Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.04.2016

Картина «Весть Шамбалы» вывезена в Музей Востока

Рерих Н.К. Весть Шамбалы. 1946
Рерих Н.К. Весть Шамбалы. 1946

В канун празднования годовщины Пакта Рериха, отмечаемой мировой общественностью 15 апреля как Международный День Культуры, из общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в Государственный музей Востока была вывезена картина «Весть Шамбалы» (Стрела-письмо,1946 г.). Это произошло 13 апреля 2016 года. В Музее имени Н.К.Рериха картина находилась на временном хранении как вещественное доказательство в рамках уголовного дела №85324.

В апреле 2008 года картина «Весть Шамбалы» вместе с тремя другими полотнами Н.К.Рериха была похищена из квартиры старшего сына великого художника – Юрия Николаевича Рериха, востоковеда с мировым именем. В результате оперативно-розыскных мероприятий она была обнаружена.

Учитывая музейное значение шедевра, а также его особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, Департамент культурного наследия Министерства культуры РФ рекомендовал передать картину на временное хранение в Международный Центр Рерихов, где созданы не только наилучшие условия для хранения произведений Рерихов, но и работают высокопрофессиональные специалисты, специализирующиеся на живописи семьи Рерихов. 12 сентября 2013 года Решением Гагаринского суда г. Москвы картина «Весть Шамбалы» была передана на временное хранение в общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР.

Более двух лет художественный шедевр был представлен в музейной экспозиции в зале Ю.Н.Рериха, где его могли видеть тысячи посетителей нашего Музея. Так продолжалось до 13 апреля 2016 года, пока картину на основании Постановления начальника второго отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного Управления УВД по Юго-Западному административному округу ГУВД РФ по г. Москве капитана юстиции К.Б. Смирнова не передали в Государственный музей Востока.

Хорошо известно, что ситуация вокруг МЦР резко изменилась в худшую сторону с приходом в Министерство культуры министра культуры В.Р.Мединского. Его первый заместитель В.В.Аристархов проводит активную политику по разрушению общественного Музея МЦР и замене его филиалом Государственного музея Востока, отличившегося пропажей целого ряда картин Рерихов из находившейся в его запасниках коллекции Святослава Рериха.

Нахождение картины «Весть Шамбалы» на временном хранении в экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в качестве вещественного доказательства по уголовному делу №85324 стало для В.В.Аристархова шансом, чтобы забрать полотно из Музея, которому, по его мнению, не должно быть места в российской культуре.

Видимо не без участия В.В.Аристархова в августе 2015 года вышло и Постановление Правительства РФ №449 «Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам», на основании которого вещественные доказательства по уголовным делам, представляющие культурную ценность, по согласованию с Минкультом передаются на ответственное хранение в подведомственные Минкульту учреждения. Ну и, конечно, в обращении первого заместителя Министра культуры в следственные органы по вопросу изъятия картины «Весть Шамбалы» из МЦР не обошлось без «капельки лжи». По Аристархову выходит, что у Министерства культуры есть сомнения по условиям «сохранности находящейся на хранении картины». Эта озабоченность г-на Аристархова полностью противоречит выводам рабочей группы Минкульта, которая в декабре 2015 г. проверяла МЦР по этому вопросу и отметила, что «в Международном Центре Рерихов имеется современное хранительское оборудование, организация на высоком уровне систем физической и технической охраны объектов».

Активность В.В.Аристархова не прошла даром. В итоге начальник второго отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного Управления УВД по Юго-Западному административному округу ГУВД РФ по г. Москве капитан юстиции К.Б. Смирнов вынес «Постановление об изменении хранения вещественных доказательств» от 6 апреля 2016 г., согласно которому: «Вещественное доказательство по уголовному делу № 85324 картину Н.К. Рериха «Весть Шамбалы» (Стрела, письмо), находящуюся в Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов»… поместить на хранение до момента определения собственника в ФГБОУ культуры «Государственный музей искусства народов Востока».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007