Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.04.2017

Открытие персональной выставки художника-космиста Лолы Лонли «Новый Мир»

6 апреля 2017 года в общественном Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состоялось торжественное открытие персональной выставки художника-космиста Лолы Лонли «Новый Мир».

Лола Лонли сотрудничает с Музеем имени Н.К.Рериха с 1999 года. За это время здесь прошли три её персональные выставки, с 2014 года она проводит в музее мастер-классы темперной и флуоресцентной живописи, а с 2015 года ведет занятия художественной студии «Сокровище Мира». В нескольких регионах России и Украины с поддержкой местных рериховских обществ и отделений Лиги защиты Культуры были проведены передвижные выставки картин Лолы Лонли, охватившие в общей сложности несколько десятков городов. Более 15 картин художницы хранится в фондах музея.

Экспозиция выставки «Новый Мир» состоит из двух частей: в первом зале представлена ретроспектива работ, начиная с 1993 года, по ним можно проследить процесс развития уникальной техники автора с момента её перехода от масляной живописи к темперной. Сюжеты картин отражают серьезную работу Лолы Лонли по изучению этнографии, мифологии и космогонии народов мира, произведений Е.П. Блаватской и семьи Рерихов. Представлены работы на тему Африканской культуры, Древнеславянской мифологии, Космических легенд Востока, а также синтеза легенд различных народов. Второй зал вмещает новые картины автора, написанные уникальным красочным составом на основе темперы с добавлением эфирных масел и флуоресцентных пигментов. Ультрафиолетовое освещение зала создает эффект свечения  картин, подобно тому как свет идет из окон в полутемное помещение. Часть расположенных здесь работ отображают энергетическую составляющую окружающего нас мира – камней, деревьев, пространства, музыки, танца... Самые новые картины – о Новом Мире, о том, как в ходе космической эволюции изменится человек, и как он преобразует окружающий мир. По словам Лолы Лонли, основная задача художника – это выявить то невидимое, что он чувствует, но не может сказать - визуализировать его. Использование флуоресцентных пигментов помогает автору в рамках одной картины показать как материальную, так и энергетическую сторону мира, и цвета и изображение изменяются в зависимости от освещения, наглядно демонстрируя зрителю наличие в окружающем материальном мире скрытых от глаза энергетических полей.

Прологом к торжественному открытию выставки стало исполнение лауреатом Всероссийских и международных конкурсов Алексеем Вовченко произведения авангардного композитора Эдисона Денисова.

Во вступительном слове и.о. Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха  Н.Н. Черкашина обратила внимание аудитории на длительное и плодотворное сотрудничество Лолы Лонли с музеем, а также на её активную позицию в деле защиты Общественного Музея имени Н.К.Рериха. Отметив уникальность техники, в которой работает автор, и яркую индивидуальность сюжетов и картин, Н.Н. Черкашина заключила: «Лола Лонли своими работами расширяет наше сознание».

Директор арт-студии «Ветер странствий» А.В. Денисов в своем выступлении высоко оценил участие Лолы Лонли в проектах арт-студии и отметил, что такие художники, как она, вдохновляют своим духовным миром на поиск и творчество.

Денис Склярский, муж художницы и глубокий знаток ее творчества, пригласил зрителей внимательно ознакомиться с авторскими комментариями к картинам, чтобы лучше понять замысел художницы и узнать, что же, по её мнению, ждет нас в будущем: «Это тот Новый Мир, в котором хочется жить».

Сотрудница отдела развития Музея имени Н.К.Рериха Г.А. Тесленко подробно остановилась на мастер-классах и занятиях студии, которые Лола Лонли ведет по собственной методике, разработанной на основе опыта самообразования и принципов Гуманной педагогики. «Фантазия и замысел художника являются первичными по отношению к технике», - этот основной принцип своего обучения Лола Лонли реализовывает в студии «Сокровище Мира», работающей при музее.

В заключительном слове  Лола Лонли  сердечно поблагодарила руководство музея за многолетнюю поддержку творчества художников-космистов и предоставленную свободу в реализации творческого замысла. По ее мнению, общественный Музей имени Н.К. Рериха является уникальным культурным учреждением, разрушение которого нанесет непоправимый вред развитию российского общества, и поэтому защита музея должна быть естественной реакцией на происходящее у каждого культурного человека.

По окончании торжественной церемонии открытия Лола Лонли провела экскурсию по выставке, остановившись на истории создания картин, особенностях своей уникальной техники живописи, различных аспектах композиции и живописи. Экскурсия оказалась настолько увлекательной, что отведенного времени не хватило на рассказ о всех картинах и ответы на все вопросы, поэтому во время работы выставки планируется проведение творческого вечера, о котором будет сообщено дополнительно, где все желающие смогут более подробно познакомиться с творчеством автора и задать свои вопросы. Кроме того, как всегда бывает на выставках Лолы Лонли, планируется проведение различных мероприятий, выступлений музыкантов и танцевальных коллективов, мастер-классов. Выставка продлится до 4 июня 2017 года.

Фото: Александр Прохорычев


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007