//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.12.2015

Новые издания МЦР



По многочисленным заявкам читателей публикаторский отдел повторил тираж книги Учения Живой Этики «Агни Йога». 

Текст настоящего издания печатается по второму изданию книги «Агни Йога» («Знаки Агни Йоги») на русском языке (Рига, 1937) с учетом правил современной орфографии и пунктуации, при сохранении стилистических особенностей и смысловых оттенков оригинала.

Содержание этой и других книг Учения Живой Этики составляют избранные беседы Е.И. Рерих с её духовным Наставником. Основой их публикации стали дневниковые записи Елены Ивановны (в настоящее время они хранятся в Отделе рукописей Центра-Музея имени Н.К. Рериха).

Первое издание книги «Агни Йога» на русском языке, вышедшее в Париже в 1929 году, включает в себя записи с 3 мая 1927 года по 11 мая 1929 года. Второе издание, выпущенное в 1937 году в Риге, было дополнено отдельными записями за период с 17 января по 29 декабря 1930 года. В том же объеме в 1931 и 1954 годах в Нью-Йорке книга вышла на английском языке.

Елена Ивановна Рерих сама принимала участие в подготовке всех вышеназванных изданий. После выхода в свет каждого издания Елена Ивановна внимательно перечитывала текст и, сверяясь с дневниковыми записями, отмечала допущенные издателями ошибки. Кроме того, на полях и чистых страницах этих книг (в настоящее время они хранятся в Мемориальном фонде Научной библиотеки Центра-Музея имени Н.К. Рериха) она вписывала дополнительный текст из своего дневника.

Возможно, Елена Ивановна предполагала включить эти записи в будущее дополненное издание, однако редакция не сочла возможным поместить их в текст настоящего издания. Поэтому текст, записанный ею на страницах личных книг, в настоящем издании приводится в текстологическом комментарии (стр. 369 – 539).

Местоположение в комментарии записанного в личных книгах текста и соответствующей ему сноски в тексте книги устанавливалось на основании обозначений Е.И. Рерих. В случае отсутствия таких обозначений местоположение текста определялось по записям в тетради (по дате записи в дневнике).

При подготовке издания и составлении текстологического комментария был проведен сравнительный анализ текста последнего прижизненного издания книги «Агни Йога» на русском языке (Рига, 1937) и дневниковых записей Е.И. Рерих за соответствующий период. В качестве дополнительных источников был использован текст книги «Агни Йога» на русском языке издания 1929 года, издания 1931 и 1954 годов на английском языке, а также письма Е.И. Рерих.

В комментарии представлены исправления, дополнения и пометки, сделанные Еленой Ивановной в принадлежащих ей экземплярах книги «Агни Йога» изданий 1929 и 1937 годов.

В Приложение (стр. 540 – 561) вынесены таблица соотнесения текста параграфов книги «Агни Йога» с хронологией дневниковых записей Е.И. Рерих, а также фрагменты писем и дневниковых записей Е.И. Рерих, связанные с изданием книги «Агни Йога».

Международный Центр Рерихов выражает сердечную благодарность всем тем, кто пожертвовал свои средства и помог выходу в свет настоящего издания.





Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007