Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
29.03.2017

В Международном Центре Рерихов состоялось празднование Дня Учителя

Ежегодно 24 марта в Международном Центре Рерихов (МЦР) торжественно отмечается День Учителя. В этот день в 1920 году Елена Ивановна Рерих в сотрудничестве с группой индийских философов, именуемых на Востоке Махатмами, или Учителями человечества, сделала в своих тетрадях первую запись по Живой Этике. На торжественном вечере в МЦР в ознаменование Дня Учителя была проведена презентация книги Живой Этики «Мир Огненный, часть I», опубликованной МЦР в рамках серийного издания книг Живой Этики. Публикация МЦР этих книг имеет принципиальное значение, ибо впервые в научной и издательской практике тексты Живой Этики проверялись по дневниковым записям Е.И. Рерих. Иными словами, подготовке изданий этих книг предшествовал тщательный текстологический анализ записей Е.И. Рерих по Живой Этике. Такое строго выверенное издание этих книг, безусловно, послужит более точному и адекватному научному осмыслению идей Живой Этики и их плодотворному использованию в жизни. Торжественный вечер начался с вдохновенной музыки Рихарда Вагнера из оперы «Парсифаль».


А.В. Стеценко

Вице-президент Международного Центра Рерихов Стеценко Александр Витальевич напомнил, что 24 марта 1920 года в сотрудничестве с Учителями Е.И. Рерих сделала первую запись о Живой Этике: «В Новую Россию Моя первая весть». Живая Этика, будучи научной системой познания мира, имеет огромное значение для развития России и всего человечества, так как в ней аккумулировано новое знание о человеке и космосе, высокая красота и этика человеческих отношений. Россия, к сожалению, до сих пор не приняла эту весть. Ее отвергли, когда в 1926 году в Москву приезжал Н.К. Рерих, когда в 1957 году на Родину вернулся Ю.Н. Рерих и когда в 1990 году, согласно воле Святослава Николаевича Рериха, Людмила Васильевна Шапошникова специальным самолетом доставила в Москву наследие Рерихов с целью создания там общественного Музея имени Н.К. Рериха. Тем не менее наследие Рерихов необходимо сохранять, защищать, изучать и популяризировать, что чрезвычайно успешно делает Музей имени Н.К. Рериха на протяжении всего периода своего существования.

Путь, пройденный МЦР под руководством Л.В. Шапошниковой, грандиозен. Титанический труд как самой Л.В. Шапошниковой, возглавляемого ею коллектива, так и всех, с кем успешно долгие годы сотрудничает МЦР, предназначен России и всему миру. МЦР провел более 670 выставок, издал более 250 наименований книг, в которых опубликованы труды Рерихов, а также работы, посвященные их творчеству, провел десятки научных конференций и семинаров.

В наследии Рерихов содержится одна очень важная для современного мира мысль, выраженная в призыве Н.К. Рериха: «Мир через Культуру!». Иными словами, мира можно достичь только через Культуру. Но при этом культура должна пониматься в своем истинном значении как свет, красота и знание. Другого пути нет. В мире усугубляются многочисленные конфликты и их невозможно разрешить только политическими мерами. Люди привыкают к постоянным терактам, вооруженным столкновениям, убийствам и самоубийствам. Наше непростое время предвидели величайшие умы человечества. Об этом писал, к примеру, Ф.М. Достоевский в «Легенде о Великом инквизиторе». Н.К. Рерих в 40-х годах XX века писал о надвигающемся Армагеддоне культуры, и мы находимся в эпицентре этого Армагеддона. Спасение человечества – в культуре. При этом многие люди отвергают, а государственные чиновники не хотят принять ведущую роль культуры в жизни людей. Такое непонимание роли культуры является причиной агрессивных действий чиновников Министерства культуры в отношении Международного Центра Рерихов. А.В. Стеценко рассказал собравшимся, что буквально 24 марта завершился суд в отношении фестиваля буддийской культуры, который проводился в МЦР летом 2016 года. Государственный Музей Востока, выступивший с иском в отношении к МЦР, усмотрел в этом фестивале религиозную деятельность. В итоге апелляционная инстанция направила это дело на новое рассмотрение. В такое непростое время, по словам А.В. Стеценко, мы живем, но это время закалки нашего духа, закалки всего нашего внутреннего мира, и чтобы достичь чего-то, мы должны провести колоссальную работу внутри себя, мы должны отстоять те идеалы, ради которых мы работаем. Нам не уйти от борьбы за культуру, и в этой борьбе мы должны защитить самое ценное для нас, то, что заключено в наследии семьи Рерихов и общественном Музее имени Н.К. Рериха.




Т.О. Книжник

Главный редактор публикаторского отдела МЦР Книжник Татьяна Олеговна поблагодарила сотрудников, работавших над подготовкой первого тома «Мира Огненного» несмотря на непростые обстоятельства, а также друзей общественного Музея и рериховские общества, которые приняли участие в финансировании тиража. Она обратила внимание на то, что Елена Ивановна Рерих, посылая своим ближайшим сотрудникам первые страницы этой книги о творящем и вездесущем огне-жизнедателе, напоминала им о том, что угасание огня приносит смерть духа, и призывала не бояться «праведной борьбы за культуру духа, борьбы за существование мира, ибо лишь духовными ценностями жив мир».

