Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.11.2016

«Истина побеждает всегда». Геннадию Михайловичу Печникову – 90 лет

«Всегда побеждает истина» − «Сатьям эва джаятэ» [सत्यमेव जयते]. Эти древние, но при этом простые и глубокие слова запечатлены на гербе Республики Индия. Именно под таким девизом в Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ) 14 ноября прошел торжественный вечер, посвященный 90‑летию Геннадия Михайловича Печникова. Геннадий Михайлович – Народный артист России, художественный руководитель института театрального искусства им. П.М. Ершова, профессор, президент Международного Центра Рерихов (1991‑2000), лауреат международной премии имени Джавахарлала Неру, кавалер многочисленных государственных и общественных наград. Помимо всего перечисленного Геннадий Михайлович возглавляет совет ветеранов ЦДРИ, и то, что празднование его юбилея состоялось именно в этом замечательном учреждении, неслучайно.

Ведущий вечера, ученик Г.М. Печникова, Заслуженный артист России Александр Бардуков отметил неугасаемый оптимизм и жизнелюбие юбиляра. Геннадий Михайлович всегда приучал своих учеников работать, репетировать и играть на сцене весело, с огоньком. Почти семь десятилетий жизни Геннадий Михайлович трудится в Центральном детском театре (ЦДТ), ныне носящем название Российский академический молодёжный театр. На вечере демонстрировались кадры из документального фильма о ЦДТ «Рядом с Большим, напротив Малого», в котором Г.М. Печников выступил в качестве сценариста и ведущего. В этом фильме высказывается много замечательных мыслей. Например, Николай Караченцов говорит, что у нас есть великая страна, но есть и великие боли, и эти боли должны залечивать люди, делающие театр. Людям театра нелегко, и благо, что многих из них не забывает российская власть.

Первый проректор института театрального искусства им. П.М. Ершова Виталий Дащинский рассказал, что юбиляру пришли правительственные поздравления от В.В. Путина, С.С. Собянина и др. От премьер-министра Д.А. Медведева, помимо поздравления, трое рабочих принесли огромный букет роз. На самом вечере юбиляра поздравили: детский ансамбль гусляров «Купина»; В.А. Бабушкин из общества Российско-Монгольской дружбы; руководитель клуба-музея «Сокольники и флот» В.А. Паршиков; О.В. Панова от Драматического театра г. Кинешмы; поэт Эльмар Рустамов и многие другие почитатели таланта Геннадия Михайловича Печникова. Заслуженные артисты России Елена Калашникова и Лилия Ерохина исполнили для юбиляра романсы и произведения из опер.

По сию пору, несмотря на почтенный возраст, Геннадий Михайлович участвует в артистическо-театральной деятельности. Он вызвал бурные аплодисменты собравшихся художественным чтением от лица «старца-Каспия» стих М.Ю. Лермонтова «Дары Терека». На вечере часто обращались к русской классической литературе, прежде всего, к «солнцу русской поэзии» А.С. Пушкину. Сам Геннадий Михайлович добавляет, что помимо всех своих званий он является и почитателем Пушкина. Воспитанники детской школы театральных искусств (г. Долгопрудный) перефразировали для поздравления юбиляра пушкинскую балладу «Жил на свете рыцарь бедный». Только паладин, или рыцарь высшего сословия, получился из Геннадия Михайловича совсем не бедный, а счастливый и всеми любимый. Студенты института им. П.М. Ершова продекламировали: «Худрук наш самых честных правил…». Геннадий Михайлович и сам цитировал «Евгения Онегина». При этом он с горечью отметил, что современная молодежь, причем даже некоторые воспитанники театральных вузов, не знают Пушкина. В таком невежестве виноваты, в первую очередь, не они сами, а школа. Юбиляр отметил, что Пушкин внес колоссальный вклад и в развитие русской идеи, и в становление русского театра.

Как режиссер-постановщик спектаклей Г.М. Печников нередко обращается к героическим образам из российской и мировой литературы, в том числе, к произведению Н.А. Островского «Как закалялась сталь». Подвижническая, самоотверженная жизнь главного героя этой книги Павки Корчагина вдохновляла на труд и созидание не одно поколение советских читателей и зрителей. Но наибольшую известность приобрело обращение в свое время Г.М. Печникова к идеям «Рамаяны» – великого эпического творения индийской культуры. В спектакле «Рамаяна» он исполнил роль Рамы, сделал экранизацию этого спектакля, и был создан документальный фильм о том, как индийцы смотрят «Рамаяну», которую играют русские артисты. Возвышенная драматичная история любви, насыщенные образы, передающие благоухание и яркость красок Индии, моральный пафос и философский смысл – всё это «Рамаяна». Спектакль «Рамаяна» посетил во время визита в Москву первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру. Спектакль дважды побывал в Индии по приглашению Индиры Ганди. Геннадий Михайлович самим своим творчеством развивал культурные связи России с Индией.

Немало укреплению дружбы между нашими братскими народами способствовала и деятельность юбиляра на посту президента Международного Центра Рерихов (МЦР) с 1991 года по 2000‑й. От коллектива МЦР юбиляра поздравила и.о. директора общественного музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина. Она зачитала поздравительный адрес от нынешнего Президента Международного Центра Рерихов, выдающегося дирижера, художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Народного артиста СССР Юрия Хатуевича Темирканова.

В этом поздравлении есть такие замечательные слова: «Ваша яркая жизнь может служить примером достойного, бескорыстного, высокопрофессионального служения Искусству. <...> Особой страницей в Вашей биографии стала работа в Международном Центре Рерихов, куда Вы пришли в 1991 году и почти 10 лет возглавляли его в качестве президента. Вместе с Людмилой Васильевной Шапошниковой – доверенным лицом Святослава Николаевича Рериха – Вы активно участвовали в становлении, развитии, защите и сохранении Центра и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, занимались широкой популяризацией великого наследия Рерихов. Вы всегда были и остаетесь верным Другом нашего Международного Центра Рерихов, и мы глубоко благодарны Вам за поддержку, которую Вы продолжаете оказывать Центру-Музею сегодня». 

Петр Абрамов


Фото: Дмитрий Куляница


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007