Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
08.10.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Ярославле

17 сентября 2015 года в Музее истории города Ярославля состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Инициаторами проведения выступили Музей истории города, Ярославское Рериховское общество «Орион» и Ярославское областное отделение ВООПИиК. Выставка проводится в рамках международного проекта, организованного Международным Центром Рерихов (МЦР) и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО, ООН и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 

Ярославль – старинный русский город, основанный в XI веке ростовским князем Ярославом Мудрым, обладающий богатейшей историей и самобытной культурой. На Куликовом поле в 1380 году ярославская дружина стояла в рядах войска Дмитрия Донского. Со времен Ивана Калиты ярославские князья были постоянными и верными союзниками Москвы. Ярославль сыграл важную роль в событиях Смутного времени. С апреля по июнь 1612 года в городе располагалось ополчение Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Фактически в это время Ярославль стал столицей Руси

В 1788 году в библиотеке Спасского монастыря было найдено уникальное произведение древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве». Ярославль является родиной многих известных людей – первого российского индолога Герасима Лебедева, математика Александра Ляпунова, оперного певца Леонида Собинова и других. В городе жили и работали основатель русского национального театра Фёдор Волков, основоположник научной педагогики Константин Ушинский, архитектор-реставратор Пётр Барановский, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Ярославль входит в состав Золотого кольца России. В городе представлены основные направления русской архитектуры XVI–XX веков. В 2005 году было принято решение о включении исторического центра Ярославля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году город отметил свое тысячелетие. Проблема охраны памятников архитектуры играет в Ярославле огромную роль и находится в центре внимания общественности.

На открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Музее истории города собрались представители мэрии Ярославля, областной общественной палаты, СМИ, научная и культурная общественность города. В качестве своеобразного эпиграфа к мероприятию гости музея посмотрели небольшой видеофильм «Актуальность Пакта Рериха в современном мире», в котором под музыку адажио Альбинони представлены удручающие факты современных разрушений памятников культуры. Эта лента никого не оставила равнодушным.

Выставку открыл заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной работе Н.Г. Корсиков. Он подчеркнул огромное значение выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», который напоминает о высоком достоинстве человека и человечества. Идеи гуманизма должны соблюдаться в рамках международного права. Только вместе и сообща мы сможем остановить войны и разрушения.

А.С. Дунаев, член Общественной палаты Ярославской области, председатель Общественного совета при департаменте лесного хозяйства, поблагодарил организаторов выставки. Он отметил, что в наше время высочайшие достижения культуры сталкиваются с величайшим варварством. То, о чем говорил Н.К. Рерих, приобретает в наши дни особую актуальность. Независимо от того, какое место в жизни мы занимаем, каждый может внести свой вклад в дело мира и созидания.

Профессор А.А. Алексеев отметил глубокую продуманность, проработанность и гармоничность представленной экспозиции. Ситуация с объектами культурного наследия сегодня критическая, поэтому идеи Н.К. Рериха необходимо широко популяризировать.

Слева направо: А.С. Дунаев, А.А. Алексеев, Н.Г. Корсиков В.И. Дубровина - ответственный секретарь Ярославского областного отделения ВООПИиК С.В. Скородумов - председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области

В.И. Дубровина, ответственный секретарь Ярославского областного отделения ВООПИиК, напомнила присутствующим об огромном значении деятельности Н.К. Рериха и его творческого наследия. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» свидетельствует о культурном величии нашей страны.

Председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области С.В. Скородумов рассказал о неотложности преображения современной жизни культурой. Сейчас просто необходимо внести культуру в образовательный процесс. Люди, чувствующие и понимающие красоту, не станут разрушать памятники и уберегут исторический центр Ярославля от дисгармоничной застройки современными зданиями. Н.К. Рерих высказал замечательную мысль: «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего». В ней заключена российская национальная идея. Будущее можно построить, только опираясь на наше богатейшее культурное наследие.

yaroslavl-06.jpg



Для сотрудника Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха Натальи Николаевны Мякота открытие выставки стало возвращением в родные пенаты. Она рассказала присутствующим, как начинала постигать основы профессии в Музее истории города Ярославля. Наталья Николаевна подчеркнула, что автором выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» является Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова. Людмила Васильевна ушла из жизни 24 августа 2015 года, и лучшей памятью о ней будет дальнейшее развитие этого миротворческого проекта. Она рассказала о том, как выставка прошла во многих странах планеты. Она напомнила, что в 1931 году в Брюгге (Бельгия) Знамя Мира было освящено в соборе Святой крови. Совсем недавно Знамя Мира освятили в кафедральном соборе Буэнос-Айреса (Аргентина). Наталья Николаевна выразила надежду, что наступит время, когда Знамя Мира освятят и в России, поскольку оно связано с Культурой и является символом знания, красоты и гармонии. Знамя Мира уже поднято над многими городами нашей планеты.

С 2009 года по решению международного научного росийско-индийского форума Знамя Мира постоянно развевается над Музеем истории города Ярославля как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада». А недавно Знамя Мира было поднято над Даниловской художественной галереей (Ярославская область).

Н.Н. Мякота вручила городу Ярославлю Знамя Мира, которое приняли представители мэрии, музея истории города Ярославля, научной и культурной общественности. Начальник отдела международных связей мэрии Ярославля Н.В. Хрящева предложила разместить это Знамя в Большом зале ярославской мэрии.

yaroslavl-07.jpg

Н.Г. Корсиков отметил, что 30 сентября в Музее открывается выставка, посвященная 10-летию включения исторического центра Ярославля в Список ЮНЕСКО. Оба проекта идут в одном русле и дополняют друг друга. Очень важно, чтобы с этими идеями познакомилась молодежь.

С.В. Скородумов подчеркнул, что организаторы выставки посвящают ее памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой. Он провел экскурсию по экспозиции, во время которой отметил, что истоки Пакта Рериха – первого в истории планеты международного договора в защиту культуры – имеют отношение к Ярославскому краю. В 1903 году Николай Константинович Рерих вместе с женой Еленой Ивановной совершил большое путешествие по России. «Поездкой по старине» назвал его художник. Рерихи посетили около 40 старинных русских городов. Первым городом на их маршруте стал Ярославль. На своих полотнах художник изобразил прекрасные ярославские храмы: Церковь Рождества Христова, Вход в церковь Николы Мокрого, Церковь Святого Власия, которая, к сожалению, осталась только на картине художника. В 1933 году она была снесена, и на ее месте сейчас находится гостиница «Ярославль». Две свои статьи – Церковь Ильи Пророка в Ярославле (1912) и Тихие погромы (1911) – Н.К. Рерих посвятил защите ярославских храмов.

Н.К. Рерих. Ярослав Мудрый 1941 Н.К. Рерих. Ярославль. Вход в церковь Николы Мокрого. 1903 yaroslavl-10.jpg

Именно путешествие Н.К. Рериха по Руси послужило началом борьбы художника за охранение памятников старины, которая увенчалась принятием в 1935 году Пакта Рериха. Н.К. Рерих верил в созидательную мощь Культуры и считал, что без её сохранения и развития, без обращения к её истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. XX и XXI века наполнены огнем войн и столкновений, в которых были уничтожены и продолжают погибать уникальные памятники культуры. Но вновь вопреки хаосу и разрушениям звучит девиз Н.К. Рериха «Мир через Культуру», и вновь поднимается над планетой Знамя Мира.

В рамках культурной программы выставки будут проводиться экскурсии, беседы, демонстрироваться видеофильмы. Одно из мероприятий организаторы проекта посвятили памяти академика Л.В. Шапошниковой.

 yaroslavl-12.jpg

 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007