Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.12.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в дни Фестиваля российской культуры в городе Эссене, Германия

essen-29-11-15.jpg



В городе Эссене, Северный Рейн-Вестфалия, с 29 ноября по 3 декабря проходил 12-й Фестиваль российской культуры. В рамках этого фестиваля, открытие которого традиционно проходит в крупнейшем и известнейшем кинотеатре Германии «Lichtburg» (Лихтбург), была организована выставка «Пакт Рериха. История и современность». Впервые в рамках Фестиваля проходила такая масштабная выставка, которая была подготовлена совместно Международным Центром Рерихов (МЦР) и Немецким Рериховским Обществом.

Фестиваль российской культуры в г. Эссене «Россия в гостях у Эссена» за все годы его проведения стал знаковым событием в Германии в области представления культуры и искусства России. И широкомасштабный проект «Пакт Рериха. История и современность», стартовавший в 2012 году по многим странам Европы, Америки и в России, нашел широкий отклик у зрителей и участников фестиваля.

В зале кинотеатра «Lichtburg» 12-й Фестиваль приветствовали бургомистр Эссена Рудольф Елинек и Генеральный консул РФ в Бонне Владимир Седых. В своем приветственном слове В. Седых отметил важность подобных мероприятий для России и Германии, тем более в нынешнее непростое время, когда отношения между странами переживают не самые лучшие времена. «Культура – это область человеческих отношений, которая как раз помогает сближать людей разных стран и тем самым ликвидировать непонимание и трения во всех других сферах отношений между народами разных стран».




Галина Шнайдер - Председатель Правления
Немецкого Рериховского Общества,
Владимир Седых - консул РФ в Бонне.

Директор кинотеатра «Lichtburg» Марианна Менце в своем приветствии Фестивалю выразила свое убеждение, что на культурные отношения не должны оказывать никакого влияния сиюминутные политические разногласия между странами. «Культура как раз и призвана сближать народы и страны, независимо от тех или иных политических разногласий. Культура является тем самым мостом, связывающим один народ с другим, помогающим лучше узнать друг друга. Культура должна быть вне всякой политики».

Торжественное открытие Фестиваля вели вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова и исполнительный директор фонда «Рейн-Рур-Русланд» Любовь Яковлева-Шнайдер. Были представлены организаторы ставшего уже известным праздника российской культуры, а также программа Фестиваля. Знаменательным было то, что на открытие Фестиваля пришло больше молодых посетителей, чем в предыдущие годы. Татьяна Шумова отметила, что в этот раз выставку для Фестиваля предоставил Международный Центр Рерихов и Немецкое Рериховское Общество и поблагодарила за возможность познакомиться с этой уникальной выставкой. Все зрители могли ознакомиться с экспонатами после концерта финалистов и участников телешоу «Голос».

И мы можем с радостью отметить, что у посетителей выставка о Пакте Рериха вызвала живой интерес. Актуальность первого международного документа по защите культурных ценностей в мирное и военное время ярко представляли экспонаты выставки. И посетители отмечали важность активной работы для охраны памятников культуры, что подтверждается последними событиями в Сирии, Ираке и других «горячих» точках. Мы отвечали на разные вопросы, например такие: «А какими средствами можно реализовать идеи Пакта Рериха?». В наших ответах мы рассказали о предложенном Н.К. Рерихом Знаке – Знамени Мира, применение которого для всех памятников культуры, для образовательных учреждений и музеев воспитывало бы во всех нас понимание важности отмеченных объектов, вызывало уважение и бережное отношение к ним. И таким образом прививалось бы понимание и необходимость их защиты для нашего будущего. Мы рассказали о некоторых картинах Н.К. Рериха, написанных художником по тематике Пакта. Зрители имели возможность приобрести буклеты и брошюры о Н.К. и Е.И. Рерихах, об общественном Музее имени Н.К. Рериха и о самом Пакте Рериха, подготовленные МЦР.

В местной прессе были опубликованы статьи о Фестивале российской культуры в г. Эссене и, в том числе, о проходившей в это время выставке «Пакт Рериха. История и современность».

Галина Шнайдер,
Председатель Правления
Немецкого Рериховского Общества.

Публикация по теме:
Культура вне политики: Русское искусство собирает полные залы // «МК - ГЕРМАНИЯ» 3-9 декабря 2015 года



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007