Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.08.2016

Обжалование Международным Центром Рерихов решения заместителя министра культуры об отзыве прокатного удостоверения на фильм МЦР «Зов Космической эволюции»

Министру культуры Российской Федерации
В.Р. Мединскому

от Международной общественной организации
«Международный Центр Рерихов»
Москва, М.Знаменский пер., 3/5

ЖАЛОБА
на решение об отзыве прокатного удостоверения

Письмом от 18.08.2016 г. № 13137-01-64-60 (получено 25.08.2016 г.) заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин сообщил МЦР об отзыве прокатного удостоверения № 213000913 от 12.02.2013 г. на фильм «Зов Космической эволюции». В данном письме указано, что Прокатное удостоверение отзывается в соответствии с подпунктом «д» пункта 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика), что запрещено ст.6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (далее – МЦР) полагает, что решение об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» является незаконным, нарушает права МЦР на прокат данного фильма, на свободу слова и распространение информации и подлежит отмене в силу следующего.

Согласно подпункту «д» п.20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения, утвержденного Постановлением правительства РФ № 143 от 27.02.2016 г. основанием для отзыва прокатного удостоверения является выявление при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации.

В фильме «Зов Космической эволюции» не содержится запрещенной к распространению информации. Тема фильма, о которой идет речь, посвященная нападению фашистской Германии на Советский Союз и Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, отраженная на полотнах Н.К. Рериха, утверждает высокий народный подвиг и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и завершается демонстрацией салюта в честь победы в Великой Отечественной войне. В целом фильм носит антивоенный характер, утверждая основную идею в творчестве Н.К. Рериха «Мир через Культуру».

Изображения свастики имеются только и исключительно при демонстрации кадров военной кинохроники, являющихся фрагментами известных советских фильмов про Великую Отечественную войну, а именно фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.) и киноэпопеи Романа Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (1978 г.). Эти фильмы являются общепризнанными шедеврами не только российского, но и мирового кинематографа. Ссылки на них имеются и на официальном сайте Министерства культуры РФ, где приведено, в частности, выступление Министра культуры РФ Мединского В.Р. в передаче «Культурный шок» на радиостанции «Эхо Москвы», в котором документальный фильм «Обыкновенный фашизм» назван «вехой в мировом киноискусстве». Согласно размещенной на сайте Министерства культуры РФ информации, в фильме «Обыкновенный фашизм» режиссёр добился мощного эмоционального воздействия на зрителей во многом благодаря высококлассному использованию выразительных средств монтажа. Данный фильм без каких-либо изъятий включен в список 100 фильмов, рекомендованных в 2016 г. Министерством культуры для школьников, а также участвовал в 2016 г. в показе российских фильмов во Франции и Китае.

Высоко оценивается на сайте Министерства культуры РФ и фильм Р. Кармена «Великая Отечественная война» или «Неизвестная война»: «Это не просто документальный советско-американский фильм, это современное отражение исторических реалий, пример совместной работы кинематографистов двух стран. Создатели фильма ставили задачу объективно отразить события Великой Отечественной войны, показать подвиг людей. Фильм не имеет политической окраски, он показывает ход военных действий, отраженных в кадрах документальной хроники, снятой советскими военными корреспондентами». Этот фильм нередко демонстрируется на телеканале «Звезда».

Вместе с тем, никаких сведений о том, что вышеназванные фильмы или какие-либо их фрагменты запрещены к показу, на сайте Министерства культуры РФ не имеется.

Таким образом, использованные в фильме «Зов Космической эволюции» кадры кинохроники из фильмов «Обыкновенный фашизм» и «Великая Отечественная война» не являются информацией, распространение которой запрещено законодательством РФ. Формальный подход к разрешению вопроса о возможности публичной демонстрации кадров военной кинохроники может привести к запрету на показ практически всех фильмов о Великой Отечественной войне (таких, например, как всенародно любимый фильм «Семнадцать мгновений весны»), плакатов и иных изображений тех лет, поскольку в них демонстрируется нацистская атрибутика (свастика).

