Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.02.2016

Сообщение Правления Международного Центра Рерихов

27 января 2016 г. состоялось заседание Правления МЦР. Одним из вопросов повестки заседания Правления было: «Рассмотрение обращения члена Правления МЦР Ш.А. Амонашвили к рериховским обществам в России и за рубежом», опубликованного в интернете 1 декабря 2015 г.

Поводом к рассмотрению Правлением МЦР данного Обращения Ш.А. Амонашвили к общественности послужили его высказывания, направленные на поддержку требований бывшего президента МЦР А.П. Лосюкова о передаче государству наследия Рерихов, находящегося в МЦР, а также о необходимости преобразования общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, основанного С.Н. Рерихом и созданного Л.В. Шапошниковой. Передача наследия государству и преобразование общественного Музея, по сути, означают создание на базе общественного Музея имени Н.К. Рериха государственного музея, следствием чего явится разрушение действующего общественного Музея имени Н.К. Рериха и МЦР.

Указанное выше Обращение Ш.А. Амонашвили как члена Правления МЦР полностью расходится с уставными целями и задачами Международного Центра Рерихов:

обеспечение деятельности и развития созданного по инициативе Святослава Николаевича Рериха общественного Музея имени Н.К. Рериха, входящего в структуру и являющегося основой Центра;

сохранение и популяризация переданного С.Н. Рерихом Центру наследия семьи Рерихов (Устав, ст. 2.1).

Позиция Ш.А. Амонашвили также противоречит статусу и обязанностям члена МЦР:

Членами Центра могут быть совершеннолетние граждане, независимо от гражданства, национальности и вероисповедания, разделяющие цели и задачи настоящего Устава … (Устав, ст. 4.1.);

Члены Центра обязаны выполнять положения Устава, решения Правления Центра и других органов Центра (Устав, ст. 4.9.).

Вышеуказанные факты свидетельствуют о том, что Ш.А. Амонашвили своими суждениями, высказанными в «Обращении к рериховским обществам в России и за рубежом» нарушает также решения Правления МЦР от 03.09.2015 г. и внеочередной Конференции МЦР от 07.10.2015 г.

Учитывая данные обстоятельства, в соответствии с Уставом, Правление МЦР 27.01.2016 г. исключило Ш.А. Амонашвили из числа членов МЦР и будет рекомендовать вывести его из состава Правления МЦР на ближайшей Конференции Международного Центра Рерихов.

Секретарь Правления
Международного Центра Рерихов
Т.А. Иванова



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007