Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.10.2015

День рождения С.Н. Рериха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре

Яркой насыщенной программой был отмечен день рождения С.Н. Рериха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре. Празднования, по традиции, начались с Молитвы о мире (шанти-пуджи), в которой приняли участие гости гималайского имения Рерихов. После торжественного поднятия российского и индийского флагов и Знамени Мира состоялось открытие выставки «Индия и Россия – дуэт» художницы Шанти Кушвахи, много лет жившей в России. В экспозиции представлено свыше 40 картин, выполненных в стиле русского классицизма. Святые места и монастыри России и Италии (в том числе, связанные с жизнью Св. Франциска в Ассизи), пейзажи России и Индии, галерея прекрасных женских образов свидетельствуют о широте интересов и таланте молодой художницы.

Уникальные образцы народного творчества Гималаев были представлены гостям мемориального комплекса в новой музейной экспозиции, торжественное открытие которой состоялось в двух отремонтированных залах лабораторного корпуса Института Урусвати. Экспозиция была подготовлена совместными усилиями российских и индийских сотрудников ММТР при активном участии и поддержке сотрудников Музея имени Н.К. Рериха в Москве.

Среди экспонатов – традиционные музыкальные инструменты долины Кулу и маски божеств, которые используются во время религиозных церемоний и шествий; резные деревянные шкатулки и тибетские чайники, характерные для районов Лахуля и Ладака. В экспозиции представлены румали – платки с двусторонней вышивкой шелковой нитью – это искусство, некогда очень популярное в Индии, сохранилось в наши дни преимущественно в Чамбе. Традиционные шали и «пату» долины Кулу поражают своими яркими красочными орнаментами, а изделия из папье-маше из Кашмира удивляют тонкостью и гармоничностью росписи.

Некоторые из артефактов, представленных в экспозиции, были собраны Рерихами во время их экспедиций по северу Индии. К коллекции Рерихов относятся также каменные изображения богов и богинь, выполненные в классическом и более позднем народном стиле. Шива и Парвати, Дурга, убивающая демона в виде буйвола, Вишну, возлежащий на Шешнаге, Ганеша – эти и другие скульптурные изображения были принесены Рерихами в имение из разрушенных храмов, так же как и резные храмовые ворота, вошедшие в новую экспозицию галереи каменной и деревянной резьбы. Фриз, выполненный на основе фотографий Л.В. Шапошниковой и украсивший коридор Урусвати, помогает посетителям мгновенно окунуться в атмосферу красочной природы и самобытной культуры Гималайского региона.

«Российская дипмиссия рассматривает ММТР как ключевой проект сотрудничества наших стран в сфере культуры, – подчеркнул в своем приветственном выступлении временный поверенный в делах России в Индии Д.Е. Алипов. – Мы будем всемерно способствовать тому, чтобы этот совместный проект был достоин памяти наших выдающихся соотечественников, став одним из лучших международных центров культуры, просвещения и науки». Денис Евгеньевич отметил, что, благодаря неимоверным усилиям российского и индийского кураторов ММТР, при поддержке директора ММТР, главы администрации округа Кулу г-на Ракеша Канвара, достигнут большой прогресс в развитии ММТР. Ремонтируются помещения, открываются новые экспозиции, работает Академия искусств для детей; к дню рождения Н.К. Рериха на территории ММТР открылся новый культурно-образовательный центр для туристов и жителей Наггара.

Приветствие в адрес ММТР от Международного Центра Рерихов зачитала российский куратор Л.В. Сургина. «Святослав Рерих, учредив Мемориальный Трест Рерихов в Индии и основав Центр-Музей имени Н.К. Рериха в России, – говорится в приветствии, – построил нерушимый мост дружбы, сближающий не только наши организации, но и объединяющий народы наших стран. Искренне верим, что и дальше будем следовать проложенным Святославом Рерихом путем, непоколебимо придерживаться решения служить Культуре – этому неиссякаемому источнику вдохновения и дарителя более счастливой жизни».

В рамках праздничной программы состоялось награждение детей – победителей международного конкурса детских рисунков и сочинений «Цвет и звук Державы Рерихов», ежегодно проводимого в Ленинградской области при поддержке Санкт-Петербургского отделения МЦР, в котором принимали участие учащиеся детской Академии искусств имени Е.И. Рерих (ММТР). Представители Посольства РФ в Индии Д.Е. Алипов и С.В. Кармалито и представитель Международного Центра Рериха в Москве Г.Г. Тэсис вручили победителям дипломы и призы, специально привезенные по этому случаю из России. Самому юному художнику-лауреату недавно исполнилось пять лет.

Награды получили и победители местного конкурса рисунков, который прошел в ММТР 11 октября в честь дня рождения Н.К. Рериха. Дети, вдохновленные творчеством Рериха, рисовали памятники культуры Гималаев и старались выразить в своих работах идею необходимости их защиты.

Кульминацией праздника стала музыкальная программа с участием студентов детской Академии искусств (ММТР) и российского молодежного ансамбля из Оренбурга «Жемчужинка». Программа началась с любимого в долине Кулу танца «Нати». Затем самые юные учащиеся Академии исполнили традиционный танец «Катак». И хотя, несмотря на многочисленные репетиции, не все они сразу нашли свое место на сцене, тем не менее, эти маленькие принцессы в традиционных индийских нарядах очаровали зрителей своей грациозностью и непосредственностью. Аплодисменты зрителей вызвало исполненное индийскими детьми попурри из популярных песен, включая знаменитую в России песню “Мера джута хе Джапани” из известного фильма Радж Капура «Бродяга».

Хореографические композиции «Калинка-малинка», «Московская кадриль», «Оренбургский пуховый платок» и другие в оригинальной постановке руководителя коллектива «Жемчужинка» Ольги Морозовой, исполненные молодыми артистами из Оренбурга, заслужили восторженный шквал аплодисментов и оставили неизгладимое впечатление в сердцах наггарцев и зрителей разных стран, присутствовавших на выступлении. Такие блестящие выступления юных российских дарований в последние годы стали доброй традицией ММТР, благодаря поддержке со стороны посольства России в Индии, а также инициативе межрегиональной общественной организации "Достояние" под руководством Н.С. Пивоваровой.

Красочным оформлением праздника стала выставка российских лауреатов детского конкурса мастеров батика – росписи по ткани, развернутая на площадке перед театральной сценой. А выставка замечательной миниатюры школы Кангра художника Виджая Шармы и экспозиция румалей, выполненных художницами из Чамбы, явились достойным завершением праздничных мероприятий, которыми ознаменовался октябрь в имении Рерихов и которые стали подлинным фестивалем российско-индийской дружбы и культуры. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007