Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
20.08.2015

Министерство культуры РФ вновь атакует Международный Центр Рерихов

Прошла всего неделя, как Международный Центр Рерихов опубликовал свой ответ на письмо директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ М.А. Брызгалова, в котором чиновник в приказном порядке требовал от МЦР отдать из его общественного Музея имени Н.К. Рериха полученное от С.Н. Рериха наследие Рерихов под управление Министерства культуры РФ. Противоправные действия Министерства вызвали активные протесты множества рериховских организаций России и зарубежных стран. Активная защита общественностью Международного Центра Рерихов, его Музея и сохраняемого в нем наследия вызвала у руководства Минкульта новую волну агрессии. Первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов почти сразу же инициировал очередную проверку МЦР со стороны правоохранительных органов. В этот раз проверку МЦР проводит Хамовническая межрайонная прокуратура ЦАО г. Москвы.

pismo_pyzanova_17_08_2015-1.jpgpismo_pyzanova_17_08_2015-2.jpg
В формате pdf

Становится совершенно очевидно, что руководство Министерства культуры, отбросив культуру в сторону, под любым предлогом пытается изъять у Международного Центра Рерихов бесценное рериховское наследие, более 25 лет бережно сохраняемое МЦР в своем общественном Музее. Не имея никаких прав на наследие, чиновники действуют в давно испытанной манере: они инициируют проверки МЦР со стороны правоохранительных органов, чтобы основываясь на фиктивных предупреждениях придать своему беззаконию правовую видимость для оправдания действий по захвату у МЦР наследия С.Н. Рериха. И не важно, что обращения чиновников строятся на лжи и подтасовках реальных фактов. Главное для министерских работников заставить прокуратуру включиться в процедуру по изъятию наследия у МЦР.

В этой ситуации Международный Центр Рерихов не намерен отмалчиваться. Общественность должна знать о действиях «героев» из Министерства культуры РФ, которые прикрываясь интересами государства, на деле наносят по культуре России разрушительные удары.

***

Пояснения Вице-президента МЦР А.В. Стеценко, направленные в Хамовническую межрайонную прокуратуру ЦАО г. Москвы:


В формате pdf


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007