Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.07.2016

Депутат Госдумы Игорь Ревин: Министерство культуры скрывает пропажу картин Рерихов?



Ситуация вокруг пропажи картин Рерихов в «Государственном музее искусства народов Востока» (ГМВ) вызывает все больше вопросов. Речь идет об исчезновении картин, входивших в коллекцию Святослава Рериха. По официальным данным сегодня из 288 шедевров в наличии имеется только 282. Факт исчезновения картин был подтвержден в историко-юридической справке Министерства культуры России от 09.04.2012 г., направленной в Правительство РФ, где четко зафиксировано: «местонахождение 6 картин до сих пор не установлено». Стоимость исчезнувших культурных ценностей составляет около 10 миллионов долларов. В числе пропавших – картины Николая Рериха «Дева снегов», «Александр Невский», «Песнь о Шамбале». Возможно, что это только вершина айсберга.

Журналистские расследования Новой газеты (В. Ширяев. «Страшная сказка Музея Востока», НГ № 77 от 20 июля 2009 г., В. Ширяев. «В Минкульте читают между строк». НГ № 133 от 30.11.2009 г.) выявили грубейшие нарушения в системе учета и хранения, допущенные с картинами Рерихов, связанные с возможными махинациями. Международный Центр Рерихов (А.В. Стеценко. «Правда о коллекции С.Н. Рериха») также выявил многочисленные расхождения данных музея Востока со списками Святослава Рериха: у многих картин обнаруживаются другие названия, размеры и техника исполнения. При этом проводимые проверки никогда (!) не сверяли списки картин Рерихов, созданные в государственном музее Востока, со списками Святослава Рериха. В этом отношении ГМВ – настоящая «черная дыра».

Несмотря на критику и многочисленные требования общественности создать независимую комиссию под общественным контролем, чтобы разобраться в ситуации с пропажей картин Рерихов, руководство Минкульта делает вид, что ничего не происходит. КПРФ планирует взять ситуацию под личный контроль и довести это дело до конца. Соответствующий запрос в Следственный комитет направлен.

Игорь Ревин,
депутат Государственной Думы, фракция КПРФ


Источник: Официальный сайт КПРФ. 14.07.2016



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007