Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.06.2016

Видеосюжет «Министерство культуры планирует снести буддийскую ступу в Музее Рериха»

Видеосюжет студии «Зов Культуры» о планах Министерства культуры по сносу буддийской ступы, расположенной на территории Музея имени Н.К. Рериха. 

In English

В июне 2008 года на территории общественного музея Международного Центра Рерихов, состоялось открытие уникального сооружения – буддийской Ступы Трех драгоценностей. Ступа была передана в дар Музею Рериха в качестве музейного экспоната, посвященного 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

Это единственная «каноническая» буддийская ступа в столице России. В нее заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма. Среди них священные кристаллы-рингсэ Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет. Привезенные из монастырей со всех частей света эти и другие святыни буддийского мира превратили Ступу Трех Драгоценностей в объект высочайшей духовной и культурной значимости, а общественный Музей Николая Рериха в Москве в центр проведения фестивалей буддийской культуры. Поклониться Ступе и просто увидеть её ежедневно приходят российские и иностранные туристы, и, конечно, буддисты со всего мира.

В мае 2016 года группа чиновников Государственного музея Востока возглавляемая заместителем директора – Тиграном Мкртычевым, объявила Ступу Трех Драгоценностей незаконным самостроем подлежащим сносу. Вместе со ступой планируется снести и памятники Рерихам, установленные на территории общественного Центра-Музея. Их разрушение – входит в планы первого заместителя министра культуры Российской Федерации Владимира Аристархова по уничтожению общественного музея Рериха. В его зданиях Министерство планирует разместить государственный музей Востока.

В письме к заместителю мэра Москвы Наталье Сергуниной господин Аристархов прямо пишет: «Прошу принять решение об обращении в суд о сносе самовольной постройки и о расторжении договора аренды». Тиграну Мкртычеву из государственного музея Востока поручено реализовать этот план на практике.

Во всех буддийских странах ступа почитается как национальное достояние. Считается, что разрушение ступы с частицами Будды особо тяжкое прегрешение, которое ведет к уничтожению страны. Понимает ли Министерство культуры и государственный Музей Востока, какое будущее они несут России?

Видеосюжет о ступе телеканала «Россия 1 (Калмыкия)»

В защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха:

Попечители общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) и представители общественности глубоко обеспокоены за будущее этого музея. На протяжении длительного времени руководство Министерства культуры РФ ведет планомерную деятельность по его разрушению! Музей, созданный МЦР в московской усадьбе Лопухиных, основан в 1989 году Святославом Рерихом – младшим сыном великого русского художника Николая Константиновича Рериха. Он существует исключительно на средства общественности, но его деятельность получила широкую известность и признание в России и за рубежом.

Как помочь Музею:

Для создания музея С.Н. Рерих безвозмездно передал бесценное наследие своих родителей – сотни картин, библиотеку, уникальный архив, ценные раритеты. Он поставил руководству страны обязательные условия передачи наследия: музей должен быть общественным, находиться в ведении общественной организации, основанной самим С.Н. Рерихом, и располагаться в московской усадьбе Лопухиных, которую он лично выбрал из ряда предложенных ему правительством зданий. Данные условия были закреплены в Постановлениях правительства № 950 от 04.11.1989 г. и исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 г. В 1990 году Святослав Николаевич Рерих передал наследие Советскому Фонду Рерихов (после распада СССР – Международный Центр Рерихов), почетным президентом которого он оставался до конца своей жизни.

На протяжении 23 лет общественный Музей имени Н.К. Рериха размещался в зданиях усадьбы Лопухиных. Строения находились у Международного Центра Рерихов на правах долгосрочной аренды, а с 2014 г. в безвозмездном пользовании. За время нахождения в усадьбе Лопухиных МЦР показал себя добросовестным хранителем и пользователем памятника культуры. Без копейки бюджетных средств, за счет народных пожертвований он осуществил уникальную реставрацию зданий полуразрушенной усадьбы, отмеченную высокими государственными и зарубежными наградами.

В ноябре 2015 г. Министерство культуры РФ добилось передачи зданий усадьбы сначала в федеральную собственностью, а затем в оперативное управление Государственному музею Востока (ГМВ). Эти действия Министерства направлены на создание в усадьбе Лопухиных государственного музея путем изъятия фондов и зданий у музея общественного, что грубо нарушает волю Святослава Николаевича Рериха, который считал, что основанный им музей не должен подчиняться Министерству культуры и Государственному музею Востока.

Подробнее см. в разделе: Защитим общественный Музей имени Н.К. Рериха


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007