Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
22.05.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в поселке Кавалерово (Приморский край)

15 мая в Кавалеровском краеведческом музее состоялось торжественное открытие очередного этапа Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», приуроченного к 80-летней годовщине Пакта Рериха, международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

Проект «Пакт Рериха. История и современность» разработан Международным Центром Рерихов (МЦР) и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Организаторы выставки в поселке Кавалерово – Департамент культуры Приморского края, Кавалеровский краеведческий музей, Кавалеровская общественная нравственно-этическая организация «Надежда сердца» и Владивостокская общественная организация «Культурно-просветительский Центр «Орифламма» при поддержке администрации Кавалеровского муниципального района.

Среди собравшихся на открытии выставки были деятели культуры, представители общественности, учащиеся и педагоги. Учащиеся Кавалеровской школы искусств приветствовали гостей выставки музыкальными номерами, исполненными на баяне и гитаре. Перед церемонией открытия был предложен просмотр видеофрагмента из документального фильма В.Шатина «Время собирать камни» об истории создания и подписания Пакта.

Директор Кавалеровского краеведческого музея Татьяна Афанасьевна Васильева поздравила всех присутствующих с важным культурным событием в жизни поселка Кавалерово. Она сказала: «Николай Рерих говорил: «Расширяя пространство культуры, уменьшаем поле войны». И, может, не случайно так получилось, что мы открываем выставку в майские дни, когда только что отпраздновали 70-летие Великой Победы. Я хотела бы напомнить, что одна из последних боевых операций советских войск во время Великой Отечественной войны в мае 1945 года была операция в Дрездене по спасению Дрезденской картинной галереи, ее знаменитых шедевров. Эта галерея – своеобразный символ окончания войны и начала долгого сотрудничества во имя мира и искусства. И, к сожалению, эта тема – сохранение мира, актуальна и сейчас, когда до сих пор на нашей планете во многих местах гибнут люди и шедевры мировой культуры».

Руководитель Кавалеровской общественной нравственно-этической организации «Надежда сердца» Анастасия Сергеевна Костычева зачитала обращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к открытию выставки в Нью-Йорке, посвященной подписанию Пакта Рериха. Далее, она отметила в своем выступлении: «Идея Н.К.Рериха состояла в том, что к устойчивому миру можно прийти только через Культуру! Он подчеркивал, что войну нельзя запретить никаким приказом. Никакие договоры, никакие пакты о мире не будут соблюдаться, пока сознание человеческое не преобразится. И только культура, наука, образование и искусство – способны возвысить сознание, облагородить людей, вернуть им духовное здоровье. По концепции Рериха причиной экономических, политических, экологических и всех других кризисов является кризис Духовной Культуры. И только подъем Культуры может укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты».

Почетный житель поселка Кавалерово, секретарь Кавалеровской партийной организации Исакова Галина Константиновна выразила благодарность организаторам выставки, поздравила всех со знаменательным событием в жизни поселка Кавалерово и пожелала успешной работы выставочному проекту, акцентировав в своем выступлении внимание на том, что без культуры, без построения человеческой души не будет мира.

Координатор Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по Приморскому и Хабаровскому краю, руководитель Владивостокской общественной организации «Культурно-просветительский Центр «Орифламма» Елена Витальевна Юматова зачитала приветствие и поздравление с открытием выставки в адрес Главы Кавалеровского муниципального района и устроителей выставки от первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. В дальнейшем своем выступлении Елена Юматова рассказала о Международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность», о продвижении его по Приморскому краю, акцентировав внимание всех присутствующих на том, что Пакт Рериха имеет огромное воспитательное значение для подрастающего поколения, которое должно воспитываться на истинных сокровищах духа.

Поселок Кавалерово стал шестым населенным пунктом в Приморском крае, где Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжил свою работу.

После завершения торжественной церемонии открытия для всех присутствующих Елена Юматова провела обзорную экскурсию, более подробно рассказав о семье Рерихов, истории создания Пакта и современной ситуации в деле сохранения памятников культуры. Выставка продолжит свою работу в Кавалерово до 29 июня. Она будет сопровождаться культурной программой.  


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007