Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.04.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» во Владимире

Здание Центра Изобразительных Искусств

15 апреля 2015 г. 16.00 в Государственном бюджетном учреждении культуры Владимирской области «Центр пропаганды изобразительного искусства» состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», приуроченное к 80-летию Пакта Рериха.

Выставка проводится в рамках Международного выставочного проекта, устраиваемого Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» (МЦР) и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Инициаторами проведения выставки стали Департамент культуры Владимирской области, Центр изобразительного искусства, общество Культуры г. Владимира.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Михайловна Бирюкова. Она поблагодарила руководство Международного Центра Рерихов за предоставленную владимирцам возможность приобщиться к значимому международному проекту.

Андрей  Валерьевич  АлександровАлиса Михайловна Бирюкова

Директор Областного центра пропаганды изобразительных искусств Андрей Валерьевич Александров отметил важность и своевременность проведения юбилейного выставочного проекта во Владимире: «Разрушаются памятники древности в Мосуле, гибнут произведения искусств на Украине, взорван монумент Воинской славы в Грузии (Кутаиси). Противоборствующие воюющие стороны стремятся уничтожить в первую очередь культуру народа, поэтому Пакт Мира Н.К. Рериха как никогда актуален в наше беспокойное время».

Дмитрий Юрьевич Ревякин

Представитель МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин поздравил всех гостей с открытием выставки и зачитал приветствие от Вице-президента МЦР, Генерального директора музея имени Н.К. Рериха Л.В.Шапошниковой. Он отметил: «Сегодня вместе с Владимиром выставочный проект открывается в штаб-квартире ООН, во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья. То, что выставка открывается и во Владимире и в ООН — глубоко символично. Пакт Рериха был подписан в Америке, но его идея у Николая Константиновича впервые зародилась здесь, на древнерусской земле, во время путешествия в 1903-1904 гг. по старинным русским городам. В 1903г. Н.К. Рерих с супругой посетили Владимиро-Суздальскую землю. Он запечатлел в архитектурной серии ряд знаковых памятников владимирщины: Храм Покрова на Нерли, Дмитровский собор, Георгиевский собор Юрьва-Польского, Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля и другие объекты. Художника интересовали древние связи русской культуры с миром Востока. В белокаменной архитектуре 12 века художник видел аланские мотивы. «Когда-то богато-творческая рука аланов украшала храмы Владимира и Юрьева-Польского; разве эти геральдические грифоны, львы и все узорчатые чудища не являлись как бы тамгою (клеймом) далеких азиатских просторов», — отмечал Н. К. Рерих в «Листах Дневника». Рерихи создали духовный мост между Россией и Индией, открыли врата в богатый мир востока. Трудно представить наши истоки, нашу историю без прекрасных владимирских архитектурных святынь. И глубоко символично, что Пакт Рериха — этот мировой призыв к сохранению культурных сокровищ был подарен человечеству русским художником, философом, патриотом России Николаем Константиновичем Рерихом.

Александр Леонардович ПрохорычевА.К.Тихонов

Заместитель руководителя группы передвижных и сменных выставок МЦР Александр Леонардович Прохорычев зачитал обращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященное 80-летию Пакта Н.К.Рериха.

Затем Д.Ю. Ревякин и А.Л. Прохорычев вручили от руководства МЦР «Знамя Мира» заместителю директора департамента культуры администрации Владимирской области А.М. Бирюковой, директору Областного центра пропаганды изобразительных искусств А.В. Александрову, а также подарили каталог выставки и фильм В. Шатина «Время собирать камин».

Профессор Владимирского государственного университета, доктор исторических наук А.К.Тихонов в своем выступлении рассказал о великом значении идей Н.К.Рериха претворившихся в символике древнего знака в виде сплочения всех народов в борьбе за мир, за сохранение культурных ценностей. «Культура – приоритет всего прочего, т.к. военные конфликты уничтожают памятники старины. Нет культуры – нет человека, заметил он. Но эпизод кровавых войн в истории Земли скоро закончится и наступит эпоха культур,» — отметил профессор.