Редактор книги «Мир Огненный» Забродина Марина Валентиновна рассказала о подготовке к изданию книг Учения Живой Этики. Эту работу, инициированную в свое время Людмилой Васильевной Шапошниковой, МЦР ведет с 2001 года. За это время были выпущены: «Листы Сада Мории» (в двух книгах – «Зов» и «Озарение»), «Община» (в двух редакциях – 1927 и 1936 годов), «Агни Йога» («Знаки Агни Йоги»), «Беспредельность» (в двух частях), «Иерархия», «Сердце», «Мир Огненный» (на сегодняшний день – первая часть). Особенность работы над этими изданиями состоит в том, что при их подготовке редакторы обращались к первоисточникам, которые хранятся в отделе рукописей общественного музея имени Н.К. Рериха. В первую очередь это тетради Е.И. Рерих, в которых записан текст книг Учения, и экземпляры первых изданий на русском и английском языках, в которых Елена Ивановна делала исправления и записывала дополнительный текст. Это дало возможность не просто внести необходимые при любом переиздании исправления, но провести сравнительный анализ первых изданий и упомянутых выше первоисточников. Данную работу делает зримой для читателей текстологический комментарий, сопровождающий текст всех выпущенных в МЦР книг Учения Живой Этики.



В.В. Фролов


Фролов Виктор Васильевич, Президент комитета по сохранению наследия Рерихов в мире, заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе, доктор философских наук, профессор, показал, что наука всего прошлого столетия и века нынешнего изобилует открытиями, которые подтверждают философские положения Живой Этики. Это, прежде всего, открытия в области квантовой механики, которые говорят о том, что сознание ученого и измерительные приборы оказывают существенное влияние на состояние микрочастицы. Поэтому приходится учитывать роль внутреннего мира ученого в процессе познания, о чем пишется в Живой Этике. Открытия в космологии (темной материи) также раскрывают методологические возможности философии Живой Этики, которая по праву претендует на ведущую роль в формировании новой научной парадигмы с акцентом на духовный мир человека как пространство познания. Иными словами, сегодня в науке складывается аналогичная ситуация той, которая наблюдалась в конце XIX – начале XX века, когда с открытием атома и электрона встала проблема смены узко материалистического мировоззрения вероятностными методами исследований. Сегодня позитивистское мировоззрение должно быть заменено одухотворенным материализмом Живой Этики.

Лебеденко Анатолий Андреевич, заместитель руководителя ОНЦ КМ МЦР, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук, в своём выступлении отметил, что для сотрудников МЦР и друзей Музея имени Н.К. Рериха презентация книги «Мир Огненный» является очередной победой общественной формы культуры. Первая часть книги «Мир Огненный» на русском языке вышла в марте 1934 года в Париже, а сегодня, когда прошло ровно 83 года с момента выпуска первого тиража, презентация книги происходит в России, на Родине Е.И. Рерих. Далее выступающий отметил, что основой огненности человека, о которой речь идет в книге «Мир Огненный», является духовность. Именно путь духовности приближает сознание к миру огненной мысли, источнику всех импульсов, преображающих и ведущих человека по пути совершенствования.

Сергеева Татьяна Павловна, кандидат технических наук (г. Киев), отметила, что Живая Этика – это первооснова космической философии Рерихов и Людмилы Васильевны Шапошниковой. Книга «Мир Огненный» дает возможность прикоснуться к наивысшей и самой тонкой из доступных земному человечеству высоковибрационной реальности Космоса. Комментарии к изданию позволяют проследить процесс формирования Живой Этики, показывают, что Е.И. Рерих вела непрекращающуюся до самых последних ее дней творческую работу над книгами Учения. Кроме того, публикаторы очень бережно и тонко подошли ко всем замечаниям и пожеланиям Е.И. Рерих по выбору цвета и качества обложек, шрифтов и качества бумаги. В современной поистине боевой обстановке, в которой находится МЦР, выход очередной книги Живой Этики можно смело назвать подвигом коллектива МЦР.

Яковлева Галина Анатольевна, кандидат медицинских наук (г. Пермь) посвятила свое выступление научному обоснованию положений философской системы Живой Этики. Уже второе столетие в науке делаются такие открытия, которые доказывают, что система научного материализма Живой Этики имеет корни в реальных процессах природы и человеческой истории. Так, А.Л. Чижевский, проанализировав ход исторических событий, показал зависимость природных и социальных процессов, происходящих на Земле, от солнечной активности, имея ввиду ее одиннадцатилетние циклы. Содержащиеся в первой части книги «Мир Огненный», изданной МЦР, положения о роли мысли в возникновении и излечении болезней, в частности рака, о негативном влиянии на человека сквернословия и другие моменты из Живой Этики были рассмотрены Г.А. Яковлевой на основе исследований современных российских и зарубежных ученых.

     

М.В. Забродина

Г.А. Яковлева

Т.П. Сергеева

А.А. Лебеденко

Презентация первой части книги «Мир Огненный» показала, что научная общественность крайне заинтересована в изучении и применении положений философской системы Живой Этики в научных исследованиях и считает эту работу весьма перспективной и жизненно необходимой, ибо, как говорила крупный философ, академик Людмила Васильевна Шапошникова, магистральный путь освоения Живой Этики пройдет через науку, что сегодня и происходит. 



Фото: Дмитрий Куляница


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007