Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.09.2009

Выставка «75 лет Пакту Рериха» в Мексике

Корреспондент Агентства «РИА Новости» берет интервью у членов делегации МЦР
С 9 по 11 сентября в Мехико Сити состоялась ежегодная конференция Департамента общественной информации по связям с неправительственными организациями ООН «Разоружение сейчас! Работаем для мира и развития». После получения официального приглашения от организаторов принять участие в работе конференции Международный Центр Рерихов, неправительственная общественная организация, ассоциированная при ООН, регулярно принимающая участие в мероприятиях такого уровня, выступила с идеей проведения в рамках данной конференции фотовыставки, посвященной первому международному документу по защите культурных ценностей во всем мире, получившему известность как Пакт Рериха. Эта идея была поддержана председателем Департамента общественной информации по связям с неправительственными организациями ООН г-жой Марией-Луизой Чавес, которая была проинформирована об активной деятельности МЦР по популяризации творческого наследия семьи Рерихов во всем мире. До проведения выставки в Мехико МЦР уже организовывал за пределами России многочисленные выставки картин и фотоматериалов о жизни и творчестве наших выдающихся соотечественников. В сентябре 1997 года картины Н.К. Рериха из серии «Гималаи» экспонировались в Постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке. В 2005 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в 2006 году в помещении культурного центра посольства РФ в Вашингтоне при личном участии Ю.М. Воронцова были организованы фотовыставки, посвященные Пакту Рериха. В 2007 году, при содействии посла РФ в Швеции А.М. Кадакина, выставка картин Н.К. Рериха из фондов МЦР была организована и успешно проведена в Музее танца Стокгольма.

Встреча делегации МЦР с представителями Комитета Знамени Мира в Мексике
Получив официальное подтверждение о включении фотовыставки МЦР в состав культурной программы конференции и заручившись поддержкой министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, обещавшего оказать всяческое содействие при организации выставки «75 лет Пакту Рериха» в Мексике, делегация МЦР вылетела в Мехико Сити.

На церемонии открытия, состоявшейся 9 сентября 2009 года в старинном соборе Экс Конвенто Сан Иполито, с приветственным словом к участникам конференции обратились Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министр иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов г-жа Патрисия Эспиноса Кантельяно, заместитель Генерального секретаря ООН по связям и общественной информации г-н Киетака Акасака, председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН г-н Мигель д'Эското Брокман. В конференции приняли участие более 1500 представителей неправительственных организаций всего мира, которые в течение трех дней обсуждали вопросы, связанные с необходимостью принятия срочных мер по предотвращению вооруженных конфликтов. В рамках конференции были организованы выставки, посвященные мирному разрешению конфликтов и уничтожению ядерного оружия во всем мире.

Вручение вымпела и сборника «Знамя Мира» преподавателям и ученикам школы при посольстве РФ в Мексике
Фотовыставка МЦР «75 лет Пакту Рериха» была организована в выставочном зале престижного частного музея Франца Майера, расположенного в самом центре Мехико Сити, неподалеку от здания Министерства иностранных дел Мексики. Эта фотовыставка стала совместным проектом МЦР, посольства РФ в Мексике и оргкомитета Департамента общественной информации по связям с неправительственными организациями ООН. В состав выставки были включены 89 фотоэкспонатов из архива МЦР, посвященных истории создания Пакта Рериха. Экспонаты выставки были распределены по следующим разделам: 1. История Пакта Рериха. 2. Репродукции картин Н.К. Рериха, посвященные Пакту и Знамени Мира. 3. Знамя Мира и современность. 4. Знамя Мира в Международном Центре Рерихов. 5. Знак триединства в культурах народов мира.

Для посетителей фотовыставки были организованы экскурсии и показ созданного по заказу МЦР документального фильма «Время собирать камни...» (на испанском языке).

В выставочном зале состоялось три рабочих семинара участников конференции по следующим темам: «Отказ от применения ядерного оружия через этику ненасилия», «Вооруженное насилие — говорят женщины», «Молодежь мира против войны».

Г.Л.Жижин представляет фотовыставку «75 лет Пакту Рериха» на рабочем семинаре «Отказ от применения ядерного оружия через этику ненасилия»
Официальное открытие выставки состоялось на первом семинаре, перед началом которого с обращением к участникам семинара выступил руководитель делегации МЦР Г.Л. Жижин. Всего на выставке побывало более 1000 участников конференции и посетителей музея. В числе почетных гостей — посол РФ в Мексике В.И. Морозов, представитель Комитета Знамени Мира при ООН, директор Института Рерихов в Талуке г-жа Пилар Галлего, председатель координационного комитета конференции профессор Сандра Малдонадо Бар.

Конференция и фотовыставка МЦР освещались в материалах корреспондентов ИТАР ТАСС и Агентства «РИА Новости».

Фотовыставка МЦР получила высокую оценку организаторов и участников конференции, единодушно признавших, что идеи Н.К. Рериха о необходимости охраны культурного наследия сохраняют свою актуальность и востребованность и в наши дни.

Посещение выставки МЦР послом РФ в Мексике В.И.Морозовым
Зарубежный опыт проведения передвижных выставок картин и фотоматериалов из коллекции МЦР свидетельствует о том, что гуманистические идеи, заложенные в творчестве Н.К. Рериха, вызывают глубокий интерес самой широкой международной общественности и способствуют укреплению международного авторитета России.

В 2010 году первому международному договору по защите культурных ценностей исполняется 75 лет. Этот документ, подписанный 15 апреля 1935 в Вашингтоне и получивший известность как Пакт Рериха, лег в основу межправительственной Гаагской конвенции по защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов, принятой в 1954 году.

В рамках осуществления программы мероприятий, посвященных этой юбилейной дате, МЦР планирует продолжить показ фотовыставки «75 лет Пакту Рериха» в других штатах Мексики, а в дальнейшем и в тех государствах Латинской Америки, чьи представители приняли участие в подписании Пакта Рериха в 1935 году.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007