Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.09.2015

Фортепианный вечер, посвященный памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

Концерт Николая Кузнецова, посвященный памяти Л.В. Шапошниковой

В субботу 29 августа в Музее имени Н.К. Рериха состоялся фортепианный вечер, посвященный памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой – выдающегося общественного деятеля России.

На этом вечере стипендиат Благотворительного фонда имени Елены Ивановны Рерих, лауреат международных конкурсов Николай Кузнецов исполнил произведения Скарлатти, Рахманинова, Шопена и Равеля. Игра Николая – это технически безупречное, но в то же время страстное и глубоко прочувствованное исполнение. В зале, который был практически полным, собрались как постоянные посетители музея Рериха, так и поклонники творчества Николая Кузнецова.

В своем выступлении П.М. Журавихин, первый заместитель Генерального директора музея имени Н.К. Рериха, рассказал о жизни и творчестве Л.В. Шапошниковой. Павел Михайлович подчеркнул, что она − крупнейший деятель культуры современной России. Будучи известным ученым, путешественником, философом, писателем, киносценаристом, Людмила Васильевна вела большую работу по сохранению культурного наследия. Благодаря ее усилиям была воссоздана из руин усадьба Лопухиных, появился общественный Музей имени Н.К.Рериха с уникальной экспозицией. Все, что она делала было самоотверженным служением российской и мировой культуре.

Именно Культура создает мосты между людьми разных национальностей, религий и политических предпочтений, показывая, что в действительности все мы очень близки друг другу. Ведь у каждого народа есть те великие святыни, которые дороги и нужны не только ему, но и всему человечеству. Тезис «Мир через культуру» утверждался и Рерихами, и Людмилой Васильевной, поэтому не случайно в 1998 году она основала Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих. Елена Ивановна Рерих была одним из крупнейших мыслителей XX века, намного опередившим философскую мысль как прошлого, так и нынешнего столетий. Мы только сейчас начинаем осознавать принесенные ею знания, синтезировавшие философскую мысль Востока и Запада.

  

Г-н Сатоси Такада (в центре), П.М. Журавихин (справа)

Е.И. Рерих была удивительно талантливой пианисткой, поэтому Благотворительный Фонд ее имени считает одной из своих приоритетных задач поддержку молодых дарований в области науки и искусства. Стипендиат Фонда Николай Кузнецов – чрезвычайно одаренный молодой пианист. У него непростая судьба, ведь в семье Николая десять детей, он шестой. Эти обстоятельства не помешали ему стать замечательным музыкантом. Судьба воздвигала перед Николаем многочисленные препятствия, одним из которых было отсутствие так необходимого музыкального инструмента. Узнав об этом, Фонд решил оказать Николаю помощь. Был объявлен сбор средств, и многие люди откликнулись на призыв, однако собранная сумма оказалась достаточно скромной.

Фонд обратился к директору московского представительства всемирно известной японской фирмы «Kawai» г-ну Сатоси Такада, который согласился передать Николаю пианино в обмен на собранную общественностью сумму. Так специально для Николая из Японии был привезен замечательный инструмент. П.М. Журавихин отметил, что несмотря на то, что Л.В. Шапошниковой нет с нами, ее творческая жизнь продолжается. В подтверждение этому факту Павел Михайлович в торжественной обстановке вручил господину Сатоси Такада благодарственное письмо от имени Фонда. В ответном слове господин Сатоси Такада, в свою очередь, поблагодарил Фонд за предоставленную возможность поддержать молодое дарование. Ведь миссия компании «Kawai» состоит, по его словам, как раз в том, чтобы оказывать помощь молодым талантливым пианистам. Фирма «Kawai» гордится тем, что смогла стать частью этой программы и надеется, что Николай будет и впредь продолжать пользоваться инструментами компании.

Отметим, что «Kawai» – это многонациональная корпорация, основанная еще в 1927 году и к настоящему моменту имеющая объем продаж около 1 млрд. долларов в год. Ее штат составляет около 4000 человек, во многих странах мира есть ее представительства. «Kawai» производит не только рояли и фортепиано, но и многие другие музыкальные инструменты. В России представительство компании было открыто совсем недавно, в 2014 году. Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с «Kawai» в деле поддержки российских музыкальных дарований.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007