Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
24.06.2016

Общественники Забайкалья обратились к депутату-коммунисту Владимиру Позднякову с просьбой защитить Музей Рериха в Москве

Общественники Забайкалья обратились к депутату-коммунисту Владимиру Позднякову с просьбой защитить Музей Рериха в МосквеВо время рабочей поездки в Забайкальский край депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков встретился с членами Забайкальской региональной общественной организации «Читинский рериховский центр», которые попросили его обратить внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг Центра-Музея им. Н.К. Рериха Международного центра Рерихов (МЦР) в Москве.

Как считают общественники, Центр-музей им. Н.К. Рериха, расположенный в самом сердце Москвы, на территории старинной городской усадьбы Лопухиных, подвергается притеснениям со стороны некоторых чиновников Министерства культуры РФ, и 30 июня 2016 года произойдёт попытка завладеть усадьбой Лопухиных, наследием Рерихов и уничтожить общественный Музей.

Культурная общественность Забайкальского края (ранее Читинской области) с первых дней создания Центра-музея им. Н.К. Рериха в Москве активно сотрудничает с этой организацией. Волонтеры из Читы принимали участие в расчистке территории под реставрационные работы по восстановлению из руин уникального памятника архитектуры XVII – XIX веков «Усадьба Лопухиных». Здесь за короткий срок был создан негосударственный, научно-просветительский музейный комплекс, который стал жемчужиной культурного пространства не только Москвы, но и всей России. Сами работы были проведены на высочайшем уровне, без привлечения бюджетных средств.

«Забайкальцы принимали участие в различных просветительских культурных проектах Международного Центра Рерихов, - говорится в письме общественников на имя депутата В.Г. Позднякова. - Это и участие в общественно-научных ежегодных конференциях, проводимых в музее, в том числе и с докладами о связи семьи Рерихов и Забайкалья. Свои последние шаги по русской земле старшие Рерихи сделали на границе СССР и Монголии на пропускном пункте Кяхта. А наши выдающиесязабайкальские ученые Цыбен Жамцарано и Базар Барадин, познакомившиеся с Рерихами еще до революции в Петербурге, оказывали им содействие во время пребывания научной экспедиции Н.К.Рериха в Монголии в 1926 году. В 1993 и 2008 годах подлинные работы выдающегося русского художника Н.К. Рериха выставлялись в Читинском областном художественном музее. В 2014 году, в канун празднования 80-летия со дня подписания Пакта Рериха, в рамках краевой культурно-просветительской акции «Вспомним и сохраним: памятники требуют защиты!» в Чите, Нерчинске и поселке Агинское прошел международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», организованный Международным Центром Рерихов. Удалось привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны памятников археологии, истории и культуры, оценить их роль и место в истории села, города, края, страны и всего мира».

«Сегодня некоторые чиновники от Министерства культуры страны пытаются навязать россиянам мысль о том, что действия МЦР, а значит и нашего забайкальского рериховского общества, несут на себе отпечаток «экстремизма», - говорится в письме далее. - Такие странные заявления вызваны активизацией действий руководства Министерства культуры, направленных на изъятие у Международного Центра Рерихов наследия, переданного ему С.Н. Рерихом по завещанию для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха, и выселение его из усадьбы Лопухиных. Не имея возможности законным путем изъять у МЦР это наследие, так как С.Н. Рерих неоднократно заявлял о том, что оно передано им общественной организации, и государство не имеет на него никаких прав, нынешнее руководство Министерства культуры решило завладеть им, а также усадьбой, в которой расположен общественный Музей, путем использования своего административного ресурса, очернения деятельности МЦР и его руководства».


Владимир Георгиевич Поздняков

Владимир Георгиевич Поздняков

Председатель ЗРОО «Читинский рериховский центр» Татьяна Свечникова рассказала Владимиру Позднякову, что члены организации неоднократно направляли в адрес Министерства культуры РФ, Председателя Правительства и Президента страны обращения с просьбой внимательно отнестись к складывающейся вокруг общественного музея ситуации, когда созданный общественностью и многие десятилетия существующий и благополучно развивающийся за счет частных пожертвований музей находится в чиновничьей блокаде на грани уничтожения

«Мы считаем, что в данном случае происходит серьезное ущемление прав граждан Российской Федерации, имеющих право на создание и участие в различных общественных организациях, деятельность которых не противоречит законам РФ, - заметила Татьяна Арсентьевна. - Общественный музей, созданный усилиями граждан нашей страны, в том числе и забайкальцами, разрушается, его культурная деятельность очерняется».

Члены общественной организации попросили парламентария посетить в эти дни Центр-Музей им. Н.К. Рериха в Москве. Эту же просьбу они адресуют всем членам фракции КПРФ в Государственной Думе и лично её руководителю, председателю ЦК КПРФ Г.Д. Зюганову.

«Если Геннадий Андреевич посетит музей, покажет своё отношение к народному достоянию, то судьба уникального, негосударственного научно-просветительского комплекса будет решена в положительную сторону, его побояться трогать и оставят в покое», - уверенно заявили сотрудники Забайкальской региональной общественной организации «Читинский рериховский центр».

Пресс-служба депутата ГД
В.Г. Позднякова


Материалы в СМИ:


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007