Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.08.2016

Вышел новый номер журнала «Культура и время»

Дорогие друзья!

В этом номере мы рассказываем о новом президенте МЦР – человеке с мировым именем, великом музыканте, дирижере Юрии Темирканове, взгляды на жизнь которого абсолютно близки философии Рерихов и их последователей. Готовя к публикации главы из книги о Юрии Хатуевиче «Монолог», я с изумлением прочитала его слова: «Культуру необходимо объявить национальной идеей в России навсегда». Это совпадает с жизненным лозунгом Л.В. Шапошниковой, она не раз подчеркивала важность этой идеи. Людмила Васильевна была бы рада, что МЦР возглавил человек, столь близкий по духу. Уверена: хороший дирижер наведет порядок в любом оркестре. Понимание этого обнадеживает и вселяет оптимизм.

Есть и грустные моменты. Совсем недавно мы общались с Феридой Мустафовной Ацамбой, которая много лет, практически всю сознательную жизнь была близкой подругой Л.В. Шапошниковой, училась с ней на одном курсе исторического факультета МГУ. Она долго не давала согласия на интервью, ссылаясь на плохое самочувствие. «Вот встану, – говорила, – тогда и пообщаемся». Я звонила ей много раз, но слышала одно: «Сегодня не получится». И вот, уже не питая надежды на беседу, вдруг получила согласие: «Видимо, лучше уже не станет. Задавайте свои вопросы. Все, что помню, расскажу. Я должна это сделать в память о Люде».

Собирались поговорить недолго – а получилось полтора часа живой, интереснейшей беседы. Ферида Мустафовна помнила все в деталях – каждое имя, фамилию, улицу. Ее повествование оказалось бесценным подарком нам всем. Вскоре Фериды Мустафовны не стало. Она не успела увидеть этот номер, но успела сказать то важное, что сохранила в своей памяти.

Конец мая оказался удивительно плодовитым на дни рождения и юбилеи. В этом месяце родились наши большие друзья, о которых мы не раз писали на страницах журнала, Герои Советского Союза, летчики-космонавты Георгий Гречко и Алексей Леонов. А 23 мая 65-летний юбилей отметил выдающийся шахматист и многолетний попечитель Музея Анатолий Евгеньевич Карпов. Несмотря на огромную занятость, он выкроил время приехать в Музей, чтобы дать интервью журналу. И опять – вместо короткой получасовой беседы, как он изначально планировал, получилось полноценное двухчасовое интервью с массой удивительно ценных деталей, в том числе касающихся наследия Рерихов, о судьбе которого он знает лучше, чем кто-либо другой.

Мы с радостью публикуем живое, насыщенное увлекательными историями интервью с популярным актером и режиссером Александром Панкратовым-Черным, где он открылся и как талантливый поэт, и совсем неожиданно – как ценитель творчества Рерихов, лично встречавшийся со Святославом Николаевичем.

Таких подарков было немало. Подводя итог всему, что удалось собрать в этом номере, поневоле задумываюсь: почему это произошло именно сейчас, когда для Центра-Музея настали особенно трудные времена? Может быть, это не случайность, а свидетельство незримой поддержки?

Наталия Лескова,
главный редактор журнала «Культура и время»

Журнал можно приобрести в книжном киоске Музея имени Н.К. Рериха, а также в интернет-магазине «Горный ветер»



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007