Геннадий Леонардович ПрохорычевВ.А.Тихонов

Уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области, Геннадий Леонардович Прохорычев поздравил всех с 80-летием подписания народами разных стран Пакта Н.К. Рериха. «Этот исторический документ направлен, прежде всего, на утверждение культуры, как основы взаимопонимания и поддержания мира. «Все, что ни делал я и мои соратники – это служение в первую очередь культуре, служение для будущих поколений», —процитировал он слова Н.К.Рериха. А будущее — это наши дети, мы все работаем ради наших детей, ради будущего следующих поколений. Сегодня для владимирцев —знаменательный день, праздник красоты, для души, для будущего».

Председатель русско-япоского общества (г. Владимир) В.А.Тихонов в своем выступлении отметил: «Имя Н.К.Рериха спасло в свое время древнюю столицу Японии – г.Киото, который был включен в предполагаемый список городов Японии атомной бомбардировкой. На стол президенту Америки легла записка повествующая о том, что этот город в списке культурных ценностей. Но два города к величайшей трагедии, не избежали печальной участи атомной бомбардировки.

К сожалению, в отличии от Киото, Дрезден постигла другая участь. Город-музей был практически полностью разрушен в результате британских и американских авиаударов. В последствии он был восстановлен, но это уже не прежний Дрезден, а новодел, с отсутствием того духа старины, что был прежде.

Разрушить старинное здание можно прямым попаданием снаряда — то есть, физически, но можно и косвенно, — принизив его значение. Поэтому Пакт Рериха, как никогда, актуален в наше время. Далее В.А.Тихонов привел примеры неумной застройки пространства вокруг выдающихся памятников владимирщины: железнодорожного моста в Боголюбове, сомнительной идеи строительства международного аэропорта в непосредственной близости от памятников старины…

Председатель общества «Культура» г. Владимира Геннадий Алексеевич Руденко в своем выступлении отметил значение общественности в деле сохранения культуры: «Будущее принадлежит не чиновникам от политики и культуры, будущее принадлежит общественным организациям, и об этом, надо помнить, говорил Н.К.Рерих. Его Знамя – Знамя Мира поведет народы в будущее, где не будет войн и всевозможных конфликтов, а спорные вопросы будут решаться мирными средствами. Талантливый в своем творчестве Н.К.Рерих являл собой образ будущего человека, который будет сочетать в себе синтез различных профессий и качеств».

В.В.  КосоуровЯков Николаевич ГлуховГеннадий Алексеевич РуденкоВера Федоровна Кириенко

Представитель муромской культурной общественности Вера Федоровна Кириенко рассказала о проведении выставочного проекта в Муроме. Она рассказала о привлечении молодежи, школьников к фотофиксации всех памятников Мурома. Такой новаторский опыт, пока не имеющий аналогов, позволил впервые широко освятить реальное состояние всех объектов культуры города и обозначить проблемные моменты.

Председатель областной Рериховской организации «Свет» г. Иваново Яков Николаевич Глухов представил новый сборник, изданный в 2015 г. усилиями рериховской общественности и посвященный Пакту Рериха: «Следующим городом, который принимает эту выставку – наш город. Идеи Н.К.Рериха проводят в свет – рериховские общественные организации. Идеи этой выставки подсказывают нам пути выхода из заколдованного круга страданий, войн, разрушений, путем Мира через Культуру. Мы совместно с Обществом «Культура» г. Владимира подготовили и выпустили книгу «Красный крест культуры», экземпляр которой презентуем МЦР и соорганизатору выставки – центру ИЗО.

Владимирский художник В.В. Косоуров рассказал о своем отношении к Н.К. Рериху и актуальности выставки: «Я люблю этого художника [Н.К.Рериха] и трепетно отношусь к его творчеству. <…> Мне по душе его призывы к миру, к красоте, к культуре, но за культуру надо бороться объединившись всем неравнодушным к ней, девизом в этой борьбе будет русская соборность, которая является объединителем, в противовес западной разъединяющей культуре.


Ссылки по теме:

Интервью с Д.Ю.Ревякиным // Первое городское телевидение - Вариант. 14.04.2015

Выставка «Пакт Рериха» в центре ИЗО // Телекомпания "Мир ТВ". 15.04.2015


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007