Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.06.2016

Митрохин проинспектирует Музей и Центр Рерихов, которые собираются ликвидировать

В понедельник, 27 июня, председатель Московского «Яблока» Сергей Митрохин проведет общественную инспекцию в Музее и Центре Рерихов, которые Министерство культуры РФ собирается ликвидировать.

Как сообщили в дирекции Музея имени Н.К. Рериха, располагающегося с 1990 года в здании усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке, учреждению предписано в срок до 29 июня 2016 года подготовить уникальную экспозицию, редкие экспонаты и архив к переезду в Музей Востока.

Однако в Музее Востока отсутствуют площади для размещения экспозиции Рерихов. Это означает, что редкие экспонаты и художественные произведения окажутся недоступными для посетителей, они будут пылиться в запасниках. Международный центр Рерихов также лишится возможности для дальнейшей работы.

Нынешнему распоряжению Минкульта РФ предшествовала передача здания из московской в федеральную собственность: осенью 2015 года министр культуры Владимир Мединский обратился с этой просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину, который согласовал эту инициативу.

Художник Святослав Рерих в 1990 году передал в дар России для создания Музея имени Н.К. Рериха наследие семьи — сотни картин, архив, ценные раритеты. Для организации музея и размещения экспозиции государство выделило усадьбу Лопухиных. В дальнейшем по инициативе Святослава Рериха на базе музея была создана общественная организация — Международный центр Рерихов, сотрудничающий с ООН и ЮНЕСКО и другими авторитетными международными организациями.

Начало инспекции в 13:30.

Адрес: Малый Знаменский пер., 3/5.


Материалы по теме:


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007