Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.03.2016

Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Александра Очирова вошла в Попечительский Совет общественного Музея имени Н.К. Рериха





В Совет Попечителей общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, известной российской общественной организации в области сохранения культурного наследия, вошла Александра Очирова – известный общественный деятель, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, первая и единственная женщина в России Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.

А.Очирова, доктор философских наук, известна не только своей многогранной общественной деятельностью, концептуальным вкладом в формирование социальной политики России, но и своим поэтическим творчеством. Она автор двенадцати сборников поэзии.

Александра Очирова является человеком мира, глубоких философских размышлений о жизни, мироздании и человеке. Она многое сделала и делает для России, утверждая, в сущности, в своем творчестве и общественно-дипломатической деятельности высокие принципы гуманизма, культуры и миротворчества как основы существования и развития современной цивилизации, поэтому ей очень близка идея Николая Рериха «Мир через культуру», заключенная в Пакте Рериха – первом международном договоре по охране мирового культурного наследия. Мы искренне признательны Александре Васильевне за согласие войти в Совет Попечителей общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Уверены, что это послужит дальнейшему развитию культурно-просветительской и миротворческой деятельности Международного Центра Рерихов и его общественного Музея на благо культуры России и всего мира.

4 марта 2016 г. Президентом Международного Центра Рерихов был избран Юрий Хатуевич Темирканов, выдающийся деятель российский и мировой культуры, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, дирижер Заслуженного коллектива России Академического оркестра филармонии.

Дополнительная информация:

Международный Центр Рерихов (МЦР) – известная в мире российская общественная организация, сотрудничающая с ООН, ЮНЕСКО и другими известными международными организациями в области сохранения мирового культурного наследия на основе миротворческой идеи Николая Рериха «Мир через культуру». МЦР имеет свои отделения в России, Латвии, Белоруссии, Украине и Болгарии.

Основой МЦР является общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный в Москве по инициативе Святослава Рериха, младшего сына великого русского художника Николая Рериха, под руководством Людмилы Шапошниковой – выдающегося общественного деятеля культуры, исполнителя завещания С.Н. Рериха. В соответствии с решением С.Н.Рериха и руководства СССР музей располагается в старинной усадьбе Лопухиных (Малый Знаменский пер., 3/5). Для его создания С.Н.Рерих передал МЦР наследие своих родителей, включающее сотни шедевров отца, бесценный архив и другие раритеты.

За четверть века за счет народных пожертвований и помощи меценатов Международный Центр Рерихов под руководством Людмилы Шапошниковой создал один из самых значимых в России общественных музеев с крупнейшей художественной коллекцией картин Рерихов.

Председателем Попечительского Совета общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха является Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам, Президент Международной Ассоциации Фондов Мира. Членами Попечительского Совета в разное время являлись Мстислав Ростропович, Николай Петров, Евгений Примаков, Олег Кутафин.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007