Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.06.2015

Памяти Евгения Максимовича Примакова

Примаков_2.jpg  
 

26 июня ушел из жизни Евгений Максимович Примаков – выдающийся государственный и общественный деятель, дипломат и ученый.

Е.М. Примаков был честным, умным и сильным политиком, человеком высокой нравственности, которого уважали и ценили как друзья и союзники, так и враги. Его отличала способность к принятию взвешенных и последовательных решений, а также редкие, а потому столь ценные в нашем мире, человеческая мудрость, системное и глубокое понимание происходящих в мире процессов.

Е.М. Примаков был государственником, патриотом своей страны, какие бы сложные процессы в ней не происходили. Он был государственным деятелем международного масштаба и на посту Министра иностранных дел России сумел придать новый импульс развитию сотрудничества нашей страны как со странами Востока, так и с государствами Запада.

Е.М. Примаков – талантливый востоковед-арабист, специалист по социально-экономическому и политическому развитию Ближнего Востока. С 1977 по 1985 годы он возглавлял Институт востоковедения АН СССР, когда там укоренялись принципы работы Ю.Н. Рериха, возродившего научное изучение буддизма и тибетологии.

Е.М. Примаков много лет был связан с Центром-Музеем имени Н.К. Рериха, высоко оценивая значение многогранного наследия Рерихов, и по мере сил поддерживал музей в его культурно-просветительской деятельности. В 90-е годы, когда Е.М. Примаков возглавлял Службу внешней разведки, по его инициативе были обнародованы многие архивные документы, касающиеся семьи Рерихов. Эта информация помогла снять распространявшиеся недобросовестные домыслы о сотрудничестве Н.К. Рериха с советской разведкой.

Е.М. Примаков принимал активное участие в работе научных конференций, проводимых в музее. В 1999 году он выступил на открытии юбилейной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 120-летию со дня рождения Е.И. Рерих и 95-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Ему принадлежат слова о том, что «в мире больше не было аналогичной семьи, каждый из членов которой представлял бы собой огромную творческую, гениальную величину». В 2004 году Е.М. Примаков выступал на конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, а также принял участие в открытии скульптурной композиции, посвященной Ю.Н. Рериху и С.Н. Рериху. Он подчеркнул тогда, что одной из основных философских идей С.Н. Рериха была гармония между человеком и природой, Западом и Востоком, Россией и Индией, различными философиями и конфессиями.

Когда был создан Ученый совет Объединенного Научного Центра космического мышления Центра-Музея им Н.К. Рериха, Е.М. Примаков, наряду с другими выдающимися учеными, вошел в его состав. Евгений Максимович считал, что современный этап развития науки является постклассическим, требующим новых подходов и методологических принципов. Открытия должны совершаться свободно мыслящими и бесстрашными, но при этом ответственными исследователями, созидателями и новаторами. Полезен и важен конструктивный диалог между представителями науки, философии, искусства. Сообщества исследователей нового типа, по его мнению, вполне могут опираться на интуитивные догадки и прозрения.

Е.М. Примаков был членом Совета попечителей общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха и сыграл важную роль в деле налаживания стабильного развития музея, оказывал содействие его культурно-просветительской, научной, экономической и организационной деятельности.

Как и Н.К. Рерих, Е.М. Примаков верил, что Россия должна быть оплотом духовности и человечности, добиваться единения и мира между народами на основе сотрудничества и защиты культурных ценностей.

Евгений Максимович был давним добрым другом нашего Музея и мы всегда будем благодарны ему как другу и защитнику нашего Центра-Музея за постоянное внимание и помощь в его деятельности по сохранению и популяризации наследия Рерихов в России и в мире.

Коллектив Центра-Музея приносит глубокие и искренние соболезнования родным и близким Евгения Максимовича Примакова.

Светлая память о Евгении Максимовиче Примакове навсегда останется в сердцах сотрудников Центра-Музея имени Н.К. Рериха.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007