Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.03.2017

Научно-практический семинар «Рерихи – патриоты русской культуры» (прямая трансляция)

18 марта 2017 г. в 13-00 в общественном Музее имени Н.К. Рериха состоится научно-практический семинар «Рерихи – патриоты русской культуры». Организаторами семинара выступили: Международный Центр Рерихов (МЦР) и Российское философское общество (РФО). Информационные партнёры: «Вестник РФО», журнал «Культура и время», Информационный портал «Музеи России».

Патриотизм является одним из ведущих начал развития общества. Любовь граждан России к своей Родине, государству, народу, его историческим достижениям и героическому прошлому лежит в основе культурных, социальных и экономических  достижений общества, что позволяет России уверенно действовать на международной арене с учетом своих интересов. В современных условиях патриотизм для России имеет особое значение. Поэтому важно всестороннее осмысление  основ российского патриотизма, которое возможно только с привлечением богатейших достижений отечественной культуры.

В этой связи особое значение приобретает обращение к культурному наследию семьи Рерихов: Николая Константиновича, Елены Ивановны и их сыновей – Юрия Николаевич и Святослава Николаевича. Всё творчество этих великих мыслителей неразрывно связано с их Родиной – Россией, которую они горячо любили и которой всю жизнь беззаветно служили, в каких бы частях мира ни находились. Жизнь семьи Рерихов выступает ярчайшим примером высокого патриотизма, служения России и  Общему Благу. Осмысливая явление патриотизма, Рерихи считали, что он может возникнуть и развиться только на основе культуры, которую необходимо беречь, защищать и постоянно развивать. Культура, которой Рерихи придавали определяющее значение в эволюции человека, страны и планеты в целом, выступает основой развития сознания личности. Н. К. Рерих, будучи не только великим художником, но и крупным историком, отмечал, что расцвет любого государства может состояться лишь на основе ценностей культуры, и напротив – пренебрежение к ней приводит целые страны к глубокому кризису и застою.

К сожалению, в наши дни в условиях рыночных отношений воспитание патриотизма осложняется многими обстоятельствами. Социологические опросы показывают, что во многих семьях на первое место ставится материальное благополучие, а любовь к Родине и стремление к её развитию и защите – на одно из последних. Но если мы хотим, чтобы будущие поколения жили в сильной, высококультурной стране, нам необходимо  осознать и преодолеть все сложности, которые возникают на пути воспитания патриотизма у молодёжи.

Приглашаем преподавателей, аспирантов, учёных, всех, кого беспокоят актуальные проблемы воспитания подрастающего поколения и кто неравнодушен к судьбе России, принять активное участие в работе научно-практического семинара. Организаторы надеются, что его участники смогут плодотворно обсудить многие проблемы патриотического воспитания и  роль культуры в нём, рассмотреть идеи семьи Рерихов, касающиеся патриотизма, героизма, гражданского долга, а также выработать стратегию дальнейшей работы в осмыслении патриотизма и практические рекомендации по вопросам патриотического воспитания молодежи.

После проведения семинара предполагается публикация материалов семинара.

Е-mail: onckm@icr.su

Телефон для справок: 8 (499) 271-34-19.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007