Использованные в фильме «Зов Космической эволюции» кадры военной кинохроники подлежат оценке с учетом общей направленности фильма, который не содержит пропаганды нацистской символики, нацизма (фашизма), а, напротив, осуждает его. Эти кадры использованы в научно-популярном фильме в целях освещения исторических событий 20 века, а не разжигания вражды и розни, пропаганды расового и национального превосходства.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), базируясь на заключениях экспертов, официально разъяснила 15.04.2015 г. накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, что «использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов».

В данных разъяснениях также имеется ссылка на ряд определений Конституционного суда РФ, связанных с применением антиэкстремистского законодательства, подтверждающих такую позицию. В Определении от 2 июля 2013 года №1053‑О Конституционный Суд Российской Федерации указал, что ограничение посредством антиэкстремистского законодательства свободы совести и вероисповедания, свободы слова и права на распространение информации не должно иметь места в отношении какой-либо деятельности или информации на том лишь основании, что они не укладываются в общепринятые представления, не согласуются с устоявшимися традиционными взглядами и мнениями, вступают в противоречие с морально-нравственными и (или) религиозными предпочтениями, иное означало бы отступление от конституционного требования необходимости, соразмерности и справедливости ограничений прав и свобод человека и гражданина, которое, по смыслу правовой позиции, высказанной Конституционным Судом Российской Федерации в ряде решений, сохраняющих свою силу, обращено, как это вытекает из статей 18, 19 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, не только к законодателю, но и к правоприменителям, в том числе судам (Постановление от 14 февраля 2013 года № 4‑П; определения от 2 апреля 2009 года № 484‑О‑П, от 5 марта 2013 года № 323‑О и др.).

Прокатное удостоверение на фильм «Зов Космической эволюции» было выдано МЦР в установленном законом порядке 12.02.2013 г. При этом Министерство культуры РФ не усмотрело каких-либо оснований для отказа в его выдаче.

Автором фильма является крупнейший российский ученый, специалист по творчеству Рерихов, известный общественный деятель – Людмила Васильевна Шапошникова, доверенное лицо С.Н. Рериха. Презентация фильма, рассказывающего о жизни, творчестве и философском наследии семьи Рерихов, прошла с большим успехом в ходе показа выставки МЦР «Пакт Рериха. История и современность» во многих странах мира, в том числе в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, в 115 городах России, а также в городах Аргентины, Уругвая, Чили, Германии, Австрии, Болгарии, Финляндии, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Индии.

Международный Центр Рерихов полагает, что в такой ситуации отзыв прокатного удостоверения № 213000913, выданного ранее Министерством культуры РФ на фильм, затрагивающий вопросы творчества и философского наследия Н.К. Рериха, нарушают конституционные права организации, в том числе и права свободы слова и свободного распространения информации. Такие действия способствуют разрушению огромного научного и культурного потенциала Международного Центра Рерихов по сохранению, изучению и популяризации уникального философско-культурного наследия наших выдающихся соотечественников Рерихов.

Действия руководства Министерства культуры, направленные на отзыв прокатного удостоверения фильма МЦР «Зов Космической эволюции» мы расцениваем как стремление Министерства культуры ввести цензуру на публичное освещение и популяризацию миротворческих идей Рерихов и их философского наследия.

Таким образом, основания для отзыва прокатного удостоверения фильма «Зов Космической эволюции», в котором показ кадров кинохроники военного времени не связан с пропагандой нацистской атрибутики и символики, а направлен на изложение исторических событий и осуждение войны, отсутствуют.

В соответствии со ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ, гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящих в порядке подчиненности органе, организации, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Учитывая изложенное, просим отменить решение об отзыве у Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» прокатного удостоверения № 213000913 от 12.02.2013 г. на фильм «Зов Космической эволюции».

Вице-президент
Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007