Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.07.2016

Официальное заявление Крымской региональной культурно-просветительной организации «Общество Рерихов» (КРКПОО), члена МЦР

19 июля различные СМИ разместили фрагменты обращения министра культуры Республики Крым В.В. Новосельской к министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому с просьбой инициировать проверку Министерством юстиции деятельность Международного Центра Рерихов на территории Республики Крым. Из сообщения В.В. Новосельской стало известно следующее:

1) «В июле в СМИ появились сообщения о том, что в летнем лагере "Салют" проводятся занятия с детьми, на которых обсуждается учение "Агни-Йоги". Методология преподавания "Агни-Йоги" предусматривает использование софистических приемов, которые дети в силу своего возраста не способны осознать и распознать самостоятельно. Это делает их уязвимыми к манипулированию со стороны приверженцев "Агни-Йоги" и ему подобных оккультных учений»;

2) «Озабоченность министерства вызывает активная деятельность крымских рериховских обществ по пропаганде “Агни-Йоги”. Активно проводятся лекции деструктивного псевдохристианского содержания на базе государственных учреждений культуры, которые деформируют представление детей о добре и зле, нормах поведения в обществе, искажают понимание методов научного познания окружающего мира»;

3) министр культуры Республики Крым сообщила, что в литературе, которую распространяют некие «адепты» написано, что «в России органы власти опутаны древними силами тьмы, и органы власти возможно освободить от сил тьмы только с помощью учения “Агни-Йоги”».

Руководство Крымской региональной культурно-просветительной организации «Общество Рерихов» официально заявляет:

1) к ситуации, изложенной в письме министра культуры Республики Крым, КРКПОО «Общество Рерихов», как и Международный Центр Рерихов, не имеют никакого отношения. По предварительной информации, указанную деятельность осуществляли волонтеры, не являющиеся гражданами Российской Федерации. Представителям СМИ директор частного учреждения профсоюза работников культуры «Салют» В. Суббота сообщил, что в детском лагере проходили факультативные занятия «Окружающий мир глазами художников», на которых «… не только про Рериха рассказывали, но и про других художников, была выставка картин <…>. О философии Рериха вообще ничего не звучало, была информация о биографии художника, о самих картинах, слов "Агни-Йоги" вообще никто не произносил <…>. Какая это экстремистская деятельность? Мне даже смешно об этом говорить»;

2) никогда КРКПОО «Общество Рерихов» не занималось «пропагандой "Агни Йоги"», тем более среди детей, а занималось исключительно культурно-просветительной деятельностью, и за 25 лет своего существования не получало нареканий и претензий от представителей государственной власти, а, напротив, имеет ряд благодарственных писем и грамот от представителей власти за совместную работу;

3) КРКПОО «Общество Рерихов» не несет ответственность за распространение некими «адептами» литературы, в которой дискредитируются органы власти Российской Федерации. Все члены нашей организации принимали активное участие в судьбоносных для Крыма событиях 2014 года. Мы с глубоким уважением относимся к Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину и высокому руководству Российской Федерации. Пользуемся случаем выразить благодарность федеральным органам власти за понимание необходимости сохранения наследия семьи Рерихов – как его живописной, так и философской частей.

В рекомендациях круглого стола, состоявшегося в Общественной палате РФ 26 сентября 2015 г. на тему «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов», утвержденных протоколом заочного заседания от 18.11.2015 г. № 119‑оп, отмечено:

«Ведущая роль культуры во всех сферах человеческой жизни была глубоко обоснована в творчестве великого русского художника, мыслителя, учёного, путешественника и общественного деятеля Н.К. Рериха. Уникальность творческого наследия Н.К. Рериха и членов его семьи (Е.И. Рерих, Ю.Н. Рериха, С.Н. Рериха) состоит в том, что в нем заложены основы нового мировоззрения, отвечающего на вызовы XXI века. В нем органически соединились мудрость культурных традиций Востока и Запада, древние и современные знания, накопленные в сферах науки, искусства и религии.

Это мировоззрение опирается на опыт великих подвижников, творцов и мыслителей разных народов, утверждает идеалы личного совершенствования, гуманизма и общечеловеческих ценностей.

Современная кризисная ситуация в мире свидетельствует, что серьезное и разностороннее научное изучение, актуализация и пропаганда уникального культуротворческого, миротворческого и научного наследия семьи Рерихов становятся насущной необходимостью – буквально «зовом времени». Утверждаемые ими духовные ценности и синтетические идеи помогают наладить продуктивный диалог между народами, культурами и религиями, предлагают человечеству действенную духовно-экологическую альтернативу существующей модели потребительской цивилизации, которая угрожает жизни на Земле.

Особенно важно, что именно с Россией, традициями русской духовной культуры и творческого подвижничества, семья Рерихов связывала надежды на грядущее эволюционное преображение всего человечества.

Многие широко мыслящие люди начинают понимать, что идеал Н.К. Рериха, лаконично выраженный им в формуле «Мир через Культуру», а также культуроохранные идеи Н.К. Рериха, воплощенные в «Пакте Рериха» (80-летний юбилей этого договора мировая общественность отметила в этом году), как никогда актуальны в условиях продолжающихся беспрецедентных утрат культурного наследия в различных горячих точках мира. Евразийские идеи в творческом наследии семьи Рерихов могли бы оказать заметную помощь государственной власти в оживлении давних духовных связей между Россией и Индией, в углублении культурного сотрудничества России с Китаем, Монголией и другими азиатскими странами. Также значимо наследие Рерихов и для развития гуманитарного сотрудничества в рамках глобального проекта «Новый великий шелковый путь».

Огромное культурообразующее значение приобретает философская система Живой Этики, ставшая основой жизни и деятельности семьи Рерихов. Она содержит знания о законах эволюции мироздания и развития каждой личности. Сегодня идеи Живой Этики оказываются удивительно созвучными передовым исканиям научной мысли и получают всё новое экспериментальное подтверждение в физике, астрономии, химии, биологии и психологии».


В связи с вышеизложенным, просим Министерство культуры Республики Крым сделать публичное опровержение недостоверной и не подтвержденной информации о деятельности рериховских организаций Крыма, сотрудничающих с Международным Центром Рерихов.

Председатель КРКПОО
«Общество Рерихов»
Кудряшова Л.В.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007