Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.10.2016

Доклады о Рерихах представлены на международной конференции по искусству в Нью-Дели

Двухдневная международная конференция «Индийские темы, иностранные художники», организованная Индийским Советом по культурным связям (ICCR), состоялась в галерее «Азад Бхаван» в Дели 10‑11 октября 2016 года. Конференция была посвящена творчеству иностранных художников, вдохновленных Индией и запечатлевших в своих работах самые разные аспекты ее жизни и культуры. Профессионалы и самоучки, известные и начинающие, занимающие правительственные посты или свободные путешественники – в разные времена они рисовали Индию, и каждый из них имел свое уникальное видение этой страны, отразившееся в картинах и этюдах, зарисовках и иллюстрациях. Это наследие, ставшее своеобразной документально-художественной летописью Индии, обогащает наше понимание прошлого и настоящего Индии и является бесценным вкладом в мировую сокровищницу истории и искусства.

Первой частью программы стало торжественное открытие выставки репродукций избранных картин известных художников, работавших в Индии, в том числе Томаса и Вильяма Дэниелов, Элизабет Бруннер и Элизабет Шаш Бруннер, Николая и Святослава Рерихов, Гао Джанфу и др.

Открывая конференцию, почетный гость, министр иностранных дел Индии д‑р С. Джайшанкар высказал уверенность в том, что такие события, как конференция, очень способствуют делу укрепления иностранных связей Индии и развитию ее культуры. Президент Совета, известный индийский историк искусства профессор Локеш Чандра и другие высокие чиновники Совета приняли участие в церемонии открытия.

Профессор Раджив Лочан, известный специалист по истории и искусству Индии, бывший директор Национальной Галереи современного искусства в Дели в своем докладе сделал обзор европейских художников, которые работали в Индии и были под влиянием ее философской традиции. Интересно отметить, что в 2009 году, когда профессор Раджив Лочан возглавлял Галерею современного искусства, он организовал самую большую в истории Индии выставку работ Н.К. Рериха из индийских и российских музеев.

Д-р Рози Левелин Джонс, архивист Королевского Общества по делам Азии в Лондоне, рассказала о выдающихся иностранных художниках, посетивших Индию после 1857 года, включая ориенталистов Эдвина Викса и Мортимера Менпеса.

Д-р Готам Сенгупта, профессор отделения истории, культуры и археологии Древней Индии в Университете Вишвабхарати (Шантиникетан) и бывший генеральный директор Археологической Службы Индии, поделился своими взглядами на греко-персидские корни индийской скульптуры и эпиграфики. Г‑н Джохар Саркар, бывший Секретарь по Культуре, сделал обзор истории школы живописи Ост‑Индской Компании.

Конференция обратила внимание на такие необычные фигуры, как: Джеймс Принсер, который документировал Бенарес в начале 19‑го века; Джеймс Фрезер, который, возможно, был первым европейским художником, изобразившим Гималаи; Князь Салтыков, первый русский художник, посетивший Индию; братья Даниел, оставившие подробное изображение колониальной Индии; мать и дочь Бруннер, которые прожили большую часть жизни в Индии и были преображены ее опытом; историк индийского искусства, художник и поэт Алис Бонер, которая писала свои мистические видения в Бенаресе.

Невозможно рассказать историю иностранных художников в Индии без упоминания бесценного вклада русских художников Н.К. Рериха и С.Н. Рериха. Два доклада о Рерихах были представлены на конференции сотрудниками Международного Центра Рерихов. Доклад «Гималаи как сокровищница Духа», посвященный творчеству Н.К. Рериха, был представлен доктором А.Д. Переверзевым, санскритистом, помощником Российского куратора Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) в Наггаре, Куллу, Химачал Прадеш. Он рассказал об истории знакомства Н.К. Рериха с Индией в целом и Гималайским регионом в особенности. Особое внимание он уделил ранним работам Н.К. Рериха, созданным под влиянием индийского искусства, мифологии и эстетики, и проследил эволюцию его стиля как художника Гималаев. Докладчик представил собравшимся основные серии его картин и некоторые из его важнейших работ, посвященных Гималаям.

В своем докладе «Свет Индии в искусстве С.Н. Рериха» Российский куратор ММТР Л.В. Сургина проанализировала основные темы и философское содержание произведений С.Н. Рериха, созданных во время его долгого проживания в Гималаях и на юге Индии. Она рассказала о его мастерстве портретиста, о незабвенной яркости его горных пейзажей и его живом интересе к историческим памятникам Индии и духовной традиции, которые занимают особое место в его творчестве.

Оба доклада, богато иллюстрированные слайдами, были хорошо приняты ученой аудиторией.

Труды конференции будут опубликованы Индийским советом по культурным связям в 2017 году. 




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007