Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
11.08.2015

Обращение к Рериховским организациям, ко всем, кому дороги заветы, наследие Рерихов и общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов

museum.jpg

Уважаемые друзья!

Мы с Вами проходим сложный исторический период, когда старое мышление ведет непримиримую борьбу с новым космическим мировоззрением, формированию которого во многом способствуют идеи, заложенные в творческом наследии семьи Рерихов, и деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

Ситуация, в которой находится сейчас Музей, чрезвычайно сложная. Действия Министерства культуры, направленные на захват наследия, грубо нарушают нормы российского и международного права, положения Конвенции ЮНЕСКО и Этического кодекса для музеев Международного Совета Музеев (ИКОМ) о недопустимости незаконного приобретения прав на культурные ценности. Они ставят под удар распространение и развитие заложенных в наследии Рерихов эволюционных идей и ведут к дискредитации самой идеи общественной формы культуры.

Очередным выпадом против Международного Центра Рерихов и его Музея стало письмо директора департамента культурного наследия Министерства культуры М.А.Брызгалова, в котором поставлено ультимативное требование передать государству все наследие Рерихов, полученное МЦР от С.Н.Рериха. М.А.Брызгалов при этом ссылается на решение Мосгорсуда от 20.06.2014 г., где отсутствует вывод, что переданное в Международный Центр Рерихов наследие находится у него незаконно. Следовательно данное решение Мосгорсуда не может служить правовым основанием к изъятию государством наследия у МЦР. Кроме того, отменив вступившее в законную силу решение Хамовнического суда о признании МЦР наследником С.Н.Рериха, Мосгорсуд проигнорировал заверенное нотариусом распоряжение Святослава Рериха от 22.10.1992 г. о передаче МЦР всех прав на это наследие, поэтому такое решение Мосгорсуда от 20.06.2014 г. законным, по сути, считать нельзя.

В этой связи мы заявляем о том, что Международный Центр Рерихов никогда не откажется от неукоснительного выполнения воли С.Н. Рериха, закрепленной им в концепции создания и развития общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, опубликованной в статье «Медлить нельзя!» (газета «Советская культура» от 29.07.1989 г.); в его завещании от 19.03.1990 г. и дополнении к нему от 22.10.1992 г., а также подтвержденной в многочисленных документах и выступлениях. МЦР и дальше будет строго следовать положениям Устава, решениям Конференций и совместных совещаний с представителями рериховских организаций, состоявшихся 22.02.2014 г. и 28.02. 2015 г. в Музее имени Н.К.Рериха.

В том же письме, не стесняясь ложных утверждений, М.А.Брызгалов пишет: «…в последние годы представители рериховских организаций России и иностранных государств озабочены ситуацией вокруг МЦР и проводимой им политики по сохранению, популяризации и научному изучению творческого наследия Рерихов». Представитель Министерства культуры фактически дискредитирует ведущую роль Международного Центра Рерихов в объединении рериховского движения и наше многолетнее сотрудничество, порочит всю культурную деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха по сохранению и популяризации наследия Рерихов, проводимую при поддержке общественности. Вместе с тем, не Министерство культуры, а именно МЦР и рериховские организации успешно осуществляют международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в России и за ее пределами, продвигая миротворческие идеи Рерихов. Не министерство, а общественность финансировала реставрацию усадьбы Лопухиных, в которой размещается общественный Музей МЦР. Не министерские чины, а пожертвования рериховских организаций и простых граждан России помогают сегодня Музею выживать и продолжать свою культурную работу. Не получила общественность министерской поддержки ни в праздновании 140-летия Н.К.Рериха в 2014 г, ни в этом Юбилейном году 80-летия Пакта Рериха.

Из письма М.А.Брызгалова видно, что, создавая негативный образ Международного Центра Рерихов, Министерство культуры преследует конкретную цель – разобщить рериховское движение, чтобы оправдать свою противоправную деятельность, проводимую в отношении выполнения воли С.Н.Рериха и направленную на разрушение основанного им общественного Музея.

Друзья, коллеги и единомышленники! Общественный Музей имени Н.К.Рериха был создан Л.В.Шапошниковой, исполнителем завещания С.Н.Рериха и бессменным директором Музея, во многом благодаря вашей помощи. При вашем активном участии в течение 25 лет Музей ведет многогранную культурно-просветительскую деятельность. Ее поддержка Генеральным Секретарем ООН и Генеральным директором ЮНЕСКО убедительно доказывает, что наша с вами деятельность служит на благо России и мира.

Наш нравственный долг перед основателями Музея С.Н.Рерихом, Л.В.Шапошниковой, Ю.М.Воронцовым и Б.И.Булочником, перед будущими поколениями, отстоять общественный Музей имени Н.К.Рериха и доказать, что общественные формы культуры не только имеют право на существование – за ними, как считали Рерихи, будущее Культуры, ее сохранение и развитие. Сплотив еще крепче наши ряды, объединив наши помыслы и реальные дела, будем защищать наследие Рерихов и останемся верными воле С.Н.Рериха!

Мы призываем всех, кому дороги заветы Рерихов и общественный Музей имени Н.К.Рериха, высказать свое отношение к письму директора Департамента культурного наследия Министерства культуры М.А. Брызгалова от 8.07.2015 г. № 2061-06-05.

Будем помнить слова Святослава Николаевича Рериха: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего Вам Светлого. Без страха продвигайтесь вперед. Да будут Ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба в Ваших руках. Да будет Свет!».

Вице-президент Международного Центра Рерихов
А.В. Стеценко

Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха
П.М. Журавихин

Заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха
Н.Н. Черкашина


Оригинал Обращения (в формате pdf)


Реакция общественности:

Обращения к Президенту РФ В.В. Путину:

Обращение к Министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову:

Обращения к Министру культуры РФ В.Р. Мединскому:

Обращения к директору Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ М.А. Брызгалову:


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007