Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.05.2016

Открытие выставки Любови Талимоновой в Международном Мемориальном Тресте Рерихов

В субботу 30 апреля 2016 года в рамках международного весеннего фестиваля в имении Рерихов в Наггаре состоялось торжественное открытие выставки репродукций картин Любови Талимоновой «Странствия радостной души». Почетными гостями выставки стали старший советник Посольства РФ в Индии С.В. Кармалито, и.о. генерального директора Музея имени Н.К. Рериха (Москва) Н.Н. Черкашина, выдающиеся индийские ученые - профессора Сунит Чопра и Арун Моханти.

Открытие выставки Любови Талимоновой Открытие выставки Любови Талимоновой

Открытие выставки Любови Талимоновой

Любовь Талимонова (1971-2011) - русская художница, сказочница, поэт. За время своей короткой, но яркой жизни Любовь Талимонова написала десятки стихов и сказок и иллюстрировала их сотнями невероятных картин, в которых запечатлела необычайный мир, светоносный и прекрасный, который всегда завораживает и манит аудиторию:

Ярких звезд хоровод,
И Луны желтый круг,
И Млечный Путь через весь небосвод.
Как тоскует Душа о далеких мирах
И стремится подняться туда,
Где простор без конца,
И где времени нет,
И где светит счастья звезда…

Ее душа жила в таинственном и счастливом мире, но жизнь готовила трудные испытания и Любе, и ее родителям. «В раннем детстве дочь перенесла грипп, а он дал очень серьёзное осложнение в виде тяжёлой формы инсулинозависимого сахарного диабета, – рассказывает Нила Талимонова, мама Любы. – В начале 1990-х проблемы с медикаментами и резкое ухудшение здоровья Любы вынудили семью покинуть Россию и поселиться в Англии. Там были лекарства, а значит, Люба могла жить и творить».

Резкое ухудшение зрения, шесть операций на глазах, отказ почек… Десять с половиной последних лет жизни Любовь Талимонова жила на гемодиализе (искусственный метод внепочечного очищения крови). Но каждую свободную минуту она писала картины и сказки, ее мысль проникала в глубины Вселенной, где прошлое неразрывно было связано с будущим, а свободный дух человека познавал тайны планеты и Космоса.

«Дорога к поющим звездам», «Свет других миров», «Мир тонких лучистых энергий», «Розовые ангелы», «Дух огня» - в этих и многих других картинах запечатлен нездешний, магический, светящийся мир и живет чувство невероятной свободы и радости.

«Солнце, Луна и древние камни», «Звуки неба», «Мегалиты уходят в бесконечность» - эти картины относятся к серии «Мегалиты». «Странное, сказочное, фантастическое путешествие в Вечность, где звезды смешиваются и говорят с мегалитами Земли, а камни говорят с людьми», - так написал о картинах Любы Талимоновой один из посетителей её выставки во Франции.

Выставки её картин путешествовали по многим странам. Они побывали в Англии, Ирландии, Германии, Испании, Италии, Китае. Любовь была избрана членом Союза писателей и Союза художников Великобритании.

В 1992-1993 гг. картины Любы полетели в Космос на Международную космическую станцию «Мир». В 1994 году Ассоциация участников космических полетов наградила Л. Талимонову за своеобразие ее вклада в разработку идей русского космизма.

Добрая сказкаЗнаки в небеМегалиты уходят в бесконечностьОжидание
Добрая сказка Знаки в небе Мегалиты уходят
в бесконечность
Ожидание

Смена эпохСтранствия радостной душиУтреннее Солнце и РекаДаруя огонь
Смена эпох Странствия радостной
души
Утреннее Солнце и Река Даруя огонь

«Хочется домик с садом, чтобы было где поселить картины, – писала когда-то Люба. – Чтобы люди могли приходить и видеть образы нового мира без пошлости, без злобы, без мрака. Чтобы люди могли проникаться сказкой и радоваться».

Эти слова дочери стали завещанием для ее родителей. В 2013 году Нила и Алексей Талимоновы вернулись в Россию и привезли сюда прах Любы и ее картины. Недалеко от Тулы с помощью друзей и меценатов они построили большой двухэтажный дом, половину которого отвели под картинную галерею. В апреле 2016 года состоялось торжественное открытие галереи картин Любови Талимоновой – еще одного островка Красоты и Добра в нашем непростом мире.

Пусть для добрых людей
Будет вечным небо
С сиянием поющих звезд.
Пусть для добрых людей каждый день восходит солнце,
Прогоняя ночь.
Чтобы мир стал красивым и светлым,
Пусть миром людей
Управляет добро.

В январе 2016 года родители Любови Талимоновой передали выставку репродукций картин своей дочери в дар Международному Мемориальному Тресту Рерихов в Наггаре. Торжественное открытие выставки состоялось в выставочной галерее имени Девики Рани в Культурно-образовательном Центре ММТР, двери которого открылись для жителей Наггара и посетителей ММТР в октябре прошлого года. По окончании торжественной церемонии открытия выставки гости фестиваля проложили новую туристическую тропу, соединившую Культурно-образовательный Центр ММТР с музеями Института «Урусвати».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007