Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.07.2015

Празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV в Музее имени Н.К. Рериха

В Музее имени Н.К. Рериха 7 июля 2015 года состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Организаторами празднества выступили Международный Центр Рерихов, Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет».

_MG_3031.jpg IMG_3046.jpg
Церемония благословения Ступы Трех Драгоценностей

Торжество началось с благословения Ступы Просветления (Ступы Трех Драгоценностей), которая воздвигнута на территории Музея в 2008 году как часть музейной экспозиции. Церемонию провел достопочтимый Катог Гетце Ринпоче, известный духовный тибетский наставник, впервые посетивший Россию с визитом. Продолжением торжеств стал вечер в Музее, приуроченный к Юбилею выдающегося духовного лидера мира.

Приветствуя гостей, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова отметила, что пространство горной части Азии очень тесно связано с Космической эволюцией, которая была основой Буддийского Учения, возникшего в VI веке до н.э. И эта эволюция является основой Учения, которое называется буддизмом. Это Учение разработало философию о человеке: кто он, каково его предназначение, и, распространившись на долгие века, принесло много истинных знаний в нашу жизнь. Людмила Васильевна обратила внимание на то, что Живая Этика, связанная с именами Рерихов, включает в себя многие нахождения буддизма. Л.В. Шапошникова выразила надежду, что дружба с буддистами будет расти, развиваться и укрепляться. Она поделилась своими впечатлениями о системе этического воспитания в буддийской философии, которую она открыла для себя, проходя маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

От Международного Центра Рерихов в дар Его Святейшеству Далай-ламе была передана копия картины Н.К. Рериха «Будда-победитель», находящейся в экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также поздравительное послание от коллектива сотрудников Музея.

   _MG_3231.jpg  
          Л.В. Шапошникова, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха

Почетный представитель его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, достопочтимый Тэло Тулку Ринпоче сказал, что отмечаемый юбилей является очень значимым не только для буддистов, но и для всего мира, для всех, кто верит в идеалы мира и добра.

Далай-лама широко известен в современном мире как философ, мыслитель, ученый, человек, который пропагандирует мир во всем мире и межрелигиозную гармонию. Он защищает тибетский народ и его культуру. За все это он получил более 150 международных наград. Он без устали постоянно странствует по разным странам, содействуя умиротворению народов и внесению гармонии в сердца людей.

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что отношения между Россией и Тибетом давние и всегда основывались на духовности и культуре. В том, что такое знаменательное событие как День рождения Его Святейшества отмечается в стенах Музея имени Н.К. Рериха виден особый символический жест. Ринпоче высказал большое уважение к Н.К. Рериху как выдающемуся художнику, мыслителю, путешественнику и общественному деятелю, ко всему богатейшему наследию этой известной семьи. «Сегодня мы благословлены созерцанием этих прекрасных картин семьи Рерихов. Их философское наследие стало доступным нам не только благодаря литературным трудам, но и благодаря полотнам».

По мнению представителя Далай-ламы в России, Музей имени Н.К. Рериха – особый музей, потому что на территории этого музейного комплекса есть предмет духовного характера – буддийская ступа, благословенная многими учителями и наставниками. Внутренняя красота музея с его замечательными картинами представляет собой пространство, в котором ты чувствуешь, что Гималаи рядом.

 _MG_3296.jpg  _MG_3272.jpg
       Достопочтимый Тэло Тулку Ринпоче, почетный представитель его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ


Тэло Тулку презентовал шесть книг Его Святейшества, подготовленных в рамках издательского проекта «Наланда», получившего название в честь крупнейшего древнеиндийского монастырского университета, существовавшего в VIII–IX вв. Книги, изданные ко Дню Рождения Далай-ламы, представляют собой переведенные на русский язык комментарии Его Святейшества к трактатам известных буддийских учителей прошлого. Достопочтимый Тэло Тулку Ринпоче приподнес в дар научной библиотеке Центра-Музея имени Н.К. Рериха подарочный комплект уникальных изданий.

   _MG_3280.JPG
          Достопочтимый Катог Гетце Ринпоче

Ступа Просветления на территории Музея имени Н.К.Рериха, сказал достопочтимый Катог Гетце Ринпоче, является первой ступой в столице России, и объяснил ее сакральный смысл. Он отметил, что Россия занимает совершенно особое место в сердце Далай-ламы. Его Святейшество неоднократно бывал в этой стране и планирует в скором времени свой очередной визит.

Директор издательства «Океан мудрости» Анатолий Джуджиев преподнес в дар Музею имени Н.К. Рериха аудиокнигу-автобиографию Далай-ламы XIV, озвученную известным актером Валентином Гафтом.

«Миссия Далай-ламы в современном мире» – так назывался доклад научного сотрудника Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР Ольги Карасевой. В докладе был отражен вклад Далай-ламы в налаживание диалога между представителями современной науки и представителями буддийской философии. Особенно в областях нейронаук (нейробиологии, нейропсихологии и психофармакологии), а также в области квантовой физики и астрофизики, данные которых во многом соотносятся с тибетской буддийской философией, логикой и космогонией.

В результате участия Его Святейшества в научных семинарах многие ученые в XX и XXI столетиях заговорили о буддизме как об Учении наиболее приближенном к современной науке.

 _MG_3318.JPG  _MG_3323.JPG
Директор издательства «Океан мудрости» Анатолий Джуджиев     Научный сотрудник ОНЦКМ МЦР Ольга Карасева


Завершением праздника стало выступление известной фолк-группы из Бурятии «Намгар», которая исполнила традиционные песни Южной Сибири, Бурятии и Монголии, а также собственные интерпретации фольклора монгольских народов.

Больше фото см. на странице Музея имени Н.К. Рериха на Facebook.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007