Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.05.2016

Музей Востока готовит захват зданий, в которых размещен общественный Музей Рериха

ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» (ГМВ) 12 мая предпринял подготовку к захвату одного из строений, находящихся на территории усадьбы Лопухиных, которую занимает общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

«Информирую о необходимости освобождения здания МЦР в срок до 12.05.2016», – говорится в письме генерального директора ГМВ Александра Седова, направленном в МЦР.

«В случае невыполнения указанного требования здание будет освобождено в принудительном порядке». Причиной такого ультиматума, по мнению руководства ГМВ, служит якобы то, что МЦР «использует его не обладая какими-либо правами и тем самым неосновательно обогащается».

Назревающему конфликту между государственным и общественным музеями способствовали действия министра культуры Владимира Мединского и его первого заместителя господина Аристархова, направленные на создание государственного музея семьи Рерихов (филиала ГМВ) в усадьбе Лопухиных, в которой более четверти века действует общественный Музей.

Как помочь Музею:

Фактически руководство министерства культуры РФ пытается ликвидировать общественный Музей имени Н.К. Рериха, забрав у него здания и его фонды. И все это Минкульт пытается осуществить под прикрытием общественно-государственного партнерства. На самом деле это напоминает рейдерские захваты лихих 90-х.: против МЦР инициируются многочисленные плановые и внеплановые проверки со стороны надзорных и контрольных органов, возбуждаются административные и уголовные дела. За прошлый год по требованию первого зам. министра Аристархова прокуратура проверила МЦР пять раз. За пять месяцев 2016 года МЦР подвергся уже шести проверкам различных государственных инспекций, в том числе со стороны Минюста и Генеральной прокуратуры.

Руководство министерства культуры ничуть не смущает, что общественный Музей был основан в усадьбе Лопухиных младшим сыном Николая Рериха – Святославом, так как интересы чиновников далеки от культуры.

За 26 лет под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой – доверенного лица и исполнителя завещания С.Н. Рериха МЦР создал в усадьбе уникальный общественный Музей. Он по праву считается национальным достоянием России. Все эти годы музей успешно существовал и развивался, став крупнейшим в мире культурным центром по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов. Его многогранная международная культурно-просветительская деятельность проводится при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, ООН и ЮНЕСКО.

В 2016 г. за многолетнюю деятельность в области сохранения мирового культурного наследия на основе идей Пакта Рериха МЦР был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Однако это достижение, которым гордилась бы любая страна, не останавливает разрушительные действия руководства министерства культуры по уничтожению общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

В 11.00 на территорию Международного Центра Рерихов прибыла комиссия из Государственного музея Востока, чтобы начать выселение МЦР из здания в «принудительном порядке». Возглавлял комиссию заместитель директора ГМВ по научной работе Т.К.Мкртычев. Он утверждает, что именно ему поручено создавать государственный музей семьи Рерихов взамен общественного.

Руководство и сотрудники МЦР категорически отказались передавать ключи от здания представителям ГМВ и расценивают данные действия как попытку незаконного захвата строения.

Историческая справка

Усадьба Лопухиных со всеми строениями в границах ее исторической территории по просьбе С.Н. Рериха была передана общественной организации для размещения в ней общественного Музея имени Н.К. Рериха как условие безвозмездной передачи из Индии в Россию второй части наследия великих наших соотечественников. Правительство Москвы утвердило план воссоздания и приспособления усадьбы Лопухиных под нужды общественного Музея. МЦР при широкой поддержке общественности без государственного финансирования воссоздал строения усадьбы, в которых был открыт общественный Музей, благоустроил ее территорию, спас подлежащие разрушению хозяйственные постройки, для их дальнейшей регенерации, которые и пытается захватить ГМВ. Реставрационные работы МЦР по воссозданию усадьбы Лопухиных были отмечены престижными государственными и международными наградами.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007