Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
01.07.2016

Сообщение Международного Центра Рерихов о результатах проверки Министерством юстиции Российской Федерации на предмет выявления в деятельности МЦР признаков экстремизма

В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации № 634-р от 25 апреля 2016 г. в Международном Центре Рерихов с 1 июня по 29 июня 2016 г. была проведена внеплановая документарная проверка «во исполнение требования Министерства культуры Российской Федерации от 29 марта 2016 г. № 4473-01-51-ВА». Требование о проверке было направлено первым заместителем министра культуры В.В. Аристарховым.

Основной целью проверки, инициированной В.В. Аристарховым, являлось:

«выявление наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента;

выявление наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма».

По итогам проверки Министерство юстиции РФ пришло к следующим выводам, отраженным в Акте проверки:

«В ходе проверки не выявлено наличия признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Фактов наличия в деятельности Организации признаков экстремизма в ходе проверки не установлено.

В ходе проверки установлено, что Организацией осуществляется деятельность, направленная на достижение уставных целей Организации».

Данная проверка Международного Центра Рерихов стала седьмой по счету в этом году внеплановой проверкой нашей общественной культурной организации со стороны контролирующих органов (Государственной инспекции труда, налоговой инспекции, МВД, инспекции по использованию объектов недвижимости в г. Москве, межрайонной Хамовнической прокуратуры г. Москвы и Министерства юстиции РФ). Инициатором всех этих проверок является первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов.

В 2015 г. этим же высокопоставленным чиновником было организовано пять внеплановых проверок Международного Центра Рерихов со стороны прокуратуры, которая, несмотря на требования руководства Министерства культуры, не пришла к заключению, что наследие Рерихов, переданное С.Н. Рерихом нашей общественной организации, находится в Международном Центре Рерихов незаконно. Проверка деятельности МЦР Министерством юстиции РФ была предпринята В.В. Аристарховым в целях возможного изъятия наследия и разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха – на этот раз под предлогом борьбы с экстремизмом. Надо отдать должное сотрудникам Министерства юстиции, которые, как и сотрудники прокуратуры, не пошли на поводу у руководства Министерства культуры и руководствовались фактами, а не спущенными сверху заданиями.

Мы предполагаем, что министр культуры В.Р. Мединский и его первый заместитель В.В. Аристархов не намерены отказываться от своих планов по разрушению общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Послушным инструментом в их руках остается руководство Государственного музея Востока, которое начинает судебные процессы, направленные на выселение МЦР из усадьбы Лопухиных.

Справка:

Международный Центр Рерихов – российская общественная организация, известная своей миротворческой деятельностью по сохранению мирового культурного наследия в свете идеи Пакта Рериха «Мир через Культуру». В 2016 г. выдвинута на Нобелевскую премию мира. Основой МЦР является общественный Музей имени Н.К. Рериха – крупнейший общественный музей России, основанный Святославом Рерихом, младшим сыном великого русского художника Николая Рериха. Музей обладает самой большой в мире коллекции картин Рерихов, его деятельность поддерживается руководством ООН и ЮНЕСКО и получила широкую известность и признание в России и за рубежом.

Святослав Рерих поставил руководству страны обязательные условия передачи наследия: музей должен быть общественным, находиться в ведении общественной организации, основанной самим С.Н. Рерихом, и располагаться в московской усадьбе Лопухиных, которую он лично выбрал из ряда предложенных ему правительством зданий. Данные условия были закреплены в Постановлениях правительства № 950 от 04.11.1989 г. и исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 г. В 1990 г. Святослав Николаевич Рерих передал Советскому Фонду Рерихов (после распада СССР – Международный Центр Рерихов), почетным президентом которого он оставался до конца своей жизни, наследие своих родителей мирового значения – сотни картин, библиотеку, уникальный архив, ценные раритеты.

На протяжении 23 лет общественный Музей имени Н.К. Рериха размещается в зданиях усадьбы Лопухиных. Строения находились у Международного Центра Рерихов на правах долгосрочной аренды, а с 2014 г. – в безвозмездном пользовании. За время нахождения в усадьбе МЦР показал себя добросовестным хранителем и пользователем памятника культуры. Без копейки бюджетных средств, за счет народных пожертвований он осуществил уникальную реставрацию зданий полуразрушенной усадьбы Лопухиных, отмеченную высокими государственными и зарубежными наградами. Работа Музея осуществляется исключительно на средства общественности.


Материалы по теме:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007