокие соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Г.М. Гречко. Вечная и светлая память нашему Другу и настоящему Герою!

В память о Г.М. Гречко мы публикуем интервью с ним, опубликованное на страницах нашего журнала «Культура и время» в 2014 году. 



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007