Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
25.07.2016

Ученые и деятели культуры написали Открытое письмо Генпрокурору России

Общественность требует проведения независимой экспертизы по факту пропажи 6 картин
из коллекции Святослава Рериха, находящейся в Государственном музее Востока.

25 июня 2016 года в Москве, в общественном Музее имени Н.К. Рериха, состоялся съезд международной общественности. Его участники выразили крайнюю обеспокоенность за сохранность живописной коллекции, принадлежавшей Святославу Рериху, и обратились к Генеральному прокурору РФ с требованием создать независимую комиссию для проверки данной коллекции на предмет ее соответствия первоначальным правоустанавливающим документам владельца – С.Н. Рериха.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке
от участников съезда международной общественности
«Сохраним общественный Музей имени Н.К. Рериха
Международного Центра Рерихов –
общественное достояние России»

Уважаемый Юрий Яковлевич!

25 июня 2016 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) состоялся съезд международной общественности «Сохраним общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов – общественное достояние России». В его работе приняли участие 248 представителей общественности, в том числе делегаты от 73 общественных организаций из 13 стран мира: Российской Федерации, Финляндии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Болгарии, Германии, Эстонии, Австрии, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Молдовы. Общественность России представляли на съезде делегаты 6 республик, 35 областей и краев, 92 городов. В режиме онлайн участвовал 101 человек. В работе съезда приняли участие представители научной интеллигенции, деятели культуры и искусства, педагоги, врачи, работники других сфер.

Участники съезда выразили крайнюю обеспокоенность за судьбу коллекции картин известного художника Святослава Николаевича Рериха, которая хранится в Государственном музее Востока (ГМВ).

В 1978 году собственник этих картин, гражданин Индии С.Н. Рерих, передал Министерству культуры СССР на временное хранение 296 полотен (Н.К. Рериха – 132 и С.Н. Рериха – 164) по акту № 4193 от 02.11.1978 г. с целью проведения по стране передвижных выставок. С согласия С.Н. Рериха 288 картин были оставлены на попечении Министерства культуры СССР и поступили в ГМВ на временное хранение, где и находятся по сей день.

В соответствии с завещательным распоряжением С.Н. Рериха от 19.03.1990 г. картины этой коллекции передавались общественной организации Советский Фонд Рерихов (с 1991 года Международный Центр Рерихов) для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха: «В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить Советскому Фонду Рерихов 288 картин – моего отца (125) и моих (163), которые находятся на попечении Министерства культуры СССР». Однако, по данным руководства Министерства культуры РФ, коллекция С.Н. Рериха в настоящее время насчитывает не 288, а лишь 282 картины. Учитывая, что Святослав Рерих не вносил в свое завещание никаких изменений, а также не истребовал никакую часть этого наследия из России обратно в Индию, коллекция его картин в настоящее время, находящаяся в ГМВ, должна состоять из 288 полотен, как указано в завещательном распоряжении самого владельца, С.Н. Рериха. Факт отсутствия шести картин подтверждает историко-юридическая справка бывшего министра культуры РФ А.А. Авдеева, где прямо сказано, что «местонахождение 6 картин до сих пор не установлено».

Все проверки коллекции С.Н. Рериха, организованные Счетной палатой РФ в 2002 году и Росохранкультурой в 2008 году в Государственном музее Востока, не рассматривали соответствие коллекции, находящейся в ГМВ, первоначальным правоустанавливающим документам – спискам картин самого владельца коллекции, С.Н. Рериха. В расчет брались только списки, составленные ГМВ, в которых вместо 288 указаны 282 картины.

Данное несоответствие много лет вызывает глубокую обеспокоенность общественности. Учитывая непреходящее культурное значение наследия семьи Рерихов и принимая во внимание его художественную, духовную ценность, считаем целесообразным осуществить проверку целостности всего наследия, переданного С.Н. Рерихом в Россию. Проверка первой части этого наследия прошла в 2015 году в Международном Центре Рерихов на основании решения Хамовнической межрайонной прокуратуры и под ее контролем при участии представителей Министерства культуры РФ и независимых экспертов. Теперь необходимо убедиться в сохранности второй части наследия, а именно коллекции картин Святослава Николаевича Рериха, находящейся в ГМВ.

Исходя из этих целей, просим Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, создать независимую комиссию из специалистов Министерства культуры РФ, Международного Центра Рерихов, представителей общественности и независимых экспертов с целью проверки коллекции С.Н. Рериха, хранящейся в ГМВ, на предмет соответствия первоначальным правоустанавливающим документам ее владельца – Святослава Рериха.

Надеемся, что тревога общественности по поводу сохранности в ГМВ мирового культурного достояния – наследия Рерихов, будет принята во внимание.

С уважением,

участники съезда международной общественности «Сохраним общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов – общественное достояние России»: Ануфриев Валерий Павлович, доктор экон. наук, профессор, вице-президент Уральского отделения Международной Лиги Защиты Культуры (Екатеринбург, Россия); Кулакова Елена Станиславовна, кандидат искусствоведения, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева (Новокузнецк, Россия); Волощенко Геннадий Григорьевич, доктор культурологии, профессор кафедры социально-культурной деятельности Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского (Омск, Россия); Зимин Андрей Геннадьевич, председатель общественного объединения «Мир и Культура» (Тула, Россия); Государева Светлана Владимировна, зав. Региональным научно-методическим кабинетом Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова (Казань, Россия); Куцарова Марга Петровна, председатель Национального общества имени Рерихов (София, Болгария); Лииматта Паула, президент Ассоциации гуманной педагогики (Вантаа, Финляндия); Шнайдер Галина Константиновна, председатель Немецкого Рериховского Общества (Ремшайд, Германия) и другие, всего 248 подписей.

25.06.2016 г.


Источник: «Новые Известия», 25.07.2016.


Материалы по теме:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007