Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.10.2009

«Жить на земле, касаясь неба...»

Торжественное открытие выставки, посвященной 130-летию со дня рождения Е.И.РерихПри входе на выставку, посвященную 130-летию со дня рождения Е.И.Рерих
8 октября 2009 года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 130-летию со дня рождения Е.И.Рерих. Главная тема отражена в названии – «Жить на земле, касаясь неба...».

На выставке «Жить на земле, касаясь неба»
Елена Ивановна прошла героический путь духовного преображения; в сложном переломном XX веке она добровольно взяла на себя ответственность за будущее людей. Ее научные и художественные открытия устремлены в будущее, в ту наступающую эпоху, которая приоткроет завесу над тайнами мироздания, когда многое станет очевидным и доступным земному восприятию. Ее уникальный опыт занимает особое место в познании Великих Законов Космоса. Он соотносим с подобным опытом Великих Учителей нашей планеты, которые вели человечество к вершинам Духа.

Яркость и четкость образов, которые видела и описывала Елена Ивановна, нашли отражение в полотнах и на страницах философских трудов Николая Константиновича, явив наглядный пример сотворчества мужского и женского начал.

Витрины с уникальными фотографиями и личными вещами Е.И.Рерих
Наследие, оставленное Еленой Ивановной, поистине неисчерпаемо. Организаторам выставки хотелось показать Елену Ивановну не только выдающимся общественным и научным деятелем, философом и художником, но и отразить ее женственность, мягкость и красоту. В трех витринах представлены личные вещи, книги, дневники, семейные реликвии, уникальные фотографии и документы, письма, музыкальные пластинки, бусы из нефрита и слоновой кости, гребни – все то, что до сих пор хранит тепло ее рук. Многие из экспонатов, хранящихся в мемориальных фондах МЦР, посетители увидели впервые.

Особое место занимают графические рисунки, зарисовки мыслеобразов, свидетельствующие об иной стороне жизни Е.И.Рерих – о сотрудничестве с миром более высокого состояния материи.

Графические рисунки Е.И.Рерих
В период с 1919 по 1955 годы Елена Ивановна вела обширную переписку на русском, французском и английском языках. Девять подготовленных и изданных публикаторским отделом МЦР томов полного собрания писем Е.И.Рерих вырисовывают событийную канву ее жизни, творческие поиски и душевные переживания.

Цель выставки – приобщить зрителя к удивительной жизни одной из самых выдающихся женщин ХХ века, стимулировать изучение творчества Елены Ивановны, эволюционное значение которого так до сих пор не оценено в полной мере, показать глубину и неординарность, духовность и уникальность натуры этого человека, человека, смогшего «жить на земле, касаясь неба».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007