Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
08.10.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Гороховец Владимирской области

Gorohovets-01.jpg

6 октября в древнерусском городе Золотого кольца Гороховце Владимирской области в выставочном зале Гороховецкого историко-архитектурного музея открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха. Организаторы выставки – Международный Центр Рерихов, Гороховецкий историко-архитектурный музей. Соорганизаторами выступили Муромское Рериховское общество и муромская библиотека-филиал № 5 округа Муром, предоставившая на выставку издания Международного Центра Рерихов. Сотрудники Гороховецкого музея подготовили раздел, посвященный вопросам сохранения памятников архитектуры гороховецкой земли.

Гороховец-город с более чем восьмисотлетней историей. Он основан в 1168 г. как укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальской Руси великим князем Андреем Боголюбским.

Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе. Высота его земляных валов, сооружённых в XII веке, достигала пяти метров.

Впервые Гороховец как «град Святой Богородицы» упоминается в  1239 г. в связи с его разорением монголами. За свою многовековую историю пограничная крепость не раз подвергалась разорению. В начале XVII века Гороховец утратил свое оборонительное значение, и в середине XVII века здесь расцвела торговля.  Местные купцы, владевшие винокуренными заводами и кожевенным производством, взамен деревянных палат возводили себе каменные дворцы, часть из которых дошла до наших дней благодаря стараниям владимиро-суздальских реставраторов и музейщиков. В XVII веке  здесь были построены каменные ансамбли трёх монастырей –  Знаменского, Никольского, Сретенского, а также комплексы приходской церкви Воскресения Христова и главного городского Благовещенского собора. Активно в сохранении памятников Гороховца участвует коллектив Гороховецкого историко-архитектурного музея. Главная экспозиция музея располагается в усадебном доме купца Ершова (Сапожникова), постройка которого относится к  XVII веку.

Исполняющий обязанности главы администрации Гороховецкого района Денис Сергеевич Страх в своем выступлении отметил необходимость защиты культурного достояния города и высокое значение Пакта Рериха. Он поблагодарил Международный Центр Рерихов за организацию выставки и пожелал сотрудникам Центра дальнейших творческих успехов.

Директор музея Марина Павловна Павлухина  рассказала о значении выставки для Гороховца и предложила посмотреть фрагмент из фильма Валерия Шатина «Время собирать камни», посвященный истории Пакта Рериха.

Референт отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин в своем выступлении поблагодарил всех соорганизаторов проекта в Гороховце и рассказал об истории создания этого документа, а также значении Пакта Рериха для сохранения современной цивилизации. Он отметил, что Н.К. Рерих посетил Владимирскую землю и запечатлел ее памятники во время путешествия по старине в 1903-1904 гг. "Истоки Пакта Рериха нужно искать здесь, в России. Именно проблема охранения русских народных святынь в дальнейшем привела мыслителя к проблеме охранения всех выдающихся культурных сокровищ человечества", – отметил он. Д.Ю. Ревякин вручил главе города и директору Гороховецкого музея Знамя Мира для охранения города. Были вручены и подарки от МЦР музею и руководству города.

В своем выступлении председатель Муромского Рериховского общества Станислав Петрович Кириенко отметил жизнеутверждающее значение выставки, несущей людям понимание Культуры, необходимое для дальнейшего развития человечества, пожелал гороховчанам успехов в деле охраны культурного наследия и достойной встречи приближающегося 850-летия города.

В открытии выставки приняла участие член Владимирского общества Культуры Людмила Александровна Алексеева из г. Коврова, культурная общественность города.

Затем Д.Ю. Ревякин провел подробную экскурсию, дополняя рассказ видеоматериалами.

В ходе работы выставки предусмотрены экскурсии, просмотр фильмов о жизни и творчестве семьи Рерихов и деятельности Международного Центра Рерихов. Запланирована краеведческая встреча с учащимися, на которой будут подниматься вопросы охраны местных достопримечательностей. Работа выставки продлится до 1 ноября.

Вера Кириенко


Gorohovets-04.jpg Gorohovets-03.jpg
Gorohovets-05.jpg Gorohovets-06.jpg


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007