Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.09.2016

Минкульт «штурмует» усадьбу Лопухиных (Газета «Наша версия». 7.09.2016)

Начался судебный процесс по делу о «Наследии Рерихов»: Центр-Музей пока успешно держит оборону.

Уже не одно десятилетие в усадьбе Лопухиных работает Международный Центр Рерихов, который успешно ведет там научную и культурно-просветительскую деятельность. И в течение всего этого времени на усадьбу и богатейший Фонд, хранящийся там, с «нескрываемым аппетитом» смотрит Министерство культуры РФ. И вот с приходом на должность руководителя ведомства Владимира Мединского, над Центром нависла реальная угроза.

Накануне, 6 сентября в Арбитражном Суде Москвы рассматривался иск в отношении Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха (МЦР). В качестве истца выступает Государственный музей Востока (ГМВ) и заинтересованного лица Государственный Музей изобразительных искусств имени А.А. Пушкина (ГМИИ), которые пытаются выселить МЦР из усадьбы Лопухиных в Москве (Малый Знаменский переулок, 3/5). В частности, речь идет строении 5 (хозяйственная постройка).

Об итогах первого заседания рассказал вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко: «Заседание началось с ходатайства представителя ГМИИ приобщить к материалам дела документы якобы доказывающие, что строение 5 никогда не находилось во владении МЦР, а принадлежало ГМИИ. На это ходатайство МЦР разъяснил суду, что в представляемых ГМИИ документах на самом деле речь идет совсем о другом строении, относящегося к усадьбе Вяземских, а предметом иска ГМВ является хозяйственная постройка, относящаяся к другому памятнику культуры – усадьбе Лопухиных. Поняв свою оплошность представитель ГМИИ поторопился вернуть назад переданные суду документы. Суд решил перенести рассмотрение этого иска на конец октября»

Существует и другой иск ГМВ к МЦР – о выселении МЦР из двух других строений усадьбы (№№ 4 и 7), в которых непосредственно в течение более 25 лет размещен общественный Музей МЦР. Рассмотрение этого иска назначено на 29 сентября.

История противостояния коллектива МЦР притязаниям со стороны Минкульта и, в частности, Государственного Музея Востока продолжается практически с момента основания Общественного музея.

В далеком 1990 году бесценное культурное наследие художника и мыслителя было передано в Советский Союз из Индии Святославом Николаевичем Рерихом. Сын выдающегося деятеля прошлого века предполагал, что из передаваемого им наследия будет создан в Москве Центр-Музей с постоянной выставкой трудов Н.К. Рериха и другими функциями. При этом он подчеркивал, что статус этого Центра должен оставаться строго общественным и независимым от Минкульта и ГМВ, его финансовое обеспечение осуществляться за счет специально созданного Фонда, а в перспективе – за счет доходов от публицистической и другой научной деятельности. Так и появился общественный Музей им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, который получил здания в усадьбе Лопухиных в Москве. Причем и общественный статус организации и передача ей усадьбы Лопухиных для размещения и приспособления ее под нужды общественного Музея были обязательными условиями С.Н. Рериха для безвозмездной передачи им из Индии наследия. Руководство страны сдержало свои обещания. Нынешнее руководство Минкульта пытается их нарушить.

В непростые 90-е годы коллектив МЦР сохранил переданное ему наследие, а также сумел полностью отреставрировать усадьбу без государственного финансирования. После потери поддержки своего мецената, Центр-Музей стал испытывать острую нехватку средств. Московские власти в 2014 году пошли навстречу Общественному Музею и предоставили МЦР здания усадьбы Лопухиных в долгосрочную аренду на безвозмездной основе. Но через год по просьбе министра культуры Мединского, согласно постановлению городского правительства, 3 строения были переданы федеральным властям с последующей передачей их в оперативное управление ГМВ. И вот теперь Министерство культуры пытается всевозможными способами выселить МЦР из занимаемых ими зданий, а «освобожденные» помещения и все фонды общественного Музея Центра передать Музею Востока. Напомним, совсем недавно представители общественности, деятели науки и культуры направили Открытое письмо Президенту страны, в котором призывают защитить уникальный Музей от притязаний Министерства культуры и Государственного музея Востока.

Источник: Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия». 07.09.2016.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007