Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.09.2016

Ни стыда, ни совести

«Лжи и коварству меры нет
….
И век последний, ужасней всех,
Увидим и вы и я:
Всё небо скроет гнусный грех,
На всех устах застынет смех,
Тоска небытия…»

А. Блок

Вице-президент Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко
о сюжете в программе «Местное время. Вести-Москва»
на телеканале «Россия 1», вышедшем 6.09.2016 г.

Вчера в программе «Местное время. Вести-Москва» на телеканале «Россия 1» был показан видеосюжет корреспондента Александра Карпова «Минкульт спасает усадьбу Лопухиных у Центра Рерихов», вновь содержащий ложные утверждения данного журналиста о Международном Центре Рерихов (МЦР). Имеются все основания предполагать, что данный видеосюжет был заказан руководством Минкульта и Государственного музея Востока с целью опорочить культурную деятельность общественной организации. Видимо, такие заказные передачи в отношении МЦР (первый сюжет этого же корреспондента прошел на телеканале «Россия 1» 22.07.2016 г., ответ на письмо МЦР от 1.08.2016 г. [1] с протестом и требованием его опровержения мы так и не получили) уже становятся визитной карточкой Александра Карпова.

Корреспондент обязан подавать в эфир достоверную информацию, раскрывающую позиции всех сторон конфликта, в данном случае двух музеев: общественного и государственного. Однако данные требования закона и журналисткой этики почему-то не были руководством для этого корреспондента.

В показанном сюжете не отражена позиция МЦР, изложенная корреспонденту вице-президентом МЦР. Сюжет смонтирован корреспондентом Карповым таким образом, что создается представление, что МЦР якобы довел памятник истории и культуры XVII в. «Усадьба Лопухиных» до аварийного состояния и занимается какими-то зловещими делами. И теперь руководство Минкульта вынуждено спасать эту усадьбу. Но это явная ложь: утверждения о «практически аварийном состоянии» зданий безосновательны – нет документов, которые бы подтверждали, что Усадьба Лопухиных находится в аварийном состоянии.

6.09.2016 г. суд рассматривал дело не «о спасении Усадьбы», как это подано в сюжете, а о правах на одно из ее строений – строение № 5, не являющееся памятником культурного наследия, ранее именовавшееся сараем и предназначавшееся к сносу.

В Арбитражном суде г. Москвы, после завершения заседания по рассмотрению иска ГМВ к МЦР о его выселении из строения № 5 усадьбы, вице-президентом МЦР были разъяснены корреспондентам «Россия 1» Александру Карпову и «Москва 24» Марине Фартдиновой причины того, почему МЦР рассматривает стремление Минкульта и ГМВ выселить МЦР и его общественный Музей из усадьбы Лопухиных как рейдерский захват. МЦР получил усадьбу в аренду от Правительства Москвы в 90‑х годах вследствие выполнения обещаний государства, данных С.Н. Рериху в целях осуществления им безвозмездной передачи наследия из Индии в Россию (создание общественного Музея, для которого он передал наследие, и расположение этого Музея в усадьбе Лопухиных, которая будет ему государством передана, отреставрирована и приспособленная для нужд общественного Музея). Тогда государство выполнило свои обещания в отношении создания общественного Центра-Музея и передачи ему усадьбы, но не в отношении ее реставрации. Это МЦР вместо государства принял на себя тяжкую ношу по воссозданию усадьбы без какой-либо финансовой помощи со стороны самого государства и с честью выполнил эту сложную задачу. Руководство страны отметило заслуги коллектива общественной организации, наградив генерального директора Музея, первого вице-президента МЦР Л.В. Шапошникову орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Теперь же Минкульт и ГМВ пытаются нарушить обещания государства, данные гражданину Индии С.Н. Рериху, отобрать у общественного Музея наследие и выселить МЦР из усадьбы. Но ничего этого в подготовленный корреспондентом Карповым сюжет не вошло.

Также вице-президент МЦР объяснил и основную причину стремления руководства Минкульта и ГМВ выселить МЦР из усадьбы Лопухиных и разрушить общественный Музей, заключающуюся в стремлении скрыть от общественности произошедшие хищения картин из коллекции С.Н. Рериха, которая, вопреки распоряжению ее владельца Святослава Рериха, хранится в настоящий момент в ГМВ, а не передана в основанную Рерихом общественную организацию, как он того требовал.

Эта и другая трагедия (полное расхищение наследия Рерихов с квартиры Ю.Н. Рериха в Москве после его скоропостижной смерти в мае 1960 г., которое произошло уже в наши дни и исключительно по вине Минкульта) являются позором для нашей страны. Несмотря на многочисленные и многолетние требования МЦР и общественности страны о проведении по данным фактам независимого расследования, так ничего до сих пор и не сделано. Хотя факт незаконного отсутствия 6 картин очевиден: по данным владельца коллекции в России должно находиться 288 картин, а по данным Минкульта и ГМВ только 282. Те формальные проверки коллекции С.Н. Рериха, которые прошли в ГМВ, никаких результатов не дали и не могли дать, так как осуществлялись по спискам, составленным самим государственным музеем, полностью переделанным и не соответствующим правоустанавливающим документам владельца картин С.Н. Рериха. С такими проверками, когда участковый отказывает в возбуждении уголовного дела по факту незаконного отсутствия 6 картин только на том основании, что сам ГМВ не заявлял об их пропаже, никогда ничего не будет найдено.

И опять г-н Карпов ничего этого не дает в эфир.

И еще пример. Вице-президент МЦР объяснил корреспонденту Карпову, почему он отказывается пустить его с оператором в строение № 5:

Во-первых, телеканал «Россия 1» не сделал заявку в МЦР на съемку служебных помещений усадьбы, в которых на протяжении более 25 лет размещены подразделения МЦР.

