Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
10.10.2015

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Музее имени Н.К.Рериха в Москве

8 октября 2015 г. в преддверии юбилейной конференции «80 лет Пакту Рериха» в залах Центра-Музея имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность».

stectenko.jpg

А.В. Стеценко

С приветственным словом к собравшимся обратился Вице-президент Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко. Александр Витальевич подчеркнул международный статус открывающейся выставки, проходящей в рамках научно-общественной конференции и поддержанный Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой: «Я рада отметить, что эта конференция будет чествовать ценности, заложенные в Пакте Рериха, которые созвучны миссии Юнеско по охране культурного наследия в мирное время и во время вооруженных конфликтов…В свете вышеизложенного я рада от имени нашей Организации предоставить патронат данной Конференции, и я санкционирую использование эмблемы ЮНЕСКО в соответствии с Общими правилами, которые прилагаются к данному письму».

А.В. Стеценко в своем выступлении остановился на истории создания Пакта Рериха и особо выделил выдающуюся роль первого вице-президента и генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, заслуженного деятеля искусств РФ Л.В. Шапошниковой в продвижении идей Пакта в нашей стране и мире. Он рассказал о том, как она вдохнула «новую жизнь» в саму идею членов семьи Рерихов: «Мир через Культуру», организовав за время своей работы несколько международных научно-общественных конференций, посвященных теме Пакта Рериха, инициировав создание фильма «Время собирать камни», написав целый цикл значимых статей. Итогом такой работы и стало создание международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», с которым смогли познакомиться жители 95 российских городов и населенных пунктов и многих стран мира. Под руководством Людмилы Васильевны выставочный проект успешно прошел по странам Европы и Латинской Америки, ближнего и дальнего зарубежья. В программу выставок, помимо экспозиции, входил просмотр фильмов о Пакте Рериха, чтение лекций, представление изданий МЦР. В 2013 году МЦР лишился финансовой поддержки своего мецената, однако, благодаря помощи общественных организаций, продолжил проведение проекта в городах России и за рубежом. Важным этапом стало открытие 15 апреля 2015 года в день 80-летия Пакта Рериха в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке выставки «Пакт Рериха. История и современность». Одновременно подобные выставки открылись Бонне и в Москве, в здании Центра-Музея имени Н.К. Рериха. В заключение своей речи Александр Витальевич выразил надежду на дальнейшее развитие проекта на территории России и за рубежом.

revyakin.jpg
Д.Ю. Ревякин
kalinkina.jpg
О.Н. Калинкина

Эстафету выступлений продолжила председатель пермского регионального отделения МЛЗК О.Н. Калинкина, напомнив слова Л.В. Шапошниковой о том, что сегодня зачастую рассматривают идеи Пакта Рериха лишь с точки зрения решения социальных программ, забывая о том, что Пакт Рериха и идеи единения выражены в символике Знамени Мира, является импульсом, способным разжечь искры нового сознания в сердцах людей. Она рассказала как опыт взаимодействия рериховских организаций с административными структурами Пермского края выявил огромный потенциал, способный вдохновить как школьников и студентов, так и представителей власти на плодотворные поиски решений по сохранению объектов культурного достояния региона.  

В своем выступлении референт отдела выставок МЦР Д.Ю. Ревякин остановился на эволюционном значении, которое несет в себе пропаганда идей защиты Культуры и напомнил присутствующим призыв Людмилы Васильевны Шапошниковой: «Пакт Рериха работает на наше будущее. И от нас самих зависит, сумеем ли мы сохранить свое прошлое для будущего, сможем ли мы реализовать идеи Пакта Рериха о защите культурного наследия этого прошлого» (Л.В. Шапошникова. Метаисторический смысл Пакта Рериха).

Председатель Сургутского Рериховского общества Н.Б. Девина отметила в своем выступлении, что Ханты-Мансийский автономный округ первым в России провел международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» при поддержке губернатора округа Н.В. Комаровой. Сюжетами выставочных экспонатов, выполненных на высоком качественном уровне, смогли проникнуться жители Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Нижневартовска, Мегиона и Сургута. «Наш регион первым получил этот животворящий импульс и уже сегодня в окружных документах по конкурсу социальных проектов на первое место поставлена именно культура».  

lysykov.jpg devina.jpg kirienko.jpg mershina.jpg
  А.Г. Лысиков   Н.Б. Девина    В.Ф. Кириенко   И.Л. Мершина


Председатель Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации А.Г. Лысиков рассказал о том, что старинный русский город Тверь первым в Центральном округе России принял международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в феврале 2014 года. Завершение работы выставки было приурочено к ежегодной акции. «Голос Твери в защиту планеты «Земля», посвященной пропаганде идей защиты Культуры среди молодежи. В рамках этой программы для школьников организуются конкурсы рисунков, спектаклей, школьных музеев, что позволяет приобщить молодых людей к миротворческой деятельности.

О сотрудничестве с учащимися школ говорила и заместитель председателя Муромского Рериховского общества В.Ф. Кириенко, которая поделилась секретами особенно успешного проведения проекта «Пакт Рериха. История и современность» во Владимире, Суздале, Муроме, Кольчугино. Организаторы выставки предложили административным подразделениям городов и районов включиться в формирование экспозиции, представив те объекты своего региона, которые нуждаются в особенном внимании и защите. Школьники восемнадцати учебных заведений провели значительные исследовательские работы, они описывали историю таких построек, разыскивали документальные свидетельства судеб этих зданий, фотографировали их. «В этот дом попала бомба человеческого равнодушия», – говорили дети о постройках, пришедших в упадок по причине человеческого забвения или равнодушия к сохранению объектов культурного наследия. Результаты их работ регулярно освещались местными СМИ. И результат такой информационной подготовки – аншлаг – был обеспечен.

Начальник управления культуры города Анжеро-Судженска, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска, почётный работник общего образования И.Л. Мершина рассказала об успехе выставочного проекта в Сибирском Федеральном округе. Помимо специально подготовленных экспозиций, повествующих о судьбах памятников культуры в 26 городах и поселках СФО, организаторы сумели подготовить и выпустить тысячным тиражом специальный каталог, который остался на память у всех, кто участвовал в этом событии.

Подводя итог прозвучавшим выступлениям, Вице-президент А.В. Стеценко выразил общее мнение о том, что в России еще не было столь масштабного общественно-значимого проекта. Он выразил благодарность всем участникам уже организованных выставок и всем, кто продолжит это благородное дело, а также организациям и спонсорам, поддержавшим инициативу проведения выставки «Пакт Рериха. История и современность». 

Доцент Московского государственного института культуры
Войченко Н.Г.

Фото: Андрей Грачев


Отзывы студентов Московского государственного института культуры о выставке «Пакт Рериха. История и современность»

Сафронова Яна, Семён Карелин. «Культура и мир – священный оплот человечества»


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007