Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.06.2016

Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу пропажи картин Рерихов в Государственном музее Востока

28 июня с. г. Агентство Интерфакс опубликовало заявление заместителя директора Государственного музея Востока (ГМВ) по научной работе Т.К. Мкртычева, о том, что сведения о пропаже в этом музее картин Рерихов не соответствуют действительности.

Международный Центр Рерихов (МЦР) со всей ответственностью заявляет, что, вопреки заявлению Т.К. Мкртычева, в Музее Востока имеет место пропажа как минимум шести картин Рерихов из коллекции Святослава Николаевича Рериха и готов представить все необходимые документы, доказывающие факт пропажи из коллекции этих картин. По спискам владельца, С.Н. Рериха, на хранении у Министерства культуры должно находиться 288 картин. Об этом свидетельствует завещательное распоряжение С.Н. Рериха. По данным Министерства культуры в настоящий момент в этой коллекции имеется в наличии всего 282 картины.

Комиссии, которые проверяли эту коллекцию, находящуюся в настоящее время в ГМВ, к сожалению, никогда не затрагивали вопрос о соответствии ее численности и состава правоустанавливающим документам самого Святослава Рериха (акт приема-передачи коллекции от представителей владельца представителям Министерства культуры СССР в 1978 г., акты передачи коллекции в ГМВ на временное хранение, акты возвращения ряда картин владельцу коллекции С.Н. Рериху, учетные документы владельца и др.).

Опровергая пропажу картин Рерихов в своем музее, руководство Государственного музея Востока пытается скрыть от общественности факты пропажи картин Н.К. и С.Н. Рерихов, как оно это делало на протяжении длительного времени.

Дополнительным доказательством недостачи картин в государственных запасниках Министерства культуры РФ является историко-юридическая справка Министерства культуры РФ «О коллекции С.Н. Рериха», составленная предыдущим министром культуры А.А. Авдеевым 9 апреля 2012 г. и направленная в Правительство РФ.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007