Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
31.07.2015

Второй номер журнала «Культура и время» за 2015 год

   culture_2_2015.jpg

Дорогие друзья!

Вышел из печати второй номер журнала «Культура и время». Благодаря поддержке Благотворительного Фонда им. Е.И. Рерих мы продолжаем радовать вас интересными материалами и качественными, не уступающими альбомным, иллюстрациями. В этом номере мы, как обычно, рассказываем о самом важном, о том, что, собственно, и делает нас людьми – о сохранении исторических и культурных ценностей, о преемственности поколений, о культуре как национальной идее, о том, чего мы можем лишиться, отказавшись от этих ценностей. Сегодня подобные предупреждения и предостережения звучат как нельзя более актуально.

Номер открывается интервью с Л.В. Шапошниковой, много лет назад организовавшей Международный Центр Рерихов (тогда еще Советский Фонд Рерихов) и ставшей директором Музея имени Н.К. Рериха. Людмила Васильевна – уникальный человек, хранитель исторической и культурной памяти, и беседа с ней – всегда яркое, интересное событие.

В связи с Годом литературы, который в 2015-м отмечает наша страна, продолжаем открывать новые страницы книг, а также рассказывать о мероприятиях, посвященных 80-летию Пакта Рериха.

В содержании журнала присутствует «космический» аспект. О формировании нового сознания рассуждает Л.В. Шапошникова, о новом этапе космической деятельности человечества говорит ученый и космонавт-испытатель Сергей Кричевский, художник-космист Геннадий Тищенко повествует об особом видении мира языком своих живописных работ, окружающий мир в свете научной фантастики рисуют дети – участники выставки в Музее имени Рериха… Инопланетно, фантасмагорично звучит удивительный музыкальный инструмент терменвокс, созданный ученым, музыкантом, узником ГУЛАГа, фронтовиком Львом Терменом. А неистовый и неповторимый Эрнст Неизвестный предстает человеком, способным проходить сквозь стены – стены нашего сознания, представления о мире, в котором все кажется таким привычным и понятным. Думается, всё это отнюдь не случайно.

Человечество с древнейших времен поднимает глаза к звездам и пытается найти там ответы на многие вопросы, неразрешимые на Земле. Как это ни удивительно, чем труднее времена, чем тягостнее испытания, тем выше люди поднимают голову и тем смелее эти вопросы звучат. Сегодня мы приглашаем вас взглянуть на небо вместе с нами, попытаться сделать несколько шагов за горизонт представлений о мире, в котором живем.

Вперед, наши пытливые, неравнодушные и отважные читатели!

Приобрести журнал можно в нашем музейном киоске.

Наталия Лескова, главный редактор журнала.

soderganie.JPG


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007