Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.11.2015

Сюжет телеканала «360° Подмосковье» о судьбе Музея имени Н.К. Рериха

«Деятели культуры и почитатели творчества знаменитой династии забили тревогу, когда здание усадьбы Лопухиных, где располагается музей, попытались отдать в ведение Росимущества.

Корреспондент телеканала "360° Подмосковье" разобрался в ситуации и узнал, чем кончилось дело Рерихов. 

Уже более двадцати лет в восьми залах в усадьбе Лопухиных находится музей наследия Рерихов. За это время количество произведений художников великой династии в нем увеличилось более чем в два раза – с 400 до 900 экспонатов. Но теперь все эти бесценные артефакты могут остаться в прямом смысле без крыши над головой. 

Музей создавался Юрием и Святославом Рерихами. Советскому правительству они выдвинули лишь два условия: музей должен быть народным и располагаться в усадьбе Лопухиных. Когда договоренность была достигнута, в Россию вернулось беспрецедентное количество культурных ценностей: 4,5 тонны артефактов династии Рерих. Вот только здание усадьбы к тому времени само превратилось в ветхий экспонат.

С тех пор экспозиция расширялась, а коллекция музея постоянно пополнялась. Кроме живописи здесь представлены уникальные экспонаты, собранные Николаем Рерихом во время его путешествий.

Несмотря на значимость этих коллекций и на договоренности времен СССР, судьба музея повисла на волоске.

В Росимуществе давать какие-либо комментарии перед рассмотрением дела отказались. Лишь во время финального судебного заседания, куда прессу не допустили, стало ясно почему – Росимущество отказалось от иска. 

Несмотря на такой исход, сотрудники музея не спешат радоваться: стало известно, что здание усадьба Лопухиных передана музею Востока. И как это скажется на судьбе уникального собрания династии Рерихов пока никому не известно». 

Источник: 360° Подмосковье




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007