Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоДрузья Музея

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
25.08.2015

Памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

  Людмила Васильевна Шапошникова

24 августа после продолжительной болезни в возрасте 89 лет ушла из жизни наш дорогой Учитель и Наставник, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха и исполнитель его завещания, Хранитель и Защитник Наследия, переданного в Россию С.Н. Рерихом, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов Людмила Васильевна Шапошникова.

Л.В. Шапошникова – выдающийся общественный деятель России, крупнейший в мире исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, историк-востоковед, философ¸ писатель, путешественник, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, почетный доктор Софийского университета, почетный доктор академии наук Монголии, почетный доктор Кыргызско-Российского Славянского университета, главный редактор журнала «Культура и время», первый вице-президент Международного Центра Рерихов, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих.

Жизненный путь Людмилы Васильевны – ярчайший образец того, каких духовных высот может достичь человек, всем сердцем устремленный к Высшему, живущий ради выполнения воли и воплощения на земле замысла Учителей человечества. Никакие жизненные трудности не смогли отклонить ее от выбранного тернистого пути жертвенного служения во имя Культуры и просвещения людей.

Многие годы своей обширной творческой деятельности Людмила Васильевна посвятила исследованию культуры и истории Индии, она внесла значительный вклад в укрепление и развитие российско-индийских культурных связей. С.Н. Рерих, хорошо знавший Л.В. Шапошникову, назначил ее своим доверенным лицом и директором общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, основанного им в 1989 г. Он передал для создания музея бесценное наследие своих родителей – Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. Несмотря на труднейшие препятствия и испытания, она осталась верна слову, данному С.Н. Рериху, и сделала все возможное и даже невозможное, чтобы осуществить его мечту о создании такого Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Это стало главным делом всей жизни Людмилы Васильевны, которое увенчалось победой – в тяжелейших условиях она создала общественный Центр-Музей, ставший крупнейшим в мире культурно-просветительским музейным центром по сохранению, изучению и популяризации наследия семьи Рерихов. За 25 лет Л.В. Шапошникова содействовала возвращению в Россию более 200 живописных и графических работ членов семьи Рерихов. Благодаря самоотверженному труду Л.В.Шапошниковой при содействии волонтеров и меценатов был спасен от разрушения и воссоздан памятник истории и культуры XVII–XIX вв. «Городская усадьба Лопухиных», в котором размещается Музей имени Н.К.Рериха.

Л.В. Шапошникова автор более 500 статей и 35 книг, посвященных культуре Индии и философско-художественному наследию семьи Рерихов. Она является одним из родоначальников рериховедения – новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов. Основное место в ее исследованиях занимает философия космической реальности – Живая Этика. Вдохновенные труды Людмилы Васильевны продолжают дело Рерихов и являются тем необходимым фундаментом, на котором закладываются сейчас основы новой одухотворенной науки, нового космического мышления, без которого невозможна дальнейшая космическая эволюция человечества. Эти труды способствуют осмыслению бесценного вклада семьи Рерихов в мировую культуру и науку с позиций нового космического мышления, помогают осознать неразрывную связь человека и космоса.

Несмотря на многочисленные препятствия, Людмила Васильевна всегда продолжала неустанно творить, огненно и бескомпромиссно служа Прекрасному, неся нам свет Знания. Благодаря этому тысячи людей обрели смысл в жизни и нашли свой путь, приобщившись к творчеству Рерихов и философии Живой Этики. Все эти годы ее творчество зажигало бесчисленные сердца читателей, открывая новые горизонты познания, новое понимание Красоты и эволюционного творчества Великих Учителей человечества. Этот самоотверженный труд во имя Культуры, во имя блага людей – лучший пример воплощения в жизнь идей, заложенных в творческом наследии семьи Рерихов.

Начиная с 90-х годов, Людмила Васильевна постоянно проводила большую работу по утверждению в общественном сознании миротворческих идей Пакта Рериха. Ее многочисленные публикации, выступления, организованные по ее инициативе международные научно-общественные конференции, выставки и проекты, особенно проводимый в последние годы проект «Пакт Рериха. История и современность», вновь пробудили в самых широких слоях международной общественности осознание чрезвычайной актуальности Пакта Рериха и его главной идеи «Мир через Культуру».

Основываясь на глубоком понимании эволюционной роли Культуры и необходимости ее сохранения, Людмила Васильевна неустанно выступала в защиту наследия Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха. Беспримерное мужество, стойкость, несгибаемая воля, оптимизм и непоколебимая вера в правое дело – позволяли ей идти только вперед, невзирая на все препятствия, и тем самым давать пример другим. При этом, несмотря на большую загруженность, она с огромным терпением и мудростью направляла нас на пути самосовершенствования. Как человек огненного, щедрого, полного любви и сострадания к людям сердца, она всегда была готова прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.

Всегда вызывало безмерное восхищение то, как Людмила Васильевна одновременно успевала вести огромную деятельность по совершенно различным направлениям: писать книги и статьи, сценарии к фильмам, руководить Центром-Музеем, всей его научной и творческой работой, постоянно вносить идеи о совершенствовании экспозиции музея и его дальнейшем развитии.

Служение высоким идеалам, широкая общественная и культурная деятельность по сохранению, исследованию и популяризации наследия Рерихов получили высокую оценку государства, российской и международной общественности. В 2002 году Людмиле Васильевне Шапошниковой за заслуги в области искусства было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия Л.В. Шапошникова была награждена Орденом Дружбы. В 2010 году деятельность Л.В. Шапошниковой получила высокое европейское признание. Она стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд». В 2011 году за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность Л.В. Шапошникова была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Завершился земной путь Людмилы Васильевны. Ее героический труд, несокрушимая внутренняя сила и следование высоким идеям, содержащимся в духовно-философском наследии семьи Рерихов, являются для всех нас вдохновенным примером удивительной высоты человеческого духа. Созданный ею общественный Музей, сохраненное Наследие Рерихов, грандиозная по масштабу и замыслу международная общественная, научная и культурно-просветительская деятельность, ее книги и Заветы остаются с нами. Будем же достойны принять и продолжить ее великое Дело!

Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха приносит свои соболезнования родным, близким и друзьям Людмилы Васильевны, мы все скорбим вместе с вами. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Сотрудники Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха

24.08.2015.JPG


***

Соболезнования:

Стихотворения, посвященные Людмиле Васильевне Шапошниковой:


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007