Во-вторых, представители ГМВ прибыли в МЦР на основании письменного уведомления с целью осмотра строения № 5, на что они имеют право как представители организации, которой это строение передано в оперативное управление, но не согласовали с МЦР намерение совместно с телеканалом «Россия 1» проводить телесъемку служебных помещений организации.

В-третьих, корреспонденту Карпову также было разъяснено, что МЦР не нарушает законодательства о СМИ, так как корреспондент с оператором были беспрепятственно допущены на территорию усадьбы Лопухиных для проведения телесъемки, но допуск съемочной группы в служебные помещения организации – это уже прерогатива руководства организации.

Однако в телесюжете все эти объяснения вице-президента отсутствуют, а показан в оскорбительном виде видеомонтаж запрета на проведение съемки в строение № 5. Полагаем, что журналист, создавший данный сюжет, нарушил обязанность уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Учитывая, что телеканал «Москва 24» накануне обратился в МЦР с просьбой проведения телесъемки всех помещений усадьбы с целью объективного освещения спора между МЦР и Минкультом из-за усадьбы, этому телеканалу вчера была предоставлена такая возможность. Корреспондент «Москва 24» Марина Фартдинова с оператором побывала во всех помещениях усадьбы, которые она хотела посетить, и снимала всё без всяких запретов. Мы надеемся, что телеканал «Москва 24» убедился в том, что усадьбе ничего не угрожает, что наследие Рерихов хранится в депозитарии в подвальном помещении усадьбы в идеальном состоянии, да и сама экспозиция Музея вызывает восхищение.

Но вернемся к корреспонденту Карпову и его видеосюжету.

Представитель Минкульта К.Е. Рыбак в материале Карпова с упоением рассказывает, о том, что в ходе проверки Мосгорнаследием усадьбы Лопухиных были обнаружены многочисленные нарушения закона о сохранении памятника. К сожалению, корреспондент «забыл» спросить вице-президента МЦР об этой проверке. Полагаем, что это было сделано умышленно, так как ему были бы представлены доказательства того, что эта проверка было проведена по требованию первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова, как и остальные 14 внеплановых проверок, которые Минкульт обрушил на МЦР за последние пять месяцев. Он бы узнал и о том, что в конце прошлого года Мосгорнаследие проводило уже проверку усадьбы, но без всяких на то указаний Минкульта. Она была плановая, и никто не делал этому ведомству заказ на ее проведение. Поэтому она прошла в спокойном режиме и достаточно профессионально. Поэтому и не были выявлены нарушения закона, которые могут угрожать памятнику, о чем свидетельствует соответствующий Акт.

А вот утверждения корреспондента о том, что МЦР ждет наказание в виде серьезных штрафов до рассмотрения спорных вопросов в суде или иных инстанциях, уже могут служить доказательством того, что эти мысли ему могли быть подсказаны.

Далее в сюжете Карпова имеются и явные нестыковки видеосюжетов и поданной по ним информации. К примеру, голос в кадре говорит: «Это фотографии тех помещений, куда не пускают проверяющих» (строение № 5), а показывают фотографию совсем другого помещения. Надо также сказать, что представители ГМВ неоднократно уже бывали в строении № 5 и знают всё, что там находится. И в этом случае информация подана односторонне – до сведения зрителей не доведено, что в 2016 г. только представители ГМВ провели уже более 10 проверок всех помещений МЦР, что явно препятствует нормальной деятельности общественной организации.

Далее: «В июле организации под крышей центра Рерихов проверяли на экстремизм», и дается ссылка на сообщение «РИА Новости» от 18.05.2016 г., в котором идет речь о намерении Минюста России с 1 по 29 июня по требованию Минкульта проверить МЦР на экстремизм. Думаю, что Александру Карпову известно о том, что данная проверка уже проведена, и ее результаты давно опубликованы. И они свидетельствуют о том, что Минюст России отказался выполнять требование Аристархова признать МЦР иностранным агентом и экстремистской организацией, занимающейся политической деятельностью и воюющей с властью. Минюст в акте отметил, что многолетний спор МЦР с Минкультом вызван исключительно материальными интересами (наследие и усадьба), и МЦР в этом споре имеет законное право отстаивать свои интересы. Честь и хвала сотрудникам Минюста России за непредвзятый и поистине профессиональный подход к этому вопросу.

Обвиняя МЦР в демонстрации в фильме «Зов Космической эволюции» нацистской символики, корреспондент «забыл» упомянуть о том, что это кадры документальной кинохроники военного времени, взятые из таких шедевров мирового киноискусства, как фильм М. Ромма «Обыкновенный фашизм» и киноэпопея Р. Кармена «Великая Отечественная», а «крамольная», с точки зрения корреспондента, песня, завершающая фильм, была опубликована в сборнике «Вольная русская поэзия» под названием «Песнь декабристов».

Таким образом, вместо достоверной информации корреспондент телеканала «Россия 1» Александр Карпов представил непроверенные сведения представителей Минкульта и ГМВ, отражающие позицию только одной из сторон и направленные на то, чтобы опорочить нашу организацию, наследие Рерихов и собрать компромат для представления суду хоть каких-то доказательств того, что МЦР якобы является недостойным пользователем усадьбы Лопухиных.


Как вице-президент организации заявляю, что МЦР и впредь будет защищать интересы нашей организации, наследие Рерихов и выполнять волю нашего основателя Святослава Николаевича Рериха, используя для этого все возможности закона.

______________________________

[1] Письмо МЦР от 1.08.2016 г.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007